Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 7 sur 7
  1. #1

    Date d'inscription
    janvier 2014
    Messages
    96

    Par défaut Couche .gdb non modifiable (problème de lecture seule ?)

    Bonjour,

    Je vous explique mon problème.
    Je travaille sur Qgis, version Pisa ou Lisboa, j'ai les deux.

    Je travaille sur un fichier .gdb, or sur le PC que j'ai actuellement (mon ancien du travail, je dis ça car un lien est possible), je ne peux pas modifier rien.
    Quand je passe sur mon ancien PC perso, aucun souci. Sauf que ce PC est entrain de mourir donc je veux désormais utiliser l'autre.

    Le crayon reste grisé. Le fichier est en lecture seule, et impossible à modifier cela. Si je décoche, la case "Lecture seule", une fois que je ferme la fenêtre ça c'est déjà remis. Je pense que le problème vient d'ici.
    J'ai passé le week-end à arpenter les forums sans trouver de solution.

    Comment faire pour rendre cette couche modifiable ? Comment modifier ces fichiers pour qu'ils soient plus en lecture seule ?
    J'ai essayé plusieurs solutions, si j'enregistre la couche en .shp cela fonctionne mais malheureusement le fichier est beaucoup trop lourd et impossible de travailler dessus.

    Je suis à l'écoute de toute aide.

    Merci d'avance,

  2. #2
    Rédacteur Supporter(rice)

    Date d'inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Le caillou
    Emploi
    Développeur SIG
    Âge
    33
    Messages
    1 912

    Par défaut Re : Couche .gdb non modifiable (problème de lecture seule ?)

    Bonjour,
    Qgis utilise la librairie GDAL/OGR pour accéder aux données.

    OGR peut disposer de 2 driver différents pour lire une gdb :
    https://www.gdal.org/drv_filegdb.html -> driver utilisant une librairie fournie par Esri mais nécessitant des dépendances
    https://www.gdal.org/drv_openfilegdb.html -> driver open source mais en lecture seule

    Je suppose que votre install utilise ce 2eme driver et donc ne permet pas l'édition.
    Avec l'installeur OSGEO en mode avancée, vous devriez pouvoir installer qgis et le driver Esri et configurer qgis pour utiliser celui-ci.

  3. #3

    Date d'inscription
    janvier 2014
    Messages
    96

    Par défaut Re : Couche .gdb non modifiable (problème de lecture seule ?)

    Bonjour,

    Merci pour votre retour.

    Je comprends ce que vous voulez dire. Quelles opérations dois-je effectuer ? Ma connaissance des drivers reste limitée.

    Vous remerciant par avance,

  4. #4

    Date d'inscription
    janvier 2014
    Messages
    96

    Par défaut Re : Couche .gdb non modifiable (problème de lecture seule ?)

    Re bonjour,

    J'ai téléchargé OSGEO, le bon j'espère.
    Comment le configurer pour QGIS du coup ?

    Merci de votre réponse.

  5. #5
    Rédactrice Supporter(rice)

    Date d'inscription
    avril 2005
    Localisation
    Côte d'or
    Emploi
    Chargée de mission SIG
    Organisme
    CC Gevrey Chambertin
    Âge
    38
    Messages
    217

    Par défaut Re : Couche .gdb non modifiable (problème de lecture seule ?)

    Bonjour,
    Une fois l'installateur OSGeo lancé, tu dois choisir l'installation avancée. Puis dans la partie de sélection des packages, dans le menu "Desktop" vérifie qu'il va bien t'installer QGIS (sinon clique sur Skip jusqu'à avoir la version de Qgis qui s'affiche). Dans la partie "Libs", trouve le driver ""gdal-filegdb: OGR FileGDB Driver".
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Screen Shot 10-22-18 at 08.40 AM.PNG 
Affichages :	19 
Taille :		14,6 Ko 
ID : 			9089
    Puis clique sur suivant pour tout installer.

    Ensuite dans Qgis, choisi d'ajouter une couche vecteur. Choisi ensuite comme "source type", un répertoire (directory), et dans la source tu dois trouver le driver "ESRI FileGDB". Il faut ensuite cliquer sur "ajouter" une fois ta gdb sélectionnée et tu devrais pouvoir éditer tes couches.
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Screen Shot 10-22-18 at 08.49 AM.PNG 
Affichages :	19 
Taille :		7,4 Ko 
ID : 			9090

    Tu pourras trouver plus d'indiquations dans le word en lien sur cette page : http://psqgis.org/resources.html (How_to_create_and_edit_FGDB_in_QGIS.doc).

  6. #6

    Date d'inscription
    janvier 2014
    Messages
    96

    Par défaut Re : Couche .gdb non modifiable (problème de lecture seule ?)

    Bonjour,

    Je pense que je n'installe pas le bon truc ou alors je rate des étapes.
    J’ai installé le lien suivant : https://trac.osgeo.org/osgeo4w/wiki/OSGeo4W_fr
    J'ai ensuite voulu ajouter la couche vecteur mais ESRI FileGDB mais cela n'apparaît pas.

    Quel est le lien ?

    J'avoue que la manipulation me perd. Le fait de pouvoir ajouter une source type ESRI FileGDB me parait être une bonne solution mais je n'y parviens pas.

    Merci de votre réponse.

    - - MISE A JOUR - -

    Je trouve ce driver, mais que dois je faire ? Dois je cocher les cases BIN ? SRC ?
    Comment le sélectionner ?

    Cordialement,

  7. #7

    Date d'inscription
    janvier 2014
    Messages
    96

    Par défaut Re : Couche .gdb non modifiable (problème de lecture seule ?)

    Bonjour,

    Je relance la discussion n'ayant toujours pas trouvé la solution...

    Cordialement,

 

 

Discussions similaires

  1. [WebMapping] Couche de points modifiable
    Par Olv dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/11/2012, 13h58
  2. [MapBasic 10.x] Vérifier si une table est en lecture seule
    Par thoms17180 dans le forum Programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/11/2012, 16h56
  3. [MapInfo 9.x] Couche dwg importée non modifiable
    Par Fulub dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/10/2010, 16h55
  4. [MapInfo 7.x] Découpage de raster, couche non modifiable
    Par fluks dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 16
    Dernier message: 03/02/2009, 14h26
  5. [MapInfo 7.x] Problème de lecture seule
    Par benjamingeo dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2008, 23h00

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •