Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 7 sur 7
  1. #1
    Supporter(rice)
    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Dunkerque
    Emploi
    Assistant Ingénieur
    Organisme
    LOG
    Messages
    154

    Par défaut [Qgis 3] Zone tampon sous le texte dans le composeur

    Bonjour à tous,

    Dans Qgis 2 et 3, je n'ai pas trouvé comment appliquer une zone tampon autour du texte (afin de le détacher du fond) dans le composeur. Cet effet est présent dans les préférences des étiquettes, ce qui est bien pratique dans nombre de cas, mais semble absent des textes générés dans le composeur. Est-ce que j'ai mal cherché ou la fonction est bien absente ?

  2. #2

    Date d'inscription
    avril 2016
    Messages
    279

    Par défaut Re : [Qgis 3] Zone tampon sous le texte dans le composeur

    Il y a les paramètres Cadre et Fond sur lesquels tu peux jouer, après est ce que c'est suffisant?

  3. #3
    Supporter(rice)
    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Dunkerque
    Emploi
    Assistant Ingénieur
    Organisme
    LOG
    Messages
    154

    Par défaut Re : [Qgis 3] Zone tampon sous le texte dans le composeur

    Jusqu'à présent je m'étais débrouillé pour me passer du fond en créant des pseudo calques uniquement pour afficher des étiquettes au bon endroit et avec la zone tampon. Mais avec les coordonnées, c'est plus compliqué. Ici, malheureusement, un fond rectangulaire donne un résultat bien laid.

  4. #4
    Chasseur de Bots
    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    34
    Messages
    1 490

    Par défaut Re : [Qgis 3] Zone tampon sous le texte dans le composeur

    Le même texte placé derrière dans une autre couleur en gras ?

  5. #5
    Supporter(rice)
    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Dunkerque
    Emploi
    Assistant Ingénieur
    Organisme
    LOG
    Messages
    154

    Par défaut Re : [Qgis 3] Zone tampon sous le texte dans le composeur

    Peut-être. C'est le principe au fond ! Il faudrait créer une grille absolument identique, sous la première, avec du texte en gras, faisant office de tampon. Evidemment, cela ne marche que si les caractères sont placés individuellement au même endroit. Je ne peux pas l'affirmer (pour le moment), mais il est probable que les textes en gras soient légèrement plus larges. Avec des textes courts, malgré le décalage, ça pourrait faire l'affaire.

  6. #6

    Date d'inscription
    septembre 2014
    Localisation
    Paris
    Emploi
    Bricoleur du SIG
    Messages
    5

    Mes réseaux sociaux

    Follow TRosier On Twitter

    Par défaut Re : [Qgis 3] Zone tampon sous le texte dans le composeur

    Salut Ibiscus.

    Tu avais évoqué cette problématique dans l'un de tes précédents posts et je t'avais apporté une piste en HTML :

    http://www.forumsig.org/showthread.p...l=1#post352210

  7. #7
    Supporter(rice)
    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Dunkerque
    Emploi
    Assistant Ingénieur
    Organisme
    LOG
    Messages
    154

    Par défaut Re : [Qgis 3] Zone tampon sous le texte dans le composeur

    Citation Envoyé par TRosier Voir le message
    Salut Ibiscus.

    Tu avais évoqué cette problématique dans l'un de tes précédents posts et je t'avais apporté une piste en HTML :

    http://www.forumsig.org/showthread.p...l=1#post352210
    Désolé si la réponse s'affiche deux fois. J'ai vraiment un souci avec le forum.

    Donc, je disais que j'étais confus. Je me rappelais bien de la discussion au sujet des exposants et des indices mais je n'avais pas le souvenir de cette réponse avec le code HTML. Je sais que je ne maîtrise pas vraiment le HTML, mais ce serait une solution simple, en attendant que le composeur s'étoffe côté texte. Je vais tester le code HTML sans tarder.

    Incidemment, je ne comprends pas pourquoi je ne suis pas tombé sur cette discussion quand j'ai fait une recherche dans le forum, avant de créer la présente discussion.

 

 

Discussions similaires

  1. [MapInfo 12.x] Calcul surface par attribut dans une zone tampon
    Par richard25220 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/05/2015, 14h31
  2. [QGIS 2.x] Expression dans élément texte du composeur
    Par odurr dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2015, 12h11
  3. [MapInfo 8.x] Sélection de polygones dans une zone tampon
    Par lillois59 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2010, 13h21
  4. [MapInfo 7.x] Extraction d'une liste d'objet dans une zone tampon
    Par loic66 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/08/2009, 12h25
  5. [MapInfo 7.x] Sélection d'objets dans une zone tampon
    Par Saumon57 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2009, 11h51

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •