Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 3 sur 3
  1. #1

    Date d'inscription
    octobre 2006
    Messages
    6

    Talking Non Résolu : [AutoCAD 2006] Calcul d'aire et unité

    Salut à vous,

    un problème en appelant un autre, je me vois de nouveau dans l'obligation de faire appel à votre brillant savoir en la matière.... ....si ça, ce n'est pas du cirage de pompe les amis !!

    Bon, plus sérieusement, je suis sur un plan de batiment qui a été construit en unité impériale. Les géomètres ont posé une échelle de 1 : 200 pour le Plan.

    Lorsque je calcul l'aire d'un étage, je trouve une valeur en pouce carré et en pied carré. La deuxieme vaut 7,5 pied carré. Autant dire que c'est pourri comme valeur car le batiment fait plus dans les 12 000 pied carré !!

    Voyez mon soucis....

    Je vous affiche les résulats sur deux requêtes : en impériale, et en décimale (après avoir changer les unités avec _units).

    1- en impérial :
    Area = 1138.39 square in. (7.9055 square ft.), Perimeter = 13'-6 5/16"

    2- en décimal :
    Area = 1138.3891, Perimeter = 162.3141

    Voilà, dans le prmier cas, c'est aberrant car bien trop petit.
    Dans le deuxième, le résultat de l'aire est toujours en pouces carré, et le périmètre ??? je ne sais pas en quoi c'est.

    Si quelqu'un de bien veillant pouvait accepter d'aider un pauvre canadien perdu dans sa contrée Montréalaise autocadienne.

    Mathieu

  2. #2
    Modérateur honoraire
    Date d'inscription
    novembre 2003
    Localisation
    Sarrebourg, Moselle, France
    Emploi
    Géomètre
    Organisme
    Cadastre
    Messages
    727

    Par défaut

    pour trouver le facteur d'échelle à appliquer pour remettre ton dessin à l'échelle 1,
    plusieurs possibilités dont :

    => ça peut-être le 1 : 200 indiqué que tu cites
    => si le dessin est coté, rapport longueur mesurée sur le dessin / longueur cotée
    => si le dessin comporte des objets comme des portes, des chaises, des diamètres de canalisation, etc ..., les utiliser pour calculer le facteur d'échelle
    => si le batiment existe encore, en mesurer quelques côtés et comparer avec les longueurs lues sur le plan

  3. #3

    Date d'inscription
    octobre 2006
    Messages
    6

    Par défaut

    je te remercie mon le modérateur....

    c'est en gros ce que l'on m'a conseillé. Mais j'ai fais au plus simple, j'ai apellé l'architecte qui est à la base du plan. "j'ai fais une grosse bourde"...voilà sa réponse !!

    Affaire à suivre pour moi.

    Merci bien

    Mathieu

 

 

Discussions similaires

  1. [AutoCAD 2006] Conversion d'unité
    Par mathieu75 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/10/2010, 16h52
  2. [QGIS 0.9.x] Calcul d'aire
    Par eClaerr dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/07/2010, 11h01
  3. [AutoCAD Map 3D 2006 / AutoCAD Raster] Demande d'informations
    Par lafripouille dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2008, 10h33
  4. [ArcGIS 9.x] Changer l'unité linéaire de la projection
    Par nicetobeout dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2008, 14h51
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2007, 16h17

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •