• Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 5 sur 5
  1. #1

    Date d'inscription
    octobre 2006
    Messages
    4

    Question [Illustrator CS] Mémoire insuffisante pour effectuer l'opération: refus d'importation

    Bonjour,

    J'essaye de faire apparaître des "morceaux" de photographie aérienne de 10000 pix * 10000 pix (en RVB 72 dpi) dans Illustrator CS (11.0.0) mais j'ai le message : "Mémoire insuffisante pour effectuer l'opération".

    Je travaille sur un PC P4 2.4 GHz avec 768 Mo de mémoire qui tourne sous Windows XP Pro SP2.

    Les images sont générées à partir de Photoshop CS et sont au format jpeg. Les "originales" font 100 Mégas l'unité , mais j'ai fait un "enregistrer sous..." + jpeg qualité 0 => La taille est passée à 10 Mégas.

    Donc, à partir d'Illustrator, j'essaye d' "importer" ces cartes avec les options "modèle" et "lien" cochées. Mais dès la première tentative j'ai le message : "Mémoire insuffisante pour effectuer l'opération" qui s'affiche. Alors je me dis que si je dois en importer une petite vingtaine...

    Mon objectif, comme vous vous en doutez déjà, c'est de faire une carte vectorielle très détaillée d'un territoire et qui colle parfaitement au fond de carte dont je dispose. Les "dalles" sont à la base censées être utilisées dans un SIG, mais bon, j'ai besoin de faire un plan dans Illustrator... Et cela m'étonne qu'il bloque dès la première importation d'un fichier de 10 mégas.

    Si quelqu'un peut me filer un coup de main, je ne sais plus quoi faire...

    Merci et à bientôt.

  2. #2
    Admin' Annuaire Supporter(rice)

    Date d'inscription
    septembre 2004
    Localisation
    Toulouse
    Emploi
    Enseignant-Chercheur en géomatique
    Organisme
    Université de Toulouse-2 Jean Jaurès
    Âge
    47
    Messages
    4 197

    Mes réseaux sociaux

    Follow L.Jégou On Twitter Add L.Jégou on Google+
    Add L.Jégou on Linkedin Follow L.Jégou on Flickr

    Par défaut

    En fait la taille de 10Mo correspond à la taille du fichier sur le disque, en mémoire les ficheirs sont partiellement décompressés, donc peuvent occuper plus de place.

    Avez-vous configuré les disques de travail dans les préférences, pour utiliser de la mémoire virtuelle ?
    The larger the island of knowledge, the longer the shoreline of wonder. Ralph W. Sockman

  3. #3

    Date d'inscription
    octobre 2006
    Messages
    4

    Par défaut

    Oui,

    Quelles tailles initiale et maxi allouer ?

  4. #4
    Admin' Annuaire Supporter(rice)

    Date d'inscription
    septembre 2004
    Localisation
    Toulouse
    Emploi
    Enseignant-Chercheur en géomatique
    Organisme
    Université de Toulouse-2 Jean Jaurès
    Âge
    47
    Messages
    4 197

    Mes réseaux sociaux

    Follow L.Jégou On Twitter Add L.Jégou on Google+
    Add L.Jégou on Linkedin Follow L.Jégou on Flickr

    Par défaut

    On considère que le double de la RAM disponible est une bonne taille mini, la taille maxi est ensuite selon votre espace disque disponible.

    Je m'interroge quand même sur l'utilisation d'images haute définition dans Illustrator, ne vaudrait-il pas mieux retailler les images à la résolution prévue pour l'impression ?
    The larger the island of knowledge, the longer the shoreline of wonder. Ralph W. Sockman

  5. #5

    Date d'inscription
    octobre 2006
    Messages
    4

    Par défaut

    Bonjour,

    Le problème c'est que c'est la taille pour l'impression !

    Chaque "dalle" de carte fait :

    10000 * 10000 pix en 72 dpi. Donc, pour une impression : conversion via photoshop : passer de 72 dpi en 300 dpi sans supprimer de pixels (10000 * 10000) = 8,47 cm. Ce qui n'est pas si énorme que ça ! Dis-moi si je me trompe ?

    Merci.

    JP
    _
    [EDIT]
    _
    Ooops, je crois que j'ai pigé.

    Ce n'est pas 8,47 mais 84,7cm que j'obtiens... Ce qui change tout !

    Merci pour le coup de main
    Dernière modification par jpmachanov ; 25/10/2006 à 17h08. Motif: Fusion automatique des messages postés à la suite.

 

 

Discussions similaires

  1. [ArcGIS 9.x] Problème export pdf - mémoire insuffisante
    Par pives dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 29
    Dernier message: 11/05/2011, 10h30
  2. [Illustrator CS4] Importation d'image
    Par angelica dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2009, 16h38
  3. [ArcGIS 9.x] Problème de mémoire insuffisante avec network analyst
    Par sandra dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2008, 08h27
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 21/02/2008, 11h13
  5. [ArcGIS 9.x] Importation de CorelDraw / Illustrator
    Par renouc dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/01/2007, 12h13

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •