Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 1 sur 1
  1. #1

    Date d'inscription
    septembre 2014
    Localisation
    Paris
    Emploi
    Bricoleur du SIG
    Messages
    5

    Mes réseaux sociaux

    Follow TRosier On Twitter

    Par défaut Intégrer une nomenclature sur couche géographique

    Bonjour à toutes et à tous,

    J'ai à ma disposition une couche bâtiments qui est codée numériquement sur plusieurs champs intégré dans notre base PostgreSQL (9.5).

    Cette couche n'a pas vocation à être éditée ou modifiée, c'est simplement de la consultation.

    Dans un soucis de visualisation (via Qgis mais aussi PGAdmin), j'aimerai pouvoir décoder les champs afin de passer outre la documentation pénible livrée avec ces données.

    Pour repartir d'un exemple concret, j'ai ma table des bâtiments, qui contient un champ "couleur" codifié (1 pour rouge, 2 pour bleu, 3 pour vert, etc...).
    J'ai créé une table qui reprend la codification de la manière suivante :

    id value
    1 rouge
    2 bleu
    .. ..


    D'après mes recherches, j'ai ajouté à cette colonne "couleur" une clé étrangère qui reprend cette table.

    Code:
    ALTER TABLE matablebatiment ADD FOREIGN KEY (color) REFERENCES manomenclature(id)
    Je me suis rendu compte que c'était une fausse piste dans la mesure ou ça ne décode pas directement le jeu de donnée, mais contraint l'édition des données.

    Dans Qgis, j'ai exporté cette table de nomenclature au format CSV et intégré celui-ci dans le style de la couche, et cela fonctionne. Par contre, il n'est pas possible de faire un filtre sur tout les bâtiments rouges sans connaitre la valeur qui le codifie :

    "color" = 'rouge' --> ne fonctionne pas
    "color" = '1' --> fonctionne

    Et là je sèche...

    Quelle est la bonne approche pour cette problématique ? Ai-je raté quelque chose ? J'ai pensé créer des jointures et réaliser des vues avec, mais j'ai peur que les performances d'affichages ne soient pas optimales (j'ai 5 ou 6 champs à décoder et la table des bâtiments comporte pas mal d'objet)

    Merci à vous par avance.

 

 

Discussions similaires

  1. [GvSIG 1.x] Problème de compatibilité coordonnées XY (couche géographique de points) avec carte
    Par licorne dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2016, 18h09
  2. [QGIS 2.x] Intégrer des champs d'une couche à une autre par localisation.
    Par thal27 dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2016, 17h20
  3. [Google Map] Intégrer une couche administrative
    Par Le Docteur dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/01/2009, 09h34
  4. [Nomenclature] Données assainissement
    Par Ted dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2005, 16h29
  5. [SIG] Nomenclature
    Par marco dans le forum Théorie des SIG - Géomatique
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/01/2005, 14h18

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •