Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 10 sur 10
  1. #1

    Date d'inscription
    juin 2005
    Localisation
    bordeaux
    Emploi
    électro-charcutier
    Âge
    39
    Messages
    391

    Post [ArcScene 9.x] Tutorial : Réaliser une animation (raster, MNT, TIN, mapping)

    Bonjour les gens !

    J’ai découvert ArcScene vendredi alors je tente la rédaction d’un petit tutorial regroupant des informations glanées à droite et à gauche sur votre forum adoré. Ce sera certainement redondant avec d’autres posts, mais je vais tenter de compiler un max d’infos pour vous éviter 5 minutes de recherche (ou plus). C’est une solution parmi d’autres (pas nécessairement la plus rapide ou la meilleure). Tous les commentaires et ajouts sont les bienvenus.

    SUJET : réaliser une animation 3D sous ArcScene (ArcGIS 9.x) à partir d’un raster et de données altimétriques
    MOTS CLEFS : ArcScene / animation / (séquence) vidéo / MNT / TIN / Spatial Analyst / 3D Analyst / mapping / étiquetage / négocier une augmentation avec son boss / ...

    1. Obtenir l’extension Spatial Analyst OU 3D Analyst gratuitement pour 30 jours
    2. Découper / assembler un ou des rasters (dont ECW)
    3. Créer un shape de données altimétriques à partir d’un fichier de coordonnées X, Y, Z
    4. Créer / assembler un ou des MNT (méthode TIN)
    5. Mapper un raster et un TIN sous ArcScene
    6. Etiquetage (labelling) sous ArcScene
    7. Création d’une animation (+ séquence vidéo) sous ArcScene
    8. Exemples d’illustration
    Dernière modification par scott ; 23/01/2006 à 10h54.

  2. #2

    Date d'inscription
    juin 2005
    Localisation
    bordeaux
    Emploi
    électro-charcutier
    Âge
    39
    Messages
    391

    Par défaut 1. Obtenir l’extension Spatial Analyst OU 3D Analyst gratuitement pour 30 jours


    Pour les obtenir Niko propose cette solution (extensions gratuites pendant 30 jours) : http://www.forumsig.org/showpost.php?p=269&postcount=3

    Citation Envoyé par Niko
    J'ai la réponse.

    Si c'est pour lire un MNT, il te faut un petit plugin gratuit. (Mais je ne sais plus o&#249
    En revanche, si c'est pour créer un MNT, alors là ça se complique :shock:
    Il te faut les extensions Spatial Analyst ou 3D Analyst.

    Je te donne la marche à suivre pour les obtenirs (même les 2 si tu veux) gratuitement pendant 30 jours (ce qui devrai te donner le temps de les faire)

    Va sur le site de MYESRI
    Descends tout en bas et tu sélectionnes ta version (donc pour toi : # Register ArcView 8.1.x (Single Use) and its extensions. )
    Tu refais un enregistrement du produit (tu peux le faire 5 fois en tout pour ArcGIS (la première fois c'est pour activer le produit, donc je pense que tu dois pouvoir le faire encore)
    :!: Tu auras besoin de 2 clés :
    --> la première, c'est le n° qu'il y a sur ta clé physique (le petit truc sur la tour de ton PC comme à la Fac)
    --> la seconde, c'est le n° de série présent sur l'étiquette de la boite et sur tout les documents ESRI qui leur sont envoyés.
    :!: Surtout mets un email valide car tu recevras la marche à suivre pour obtenir gratuitement les extensions que tu as demandé. (d'ailleurs tu n'as rien à craindre remplis le formulaire sans mettre de truc bidon, tu ne reçois pas de pub de toute façon)

    J'espère que ce n'est pas trop confus, bonne chance à toi mon cher Yann

    PS: Après pour l'utilisation, je sais pas comment ca marche, mais comme on dit, on ne peut pas tout avoir :mrgreen:
    Cette autre solution peut aussi être utilisée (post de Yann) : http://www.forumsig.org/showpost.php...98&postcount=2
    Citation Envoyé par Yann
    C'est clair.
    Tu peut essayer de désinstaller, puis réinstaller arcgis. Et lors de l'install tu peut prendre les extensions en évaluation
    C'est ce que j'ais fait et ça marche très bien.
    Par contre, pour la construction du mnt, je pense (à confirmer), il te faut uniquement un fichier de point avec les altitudes. Puis tu le transforme en grid ou tiff.
    Je ne sais plus précisèment mais c'est assez intuitif.
    Dernière modification par scott ; 23/01/2006 à 10h25.

  3. #3

    Date d'inscription
    juin 2005
    Localisation
    bordeaux
    Emploi
    électro-charcutier
    Âge
    39
    Messages
    391

    Par défaut 2. Découper / assembler un ou des rasters (dont ECW)

    Ensuite vous pouvez découper vos rasters (pour cibler uniquement les parties qui vous intéressent et augmenter la rapidité de traitement par la suite) grâce au post de Niko (encore lui ! ) ici :
    http://www.forumsig.org/showpost.php?p=5668&postcount=3 (à noter une grosse perte de qualité sur les ECW en conversion TIF)
    Citation Envoyé par Niko
    Extension Découpage d'un Raster

    Cela permet de découper une zone telle qu'à l'écran ou cela une autre entitée (sélectionn&#233. Export en TIFF ou ERDAS.
    ou celui de Dready : http://www.forumsig.org/showpost.php...6&postcount=35 (idem)
    Citation Envoyé par Dready
    Pour découper ton raster à l'aide d'un masque d'analyse :
    1) créer le masque
    Si elle n'existe pas, crée une entité géométrique (dans un nouveau shape et ou une géodatabase) correspondant à la surface que tu veux découper. Ajoutes-la dans ArcMap avec ton raster.
    2) définir le masque dans Spatial analyst :
    Menu spatial Analyst / Options / Général / Masque d'analyse
    choisir l'entité créée
    3) préciser que l'on veut aligner les cellules sur le raster original : Spatial Analyst / Options / Etendue / Aligner les cellules sur
    choisir le raster original
    4) le découpage proprement dit :
    dans la calculatrice Raster (Menu Spatial Analyst / calculatrice raster) tapes :
    [nom du raster à découper] (il suffit de double-cliquer sur le nom de ton raster dans la liste proposée par la Calculatrice)
    et cliques sur "Evaluer"
    Pour enregistrer le résultat du découpage : dans la table des matières, clic droit sur la couche "calcul" qui vient d'apparaître / Rendre permanent
    PS: n'oublie pas de désactiver le masque d'analyse à la fin
    DREADY.
    Pour les ECW préférez la solution de L.Jégou : http://www.forumsig.org/showpost.php...18&postcount=5, qui m’a produit un ECW qualifié d’invalide ou corrompu (plantage sur un gros volume de données ?), mais tout de même affichables sous ArcGIS (la qualité étant au rendez-vous).
    Si quelqu’un a une solution plus ergonomique, pour clipper des ECW en ECW, je suis preneur.
    Citation Envoyé par L.Jégou
    C'est possible avec GDAL et son outil gdal_translate :
    http://www.gdal.org/gdal_utilities.html#gdal_translate

    C'est peut être aussi possible avec OpenEV (une application construite sur GDAL) :
    http://openev.sourceforge.net/
    Pour assembler plusieurs rasters, au moins 3 solutions différentes (à tester) sont proposées ici :
    http://www.forumsig.org/showthread.php?t=171&page=3.
    Dernière modification par scott ; 23/01/2006 à 10h43.

  4. #4

    Date d'inscription
    juin 2005
    Localisation
    bordeaux
    Emploi
    électro-charcutier
    Âge
    39
    Messages
    391

    Par défaut 3. Créer un shape de données altimétriques à partir d’un fichier de coordonnées X,Y,Z

    Pour les données altimétriques, je dispose de la BD Alti donc je n’ai rien eu à faire, mais si vous avez des données X, Y, Z brutes, vous pouvez créer un shape via cette solution de jb par exemple : http://www.forumsig.org/showpost.php...35&postcount=2 (d’autres posts à ce sujet existent sur le forum).
    Citation Envoyé par jb
    Salut,
    j'ai toujours eu des ennuis avec des fichiers de points en txt sous ArcGIS. Le plus simple, c'est de tout balancer dans Excel, de faire une ligne d'en-tête (X, Y, Z par ex.), de sélectionner les colonnes que tu veux récupérer, de t'assurer que le format des cellules est bien "Nombre" et pas "Standard", que du as des points comme séparateur de décimales, et enfin de faire un "Enregsitrer sous" en dbf (dBase 3 ou 4 peut importe). Apres, dans ArcGIS, tu retrouves ta table dans ArcCatalog et tu crées un fichier par "Create feature class -> From XY table" et le tour est joué! Tu as ton semis de point avec l'attribut altitude... reste plus qu'à interpoler!

    JB
    Dernière modification par scott ; 23/01/2006 à 10h29.

  5. #5

    Date d'inscription
    juin 2005
    Localisation
    bordeaux
    Emploi
    électro-charcutier
    Âge
    39
    Messages
    391

    Par défaut 4. Créer / assembler un ou des MNT (méthode TIN)

    Pour créer le MNT (méthode TIN), rien de plus simple d’après Yann : http://www.forumsig.org/showpost.php?p=24714&postcount=5
    Citation Envoyé par Yann
    Précision : Barre d'outils 3d Analyst :
    3d Analyst/Créer modifier un TIN/Créer un TIN à partir des entités.
    Voili, voilo
    Vous pouvez aussi assembler des MNT (post de Dready)
    http://www.forumsig.org/showpost.php...21&postcount=2

    Citation Envoyé par Dready
    salut,

    apparament le message d'erreur dit qu'il y a un pb d'étendue, tu peux essayer ça :

    1) affiche tes deux MNT entièrement visible à l'écran,
    2) va dans Spatial Analyst/option/onglet "étendue" et selectionne "identique à l'affichage" au lieu de "intersection des entités" (qui est la valeur par défaut).
    3) Relance ton MERGE.

    Tiens au courant si ça marche ou ça marche pas.

    à+
    DREADY
    Dernière modification par scott ; 23/01/2006 à 10h31.

  6. #6

    Date d'inscription
    juin 2005
    Localisation
    bordeaux
    Emploi
    électro-charcutier
    Âge
    39
    Messages
    391

    Par défaut 5. Mapper un raster et un TIN sous ArcScene

    Sous ArcScene pour mapper un raster avec un MNT (TIN) et créer ainsi une scène, on ajoute le raster et le TIN créé précédemment.
    Puis sur le raster, on fait : Click droit / Properties / Base Heights / Obtain heights for layer from surface / Votre TIN.
    On peut éventuellement appliquer un facteur de multiplication pour augmenter les différences d’altitude (et avoir une meilleure visibilit&#233.
    On peut procéder de même pour toute couche SHP, raster ou autre donnée.

    Ensuite si vous avez une couche bati par exemple, vous pouvez l’extruder pour en faire ressortir les volumes Click droit / Properties / Extrusion.
    Merci flopsss : http://www.forumsig.org/showpost.php...68&postcount=2
    Citation Envoyé par flopsss
    bonjour

    alors il faut aller dans arcscene

    afficher ton mnt

    ensuite proprieté de la couche/Obtenir les valeurs de hauteur a partir de la surface (---> choisir ton MNT)

    Puis Onglet Extrusion/ Extruder les entités de la couche (---> cocher le bouton)
    Si vous trouvez que votre raster a mauvaise mine :
    Click droit / Properties / Rendering / Quality : Low / High.
    Attention cependant, les délais de traitement seront augmentés...


    La question sur les bons réglages qualité (raster) / performances reste posée
    :
    (frtou) : http://www.forumsig.org/showthread.php?t=4082
    (Nugue) : http://www.forumsig.org/showthread.php?t=4580
    Dernière modification par scott ; 23/01/2006 à 10h42.

  7. #7

    Date d'inscription
    juin 2005
    Localisation
    bordeaux
    Emploi
    électro-charcutier
    Âge
    39
    Messages
    391

    Par défaut 6. Etiquetage (labelling) sous ArcScene

    Là, il se peut que vous commenciez à être content de vous... Cependant quelque chose vous manque : le labelling (étiquetage en bon français) !

    L’extension Label 3D Toolbar est faite pour vous (lisez bien TOUTE la suite avant de commencer à l’installer et à l’utiliser): http://edndoc.esri.com/arcobjects/9....3D_Toolbar.htm
    Pour info vu que vous êtes bilingue : « You can register a DLL on Windows by typing in the Start Menu\Run dialog box 'regsvr32 ' and the path to the dll file. ». Perso j’ai enregistré les 2 fichiers DLL.


    Attention, pour infos, sur mon installation cette extension plante certains de mes anciens SXD, mais une désinstallation de DLL ('regsvr32 /u') permet de les récupérer.

    Bon je vois déjà les petits râleurs qui vont me dire que l’extension ne marche pas lors de la sauvegarde...
    Heureusement, je vous ai trouvé une petite solution. Le problème vient en fait du format de sauvegarde des fichiers (fichier texte avec une virgule comme séparateur de champs) qui n’est pas très compatible avec le système français qui utilise une virgule pour séparer les coordonnées décimales. Donc c’est une bidouille mais ça marche : Démarrer / Paramètres / Panneau de configuration / Options régionales et linguistiques / Options régionales / Personnaliser / Nombres / Symbole décimal / remplacez la virgule par un point / OK / OK.
    Cette fois la sauvegarde de vos étiquettes marche (normalement). Pensez à remettre les options de langage correctement une fois que vous aurez fini de jouer avec ArcScene (on sait jamais cela pourrait rendre d’autres softs susceptibles).

    Même si cette extension ne permet pas toutes les fonctionnalités de l'étiquetage ArcGIS (pas de gestion d'expression, ni d’affichage selon échelle) elle devrait pouvoir vous dépanner en attendant ArcScene ArcGIS 9.2 dans lequel cette fonctionnalité devrait être incluse (http://forums.esri.com/Thread.asp?c=...166183#488765).
    Dernière modification par scott ; 23/01/2006 à 10h41.

  8. #8

    Date d'inscription
    juin 2005
    Localisation
    bordeaux
    Emploi
    électro-charcutier
    Âge
    39
    Messages
    391

    Par défaut 7. Création d’une animation (+ séquence vidéo) sous ArcScene

    Pour ce qui est de l’animation à proprement parler, je débute, je vous laisse donc découvrir les possibilités du logiciel (je compléterai éventuellement cette partie par la suite). Il est assez facile d’arriver à quelque chose de visuellement beau car ArcScene peut s’occuper de tout par défaut. Des docs intéressantes existent sur le sujet :
    http://www.google.fr/search?hl=fr&q=arcscene+animation
    http://testfisher.lib.virginia.edu/r..._Animation.pdf
    http://www.fs.fed.us/eng/rsac/invasi...s/fly-thru.pdf
    http://www.gsd.harvard.edu/geo/util/...cene_J8859.pdf

    En gros, d’après mes petits essais, ajoutez la boîte à outils Animation :
    - ajoutez Animation / Animation Manager.
    - l’icone « appareil photo » (capture the view) permet de laisser ArcScene faire la transition entre 2 vues « photographiées ».
    - l’icône « enregistrement » de « Animation Controls » (icône play / pause) vous permet de faire vous même vos transitions (enregistre la navigation manuelle)
    - des possibilités de sauvegarde et d’export sont aussi offertes...
    Dernière modification par scott ; 03/02/2006 à 14h15.

  9. #9

    Date d'inscription
    juin 2005
    Localisation
    bordeaux
    Emploi
    électro-charcutier
    Âge
    39
    Messages
    391

    Par défaut 8. Exemples d’illustration

    8. Des petites images (une vidéo viendra par la suite, si je trouve du temps).
    données :Orthophotos (IGN), BD Alti (IGN), bati (perso), commune (perso), cadastre (perso)
    traitements : mappage de l’ortho sur mon TIN BD Alti (facteur 10 pour ressortir les volumes), idem pour le bati avec une valeur constante d’extrusion de 3 (pas de données alti sur mon bati).

    Comme vous pouvez le voir j’ai quelques progrès à faire dans l’extrapolation en MNT de ma BD Alti : les ruptures de pentes (différences d’altitudes) sont trop marquées, il faudrait qu’elles soient plus douces (AMHA).

    Je suis preneur de toute info à ce sujet (sur la meilleure méthode de conversion de la BD Alti polyline en MNT TIN).

    Voilà je crois qu’on a commencé à entrapercevoir le smilblick...
    Je vous laisse le soin de compléter le sujet...

    Bonne chance les gens !

    [EDIT]
    Après + de 20 plantages d'ArcScene, voici une petite vidéo d'illustration (pour info ArcScene n'aime pas les résolution folkoriques (1920x1200), ni les orthos de 800Mo / je sais, c'est ma faute, je l'ai un peu cherché pour le coup)...
    La qualité de la compression XviD ne rend vraiment pas hommage à l'animation telle qu'elle est visible sous ArcScene.
    Novice, je n'ai pas réussi à trouver les paramètres optimums sous VirtualDub alors vous avez droit à un bon gros fichier de 9Mo (contre 70Mo pour l'original) aux couleurs fades et textures floues (en 640x600 / désolé, mais en dessous c'est vraiment minable vu la résolution d'acquisition).
    Si après ça, vous êtes maso au point de toujours vouloir voir cette vidéo (et surtout que vous n'êtes pas sujet au mal de l'air), c'est par ici que ça se passe : http://sc0tt.free.fr/temp/notsorted/33394.zip
    [/EDIT]

    @+
    Miniatures attachées Miniatures attachées test3.jpg‎   test2.jpg‎   test1.jpg‎  
    Dernière modification par scott ; 03/02/2006 à 17h07.

  10. #10

    Date d'inscription
    décembre 2011
    Localisation
    Expat'
    Emploi
    Géologue d'exploration/Géomaticien
    Messages
    36

    Par défaut Re : [ArcScene 9.x] Tutorial : Réaliser une animation (raster, MNT, TIN, mapping)

    Merci Merci Merci! pour ce tuto bien cool!

 

 

Discussions similaires

  1. [ArcScene 10.x] - Effacer une partie d'un raster
    Par masque d'obstruction dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/06/2011, 13h21
  2. [ArcGIS 9.x] Animation sous ArcScene
    Par yannick12 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/08/2010, 17h48
  3. [ArcGIS 9.x] Texture 3D raster sous Arcscene
    Par yannick12 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/08/2007, 09h12
  4. [ArcGIS 9.x] Echelle d'affichage / Scale range pour animation 3D dans ArcScene
    Par marmotte_la_gueuse dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/04/2007, 10h20
  5. [ArcGIS 9.x] Qualité d'un raster avec ArcScene
    Par Nugue dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2005, 17h03

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •