• Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 1 sur 1
  1. #1

    Date d'inscription
    janvier 2019
    Messages
    1

    Par défaut Agrégation d'une couche point se trouvant dans un polygone (correspondance multiple)

    Bonjour à tous,

    Je rencontre depuis un moment un point bloquant dans la réalisation d'une demande dans mon stage.
    Je souhaite ajouter un champ à ma couche SITE.shp (couche de point avec plus de 160000 entités) qui fera la somme de 'X' attributs d'un champ y compris le point sélectionné (nombre de logement total=loc_nb_tot) correspondant aux points se trouvant a 'Y' mètres du point sélectionné mais sur la même couche !

    Dans QGIS, il y a une fonction qui s'appelle compter les points dans un polygone. C'est a peu prés ce que j'ai cherché a faire mais a la place du comptage, je veux agréger des attributs.

    J'ai importé la couche SITE sous POSTGIS
    J'ai fait un tampon de 100m sous qgis puis j'ai importé sous POSTGIS

    J'ai testé différentes fonction comme st_intersect,st_within,... mais a chaque fois j'obtiens le même résultat mais qui est faux en majorité !

    SELECT site.*, count(*), sum(site.loc_nb_tot)
    FROM site, tampon100
    WHERE st_intersects(site.geom,tampon100.geom)
    group by site.gid

    En faite sur la couche tampon100, il y a beaucoup de tampon qui se croisent a cause de la faible distance des points d'origine de la couche source SITE et j'ai l'impression que ma requête ne tient pas compte de cela. Car sur 2 sites isolés loin de la masse de points il me fait le bon calcul.
    Mais lorsque nous sommes dans la masse de points le calcul est faussé.

    J'ai remarqué que la couche tampon100 à une géométrie en multipolygon, ce qui peut provoquer le sur-calcul.

    Et en sortie de ma requête quand je crée une vue, ma couche site_tampon100 est passé en multipoint.

    Je pense que mon erreur viens de la mais je n'arrive pas a la régler.

    J'ai trouvé sur des forums la fonction st_dump qui pourrait peut être m'aider mais j'avoue avoir perdu pas mal de temps sur cela et j'ai peur de ne pas pouvoir finir...

    Pourriez vous m'aider sur ce sujet ?

    Merci d'avance.

 

 

Discussions similaires

  1. [QGIS 2.x] Aide sur l'Agrégation d'entité dans une même couche.
    Par SIG_L3 dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2018, 18h11
  2. [ArcGIS 10.x] Création de Polygone à partir d'un champs d'une couche de point
    Par nicolo-1000 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2012, 08h33
  3. [ArcGIS 9.x] création d'une couche point partir d'une séléction couche polygone
    Par hany dans le forum Programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2012, 22h10
  4. [MapInfo 9.x] Faire la somme des poits se trouvant dans un buffer
    Par ArnaudIGA dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2011, 13h55
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2008, 12h06

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •