Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 4 sur 4
  1. #1

    Date d'inscription
    août 2010
    Emploi
    Rien à voir avec du SIG
    Organisme
    ASCOMADE
    Messages
    30

    Question Fonctionnement jointure

    Bonjour

    Pour diverses raisons, j'utilise des fichiers excel à partir desquels je fais des jointures avec des .shp.
    Par exemple, j'ai récupéré le .shp des EPCI dans ADMIN-express, supprimé tous les champs sauf ID et fait des jointures avec un excel qui contient pleins d'autres infos que celles fournies par le .shp.
    J'ai ensuite testé la suppression d'une partie des EPCI (ceux hors région) depuis le .shp. Ça a bien fonctionné, la couche n'affiche bien que les EPCI régionaux, et la base excel est restée intacte, c'est-à-dire avec tous les EPCI de France.
    J'ai donc pensé possible de refaire la même chose pour avoir les EPCI d'une autre région, en repartant du .shp complet d'ADMIN-express, avec la création de jointure avec la base excel.
    Les jointure fonctionnent, mais pour tous les EPCI hors de la 1ère région, les champ indiquent "null", comme si finalement ils avaient été effacés de la base excel.

    Ma méthode n'est-elle pas bonne ?

    Merci

  2. #2

    Date d'inscription
    octobre 2018
    Messages
    3

    Par défaut Re : Fonctionnement jointure

    Bonjour,
    Je me permets de rebondir sur votre question car j'ai le même questionnement.
    Avez vous trouvez de solution?
    Merci

  3. #3

    Date d'inscription
    août 2010
    Emploi
    Rien à voir avec du SIG
    Organisme
    ASCOMADE
    Messages
    30

    Par défaut Re : Fonctionnement jointure

    Bonjour

    Pas encore de solution. Je pensais, en attendant mieux j'espère, créer des nouvelles couches une fois la sélection faite delsuc la base excel, mais avec une table d'attributs qu'il faudrait que je joigne à nouveau à la base excel.
    Un peu fastidieux, mais au moins si les données étaient mises à jour ça se répercuterait sur les cartes.

  4. #4
    Modérateur
    Date d'inscription
    novembre 2012
    Localisation
    Angers
    Messages
    685

    Par défaut Re : Fonctionnement jointure

    Bonjour,
    Citation Envoyé par Viniasco Voir le message
    J'ai ensuite testé la suppression d'une partie des EPCI (ceux hors région) depuis le .shp. Ça a bien fonctionné, la couche n'affiche bien que les EPCI régionaux,
    On est bien d'accord qu'à ce moment, vous vous retrouvez avec deux fichiers shp sur votre disque dur: l'original téléchargé et une version tronquée limitée à votre région?

    J'ai donc pensé possible de refaire la même chose pour avoir les EPCI d'une autre région, en repartant du .shp complet d'ADMIN-express, avec la création de jointure avec la base excel.
    Ca devrait marcher; le noeud principal étant le mot "complet" de "du .shp complet d'ADMIN-express"
    Les jointure fonctionnent, mais pour tous les EPCI hors de la 1ère région, les champ indiquent "null", comme si finalement ils avaient été effacés de la base excel.
    Ou que la jointure ne trouvait pas l'identifiant de ces EPCI hors 1ère région...
    Lorsque vous ajoutez la couche ADMIN-Express, sans jointure, est-ce que vous voyez bien toutes les entités de toutes les régions?

    Ma méthode n'est-elle pas bonne ?
    Si, elle devrait fonctionner, pour autant que les données soient bien dans la couche. Une possibilité qui vous évite de supprimer de la data, est de filtrer la couche ADMIN-Express (Propriétés --> Source, Constructeur de requête) afin de ne garder que les territoires qui vous intéressent et d'éviter de créer sur votre disque dur autant de shp que vous aurez de territoires d'intérêt; il faudra juste dupliquer la couche dans QGIS et changer les filtres selon le besoin.
    "Les maisons sont proches pour qu'on puisse aller chercher du feu." Proverbe Moba
    Avant de poster, lire au moins une fois : De la bonne manière de poser les questions

 

 

Discussions similaires

  1. [VarioWin 2.2] Principes de fonctionnement
    Par loony dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2012, 21h30
  2. [ArcGIS 9.x] Mauvais fonctionnement
    Par sergeum dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/02/2010, 08h57
  3. [Surfer 8.x] Fonctionnement global
    Par Vio dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/06/2008, 13h21
  4. [MapServer] Principes de fonctionnement
    Par celine dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2005, 15h31
  5. [GCIS] Fonctionnement
    Par Matt dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2005, 14h29

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •