Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

Discussion: Enregistrement en QGZ

  1. #1
    Supporter(rice)
    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Dunkerque
    Emploi
    Assistant Ingénieur
    Organisme
    LOG
    Messages
    154

    Par défaut Enregistrement en QGZ

    Bonjour à tous,

    Est-ce que les utilisateurs de Qgis ont déjà rencontré des soucis avec le nouveau format d'enregistrement des projets ?

    Le format QGZ remplace par défaut le format QGS dans Qgis 3. Je n'ai rien contre ce nouveau format. Mais il m'est déjà arrivé plusieurs fois de ne pas pouvoir ouvrir le projet enregistré la veille ou la minute d'avant. Qgis ne dit rien, n'affiche pas de message d'erreur. Simplement, il ne charge rien. On peut faire de multiples tentatives, sans le moindre succès.

    Je soupçonne le nouveau Qgis de ne pas accepter les noms comportant des caractères accentués ou certains types de noms.

  2. #2

    Date d'inscription
    juillet 2006
    Localisation
    Montréal
    Emploi
    Cartographe
    Organisme
    Communauté métropolitaine de Montréal
    Messages
    626

    Par défaut Re : Enregistrement en QGZ

    Bonjour,

    j'utilise des noms de projets sans espaces, ni caractères spéciaux, ni lettres accentuées et tout fonctionne.
    c'est la norme au bureau pour éviter des problèmes avec toute sorte d'applications.
    Je vous suggère donc d'essayer cette piste. Les seuls caractères autorisés sont les lettres de «a» à «z» en minuscule ou en majuscule, les chiffres de «0» à «9» et le souligné « _ ».

  3. #3
    Supporter(rice)
    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Dunkerque
    Emploi
    Assistant Ingénieur
    Organisme
    LOG
    Messages
    154

    Par défaut Re : Enregistrement en QGZ

    D'ordinaire, je le fais. Mais l'absence d'accents dans certains termes (trait de côte, déflation, différentiel etc.) me gêne. J'ai beau faire attention, de temps à autre, j'en laisse passer un. Cela ne posait pas trop de problèmes avec l'ancienne version. D'où le relâchement.

    Si Qgis ne supporte vraiment pas ces caractères, il serait peut-être judicieux de rejeter d'emblée ces caractères dès l'entrée au clavier. Le surprises désagréables seraient moins embarrassantes.

    Au fait, y a-t-il un moyen de sélectionner par défaut le type QGS ? J'ai cherché en vain dans les préférences.

  4. #4

    Date d'inscription
    juillet 2006
    Localisation
    Montréal
    Emploi
    Cartographe
    Organisme
    Communauté métropolitaine de Montréal
    Messages
    626

    Par défaut Re : Enregistrement en QGZ

    Je n'ai rien trouvé de mon côté. Il faut donc penser d'effectuer ce changement à la première sauvegarde. Par la suite, les sauvegardes ultérieures se feront au format choisis. Le format qgz ne peut pas être ouvert avec les versions 2.18 et inférieures. En enregistrant sous Qgs, ça assure une compatibilité, à condition que le projet ne contienne pas d'élément illisibles pour les version 2.18 et en deçà.

    Avez-vous essayé de renommer vos fichiers en enlevant les caractères accentuée ou autre? Est-il possible de les ouvrir après cette manipulation?
    Rien ne sert de renommer Qgz en Qgs. ça ne fonctionne pas.

 

 

Discussions similaires

  1. [QGIS 2.x] Enregistrement de shp
    Par Marine33 dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/01/2017, 22h41
  2. [MapInfo 11.x] Bug enregistrement .wor
    Par Charlesls dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/07/2014, 14h29
  3. [GvSIG 1.x] Enregistrement d'une jointure
    Par lucstef dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/04/2013, 14h33
  4. [ArcGIS 10.x] Enregistrement .mxd/.lyr 10.0 par défaut
    Par nitram dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/04/2013, 13h28
  5. [Access 2003] Enregistrement et mise a jour d'un enregistrement
    Par Butterfly dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/01/2009, 17h16

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •