Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 8 sur 8
  1. #1

    Date d'inscription
    août 2005
    Localisation
    Orléans
    Emploi
    Cartographie DAO / SIG / Infographie
    Âge
    33
    Messages
    155

    Question Non Résolu : [AutoCAD] Calcul de surfaces

    Bonjour,

    Voilà je cherche à savoir quel est la meilleure façon pour calculer des surfaces définies par plusieurs polylignes sur AutoCAD...

    Pour préciser le contexte, il s agit de réaliser des PLU (Plan Local d'Urbanisme) avec de nombreuses zones qui peuvent être de dénomination différente.
    Par exemple j ai
    8 zones de AU
    4 zones de UB
    3 zones de Nh

    (on peut partir du principe que ces zones sont situées sur des calques différents suivant le type de zones)

    et on je voudrais savoir quelle est la surface occupé par les 4 zones UB?
    Quelle est donc la solution la plus simple pour ce calcul ?

    Merci d avance

  2. #2
    Modérateur honoraire
    Date d'inscription
    novembre 2003
    Localisation
    Sarrebourg, Moselle, France
    Emploi
    Géomètre
    Organisme
    Cadastre
    Messages
    727

    Par défaut

    bonsoir,

    proposition 1:
    sélectionne tes polylignes, ou une copie de celles-ci
    transforme les en régions (Dessin / Région)
    puis unis ces régions (Modification / Edition de solides / Union )
    l'objet construit aura une propriété surface

    proposition 2:
    hachure en une fois tous les objets dont tu souhaites connaitre la somme des surfaces
    sélectionne cette hachure
    tape liste
    le champ "zone" est égal à la surface

    proposition 3:
    faire un p'tit bout de code ... ou en chercher un tout fait

  3. #3

    Date d'inscription
    août 2005
    Localisation
    Orléans
    Emploi
    Cartographie DAO / SIG / Infographie
    Âge
    33
    Messages
    155

    Par défaut

    Merci j vais essayer ca

    je pense que j trouverai ma solution dans celles ci

  4. #4

    Date d'inscription
    août 2006
    Localisation
    42
    Messages
    257

    Par défaut Surface totale de N objets clos

    Bonsoir

    Donc on imagine que tu as N objets de type cercle, polyligne close, region ...

    Tu lances la commande AIRE / ADDITION / OBJET
    ( Barre de menu: Outils / Renseignements )

    et tu cliques calmement et successivement tes objets !

    Patoche

    Sinon il te faut une routine Lisp, V-Lisp, VBA, etc ...

  5. #5

    Date d'inscription
    octobre 2007
    Localisation
    paris
    Emploi
    étudiante architecture
    Âge
    30
    Messages
    1

    Par défaut

    Bonjour,
    je me pose à peu près la même question que nouse, mais ayant de nombreux plans à mettre régulièrement à jour, je cherche une méthode automatique pour calculer la somme des aires de plusieurs polylignes. Pour l'instant, chaque polyligne a un champ aire, et je dois faire moi même manuellement la somme des champs.
    Si quelqu'un a quelque chose de nouveau à proposer

  6. #6

    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    45°5N3°4E
    Emploi
    Géomètre
    Organisme
    moi
    Messages
    15

    Par défaut

    Salut,
    Un petit bout de lisp que j'utilise souvent à des fins de vérification de calculs:

    Code:
    ;calcule la somme des surfaces des
    ;polygones sélectionnés
    (defun c:SumArea ( / ss i o a ) ;D. C Georges S 2007
    (setq ss (ssget (list (cons 0 "lwpolyline")))
    i 0
    a 0)
    (repeat (sslength ss)
    (setq o (vlax-ename->vla-object (ssname ss i)))
    (setq i (+ 1 i))
    (setq a (+ a (vla-get-area o)))
    )
    (setq str (strcat "Surface totale de " (itoa i) " polygones = " (rtos a 2 2) " m²"))
    ;(print str)
    );fin defun
    (princ "\nSomme des surfaces polygones chargé, taper Sumarea pour commencer.")
    En jouant avec la fonction ssget on peut affiner les sélections.
    SaintG
    Dernière modification par Le Docteur ; 14/03/2008 à 14h50.

  7. #7

    Date d'inscription
    janvier 2006
    Localisation
    Sur un caillou
    Emploi
    Sigophile
    Organisme
    Sous les cartes
    Âge
    35
    Messages
    1 280

    Par défaut

    Un petit tour par ici , ca fait des miracles (un lisp pour afficher les surfaces interactivement)

    Sinon, ya ca pour les polylignes :

    (defun C:Sommepoly (/ ss tl n ent itm obj l)
    (setq ss (ssget)
    tl 0
    n (1- (sslength ss)))
    (while (>= n 0)
    (setq ent (entget (setq itm (ssname ss n)))
    obj (cdr (assoc 0 ent))
    l (cond
    ((= obj "LINE")
    (distance (cdr (assoc 10 ent))(cdr (assoc 11 ent))))
    ((= obj "ARC")
    (* (cdr (assoc 40 ent))
    (if (minusp (setq l (- (cdr (assoc 51 ent))
    (cdr (assoc 50 ent)))))
    (+ pi pi l) l)))
    ((or (= obj "CIRCLE")(= obj "SPLINE")(= obj "POLYLINE")
    (= obj "LWPOLYLINE")(= obj "ELLIPSE"))
    (command "_.area" "_o" itm)
    (getvar "perimeter"))
    (T 0))
    tl (+ tl l)
    n (1- n)))
    (alert (strcat "La longueur totale est " (rtos tl)))
    (princ)
    )
    Et ça pour les aires :
    (defun c:Sommeaires ( / gr tot cont)
    (setvar "cmdecho" 0)
    (prompt "\nChoisir les polylignes ....")
    (setq gr (ssget))
    (setq tot 0 cont 0)
    (repeat (sslength gr)
    (command "_area" "_o" (ssname gr cont))
    (setq tot (+ tot (getvar "area")))
    (setq cont (+ 1 cont))
    )
    (princ "\nSurface totale: ")
    (princ tot)
    (princ)
    )
    tu peux aussi farfouiller là : http://www.cadxp.com/sujetXForum-11303.htm
    Grob, what else ?

  8. #8

    Date d'inscription
    août 2006
    Localisation
    42
    Messages
    257

    Par défaut

    Hello

    Allez donc voir ici, cela peut vous interesser ...

    http://georezo.net/forum/viewtopic.php?pid=96656#p96656

    Bye, Patoche

 

 

Discussions similaires

  1. [QGIS 1.x] Fonction calcul de surfaces
    Par Charly dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2011, 13h24
  2. [ArcGIS Server 9.x] Calcul d'une somme de surfaces
    Par Claire74 dans le forum Programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/05/2011, 14h21
  3. [ArcGIS 8.x] Calcul des surfaces et distances
    Par oussbasket dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/03/2009, 13h49
  4. [MapInfo 7.x] Calcul de surfaces
    Par benjamingeo dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2008, 11h57
  5. [MapInfo 8.x] Calcul de surfaces
    Par Eperrak dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/02/2008, 12h25

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •