Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

Discussion: Polygone temporaire

  1. #1
    Supporter(rice)
    Date d'inscription
    décembre 2013
    Localisation
    Orthez
    Emploi
    Directeur technique service eau et assainissement
    Messages
    54

    Par défaut Polygone temporaire

    Bonjour,

    J'aimerai savoir s'il est possible de créer un polygone temporaire.
    Je m'explique, sur des consultations de DT/DICT, j'ai les sommets des polygones renseignés en coordonnées.
    Pour connaitre la localisation d'une zone d'emprise, je voudrais pouvoir créer un polygone rapide sans forcément créer une couche et polluer les couches existantes, juste créer un polygone où l'on vient saisir les sommets (ou importer) et renseigner le système des coordonnées des points de sommets pour générer le polygone.
    On aurait ainsi la zone d'emprise représentée rapidement.

    Merci!

  2. #2
    Chasseur de Bots
    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    34
    Messages
    1 484

    Par défaut Re : Polygone temporaire

    Dans un fichier texte, tu peux écrire le WKT d'un polygone sous la forme :
    Code:
    wkt_geom
    Polygon ((x_pt1 y_pt1, x_pt2 y_pt2, x_pt3 y_pt3, x_pt1 y_pt1))
    Les règles à respecter :
    - 3 points minimum ;
    - écrire les points dans l'ordre des sommets ;
    - le 1er couple de coordonnées sera aussi le dernier (pour refermer le polygone) ;
    - les coordonnées X Y séparées par un espace ;
    - les couples de coordonnées des différents points séparés par des virgules ;
    - bien mettre des doubles parenthèses ;
    - la première ligne étant : wkt_geom ;

    On écrit la formule, on copie les deux lignes et sous QGIS, Menu 'Éditer' > 'Coller les entités comme ...' > 'Temporary scratch layer'
    Dans la petite fenêtre qui apparaît, on choisi le nom de la couche que l'on souhaite ajouter (nom de la couche par défaut : 'Collé'), on choisi ensuite le système de projection et voilà !

  3. #3
    Supporter(rice)
    Date d'inscription
    décembre 2013
    Localisation
    Orthez
    Emploi
    Directeur technique service eau et assainissement
    Messages
    54

    Par défaut Re : Polygone temporaire

    Super, merci. C'est top.

    Il faut que j'essaie de me faire un petit programme sous Python pour automatiser la chose et ce serait top.

  4. #4
    Chasseur de Bots
    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    34
    Messages
    1 484

    Par défaut Re : Polygone temporaire

    En python, et plus particulièrement en pyqgis, il y a moyen de construire directement un polygone à partir de points :
    (et pour citer un grand mangeur de python, s'il passe par ici, voici son post sur GSE) :
    https://gis.stackexchange.com/a/86901

  5. #5
    Supporter(rice)
    Date d'inscription
    décembre 2013
    Localisation
    Orthez
    Emploi
    Directeur technique service eau et assainissement
    Messages
    54

    Par défaut Re : Polygone temporaire


 

 

Discussions similaires

  1. [QGIS 2.x] Statistiques de zone temporaire
    Par Elminster dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/05/2017, 15h18
  2. [ArcGIS 10.x] Effacer couche temporaire
    Par bernards111 dans le forum Programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/07/2012, 15h26
  3. [GvSIG 1.x] Ensemble de définition ou couche temporaire
    Par Sylvain M. dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2011, 11h30
  4. [MapBasic 9.x] Ajout de colonne temporaire
    Par ebiseau dans le forum Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2010, 09h21
  5. [ArcGIS 9.x] Enregistrer une couche temporaire
    Par geoking dans le forum Programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2007, 15h37

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •