Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Page 2 sur 9 PremièrePremière 1234 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 16 à 30 sur 125
  1. #16

    Date d'inscription
    avril 2005
    Localisation
    Caen
    Emploi
    chargé de clientelle
    Âge
    39
    Messages
    31

    Par défaut Mise en place d'un SIG ???

    Voilà, je suis un utilisateur de mapinfo. Je m'en sert pour faire de la carto a partir de diverse données, recensement, ign et autres. C 'est de cette facon que je l'utilise. Mais souvent j'entends parler de mise en place d'un SIG (c'est souvent le cas dans les annonces de stages ou de boulot). Mais qu'est ce que cela veut dire concrétement? Est ce juste s"en servir pour une utilisation comme la mienne? Ou bien est ce pour créer une sorte d'interface pour acceder a des données et des représentations carto (par exemple sur certain site on peut faire du SIG)? Si quelqu'un peut m'éclairer sur la question.

    Note de l'administrateur :
    Sujet fusionné
    Dernière modification par Le Docteur ; 01/02/2007 à 13h49.

  2. #17
    Rédacteur honoraire
    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    Rabat
    Âge
    41
    Messages
    886

    Par défaut

    Salut,
    Sujet récurrent sur le forum (je parle comme un modo). Bien penser à faire une recherche sur le forum avant de poser une question. Voilà ce qu'on trouve par exemple. Pour tout ce qui est général, va voir la partie théorie des SIG. Il y a de bonnes lectures.
    J'oubliais. Je répondrais oui à tes questions.

    bonne journée !
    Dernière modification par David ; 18/07/2007 à 09h54.
    -={+}=- lire de la science-fiction rend heureux -={+}=-

  3. #18
    FAQeur honoraire
    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    Rennes, et vive les Bretons!
    Emploi
    Sigiste forestier et webmaster
    Organisme
    CoforOuest
    Âge
    36
    Messages
    2 100

    Par défaut

    Citation Envoyé par Alexandre P
    Mais qu'est ce que cela veut dire concrétement?
    La mise en place d'un SIG, c'est en fait faire une étude de projet pour déterminer les utilisations, les logiciels, les données, les extensions, le personnel... enfin tout ça en même temps afin de mettre en place le Système d'Informations Géographiques

  4. #19

    Date d'inscription
    avril 2005
    Messages
    2

    Par défaut

    Salut à tous , je me permets de m'incruster dans la discussion car moi aussi je suis novice dansla mise en place de sig (ma mission de stage) et moi aussii j'ai une question que le thème sig et réseaux.
    Voilà, je dois rédiger un paragraphe pour un cahier des charges pour la construction d'un lotissement: il faut que le prestataire fournisse les plans numériques des réseaux dans un format adéquat pour que ces plans puissent être intégrés dans le futur sig de collectivité. Quel format doit on prévoir et exiger du prestataire?
    merci beaucoup! ce forum a l'air très sympa...a+

  5. #20
    Rédacteur honoraire
    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    Rabat
    Âge
    41
    Messages
    886

    Par défaut

    La réponse est dans ta question : ca dépend des sig de la collectivité.
    Mais il existe de formats d'échanges standarts : MIF/MID et DXF (ca vient d'autocad).

    Il faut regarder le lien avec le cadastre, peut-être (c'est pas mon domaine tout ça). La norme edigeo a été faite pour ça. Et autant en demander le plus possible au prestataire. Ca fera moins de boulot à la collectivité. Tous cela a un cout bien sur...
    -={+}=- lire de la science-fiction rend heureux -={+}=-

  6. #21
    Modérateur honoraire
    Date d'inscription
    juin 2004
    Localisation
    Rouen
    Emploi
    Responsable Pôle géomatique et observation
    Âge
    40
    Messages
    1 821

    Par défaut

    Citation Envoyé par estelle
    Voilà, je dois rédiger un paragraphe pour un cahier des charges pour la construction d'un lotissement: il faut que le prestataire fournisse les plans numériques des réseaux dans un format adéquat pour que ces plans puissent être intégrés dans le futur sig de collectivité. Quel format doit on prévoir et exiger du prestataire?
    Bonjour et bienvenu sur le forum...
    Une partie de la réponse dépend en fait du "futur SIG" de votre collectivité : savez vous vers quels logiciels vous dirigez vous ?
    Sinon, on peut demander sans prendre de risque les deux plus grands standarts des fichiers SIG en France : shapefile (.shp, d'ArcGIS) et MIF/MID (de MapInfo)... Ces deux fichiers sont produits et lus dans (presque ?) tous les logiciels SIG.

    [EDIT] Grillé par Erwan, mais on a pas la même version...

  7. #22
    Les pompes de l'ombre
    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    Indre
    Emploi
    Administrateur SIG
    Organisme
    Collectivité Territoriale
    Âge
    34
    Messages
    1 522

    Par défaut

    Citation Envoyé par estelle
    les plans numériques des réseaux dans un format adéquat pour que ces plans puissent être intégrés dans le futur sig de collectivité.
    Contrainte à imposer aussi : les levés sont à faire en lambert....
    Le levé de réseaux (électrique, ce que je connais le plus) sur lotissement est un vrai casse-tête donc il faut qu'ils soient faits en Lambert....

  8. #23

    Date d'inscription
    mai 2005
    Localisation
    Paris
    Emploi
    Mise en place d'un SIG dans une commune.
    Âge
    38
    Messages
    19

    Par défaut [SIG] Retour d'expérience sur la mise en place d'un SIG

    Bonjour,

    je suis nouvellement arrivée sur ce forum et j'ai déjà beaucoup appris en naviguant à travers toutes vos discussions.

    je travaille dans une commune d'environ 40 000 habitants. c'est un nouveau poste que j'occupe depuis quelques semaines dont une des missions est de participer à la mise en place d'un SIG dans la commune.

    Pour l'instant, chacun gère un peu sa base de données dans son coin et il n'existe pas vraiment d'outil fédérateur. Une personne travaille sur MapInfo pour les besoins de son job mais c'est tout.

    Après cette petite introduction, je voudrais savoir si quelqu'un dans ce forum a déjà monté un projet similaire ou pourrait me donner des conseils, des pièges à éviter. Je sais que ma question est un peu vague, mais ça reflète bien la situation dans laquelle je suis!!! J'ai déjà lu tout un tas de documents, mais j'aimerais avoir l'avis de quelqu'un qui a déjà eu cette expérience pour partager des infos.
    Par exemple, une de mes questions : lors de la mise en place du SIG, est-ce que vous avez tout sous-traité à un prestataire de façon à vous fournir un produit adapté juste pour vous, ou est-ce que vous avez monté vous-même votre SIG en utilisant un logiciel comme Mapinfo ou Arcview...?

    Merci beaucoup d'avance pour vos réponses.
    Dernière modification par David ; 16/05/2005 à 16h46.
    Eli

  9. #24
    Modérateur honoraire
    Date d'inscription
    juin 2004
    Localisation
    Rouen
    Emploi
    Responsable Pôle géomatique et observation
    Âge
    40
    Messages
    1 821

    Par défaut

    Personnellement je n'ai jamais monté de SIG en intégralité... Par contre, il me semble que pour une commune de 40000 habitants, avec un certain nombre de données disparates, un personnel nombreux et tout aussi disparate, il me semble qu'il n'est pas inutile de consulter un bureau d'étude spécialisé et expérimenté.
    Pour une ville de 5000 habitants, je n'aurais pas dit la même chose, mais là c'est quand même valable, il me semble...

    Il faut voir comme il est long et difficile d'assembler des composants (données comme resource humaine) qui ne sont pas disposés à s'emboîter... Ou alors il y aura beaucoup de perte en ligne.
    Pour l'aspect humain, il faut un minimum d'autorité, et le statut de bureau d'étude peut être suffisant pour la conférer pour un certain nombre de salariés...

    Si tu dois faire appel à un B.E. (jargon, quand tu nous tiens...), sache qu'il y a un CCTP (encore...) sur le forum que j'avais rédigé en compagnie de Mlle Thomas (coucou Manue ) dans le cadre de mes études et qui concernait justement la mise en place d'un SIG dans une commune fictive de 100 000 habitants...

    Bon courage (et bienvenue sur le forum !)

  10. #25
    FAQeur honoraire
    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    Rennes, et vive les Bretons!
    Emploi
    Sigiste forestier et webmaster
    Organisme
    CoforOuest
    Âge
    36
    Messages
    2 100

    Par défaut

    Bonjour!
    Citation Envoyé par Elisabete
    Par exemple, une de mes questions : lors de la mise en place du SIG, est-ce que vous avez tout sous-traité à un prestataire de façon à vous fournir un produit adapté juste pour vous, ou est-ce que vous avez monté vous-même votre SIG en utilisant un logiciel comme Mapinfo ou Arcview...?
    Pour ça tout dépand de tes conaissances en SIG et de ce que vous voulez mettre en place. Dans ma structure, le SIG était déjà présent mais utiliser plus comme de la PAO qu'un véritable SIG. J'ai donc mis en place une structure dans ce servicemais non sans difficultés... J'ai donc mis environ 9 mois pour la mettre en place et il m'en reste beaucoup à faire...
    Pour résumé, l'intervention d'un prestataire dépand de tes connaissances, les résultats escomptés et du délais de mise en place de la structure SIG

    En espérant t'avoir aidé... @ +

  11. #26
    Modérateur honoraire
    Date d'inscription
    juin 2004
    Localisation
    Rouen
    Emploi
    Responsable Pôle géomatique et observation
    Âge
    40
    Messages
    1 821

    Par défaut

    Pour mieux comprendre le message d'Olivier, précisons qu'il n'est pas en charge du S.I.G. de la ville de Rennes, mais en charge du S.I.G. d'une société de gestion forestière.
    Il me semble que la mise en place d'un S.I.G. pour une commune est encore plus complexe, de par le statut public de la maison et de ses employés, de par la clause générale de compétences, de par les responsabilités qui pourraient être confiées au SIG dans 5 ou 10 ans, nécessitant une base propre et saine...

    Mais ça n'est que mon avis car, comme Olivier l'a dit, avec des connaissances très solides en SIG, en ressources humaines, en informatique, en droit, en gestion de projet, une capacité de convaincre des partenaires et les collègues, alors effectivement la mise en place d'un SIG dans une collectivité locale de 40 000 habitant est faisable. Bien sûr les journées de 25 heures assorties au don d'ubiquité sont indispensables

  12. #27
    FAQeur honoraire
    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    Rennes, et vive les Bretons!
    Emploi
    Sigiste forestier et webmaster
    Organisme
    CoforOuest
    Âge
    36
    Messages
    2 100

    Par défaut

    Citation Envoyé par Quef
    Pour mieux comprendre le message d'Olivier, précisons qu'il n'est pas en charge du S.I.G. de la ville de Rennes, mais en charge du S.I.G. d'une société de gestion forestière.
    C'est vrai que j'avais oublié de précisé bien que se soit indiqué dans mon profil...
    Citation Envoyé par Quef
    nécessitant une base propre et saine...
    Ben moi aussi...

  13. #28

    Date d'inscription
    mai 2005
    Localisation
    Paris
    Emploi
    Mise en place d'un SIG dans une commune.
    Âge
    38
    Messages
    19

    Par défaut

    Bonjour!

    et tout d'abord merci pour vos réponses! C'est sympa d'avoir des retours lorsque l'on pose une question, ce qui n'est pas toujours gagné...

    En fait, concernant mes connaissances, j'ai une formation d'ingenieur en génie civil et j'ai bossé pendant 2 ans dans une boîte où le SIG était déjà en place et où notre service informatique s'occupait de faire les mises à jour que l'on spécifiait. J'occupais le rôle d'intermédiaire entre les utilisateurs et le service informatique. Je connais donc les difficultés de mise en place de tels systèmes et surtout de leur mise à jour (sans quoi il n'est pas viable)
    Là, la problématique est différente car rien n'existe vraiment, tout est à mettre en place, progressivement et notre service informatique n'est pas dimensionné pour gérer le développeme,t de quelconque application.
    Les contraintes sont surtout financières en fait, d'où ma question. Je ne pense pas qu'on aura un budget énorme pour ce projet et on n'est pas non plus très pressé, ce qu'il faut c'est qu'on ne se plante pas!!.
    Je suis au tout début de ce projet, donc pour l'instant, je vais me consacrer à l'étude des besoins de tous et faire des propositions, on évaluera ensuite les coûts financiers, les implications en terme de personnel, et on verra ce qui se décidera, je ne suis pas seule à décider...je me ferais bien aider, mais tout dépendra du coût à mon avis...

    à plus pour de nouvelles questions, je pense que j'en aurai au fur et à mesure de l'avancement de mon projet.

    Bonne journée
    Eli

  14. #29
    Modérateur honoraire
    Date d'inscription
    juin 2004
    Localisation
    Rouen
    Emploi
    Responsable Pôle géomatique et observation
    Âge
    40
    Messages
    1 821

    Par défaut

    Citation Envoyé par Elisabete
    A plus pour de nouvelles questions, je pense que j'en aurai au fur et à mesure de l'avancement de mon projet.
    Le forum SIG en tant que bureau d'étude ? C'est de la concurrence déloyale çà

  15. #30

    Date d'inscription
    mars 2005
    Messages
    46

    Par défaut mise en place de siG communaux

    bonjour,
    pourriez vous me donner des renseigneeemnts sur la mise en plac e de sig dans les communes ou communaute de communes (emploi, avenir, formation, different avis...)
    merci d'avance

 

 
Page 2 sur 9 PremièrePremière 1234 ... DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Méthodologie] Mise en place d'un SIG
    Par khoury dans le forum Théorie des SIG - Géomatique
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2011, 15h31
  2. [Stage] [SDIS 54] Mise en cohérence des BD du SIG & mise en place d’un catalogue de données
    Par Laverty SDIS54 dans le forum Formations / Stages / Emplois / Evènements
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/01/2011, 17h02
  3. [SIG] Mise en place d'un SIG forestier
    Par richard.carme dans le forum Théorie des SIG - Géomatique
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/01/2009, 08h55
  4. [SIG] Mise en place WMS
    Par sylvain_o dans le forum Théorie des SIG - Géomatique
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2006, 12h18

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •