Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 4 sur 4
  1. #1

    Date d'inscription
    octobre 2013
    Localisation
    18
    Emploi
    Chargé de mission Rivières
    Organisme
    Syndicat Mixte
    Messages
    142

    Par défaut Afficher toutes les étiquettes d'une couche avec décalage entre elles si conflit

    Bonjour à tous,

    Je dispose de deux couches vectorielles, une de points et une de lignes, et je souhaite afficher toutes les étiquettes ("Afficher toutes les étiquettes pour cette couche (même celle en conflit))" coché), mais sans qu'aucune étiquette ne se superpose.

    Je souhaite gérer les conflits selon les règles suivantes :
    1) : Si conflit entre étiquettes de lignes => Décalage des étiquettes de lignes le long de leurs lignes correspondantes respectives ;
    2) : Si conflit entre étiquette de ligne et étiquette de point => Affichage étiquette de ligne et décalage étiquette de point avec affichage d'un trait fin entre l'étiquette et le point (sans conflit avec l'étiquette de ligne : pas de superposition du trait avec une étiquette)
    3) : Si conflit entre étiquettes de points => Décalage des étiquettes de point les unes par rapport aux autres avec affichage d'un trait fin entre chaque étiquette et les points correspondants.

    Pour résumer :
    - Je veux afficher toutes les étiquettes ;
    - Les étiquettes des lignes sont prioritaires par rapport aux étiquettes de points (jusqu'ici tout va bien, mais les étiquettes se superposent, et là est mon problème)
    - Les étiquettes d'une même couche se décalent les unes par rapport aux autres (de sorte à éviter leur superposition) ;
    - Dès qu'il y a décalage d'une étiquette de point, il y a un trait entre cette étiquette et le point correspondant.


    Si bien sûr ce mode d'affichage est possible sur QGIS, auriez-vous une idée de la marche à suivre pour le réglage des paramètres d'affichage des étiquettes de chacune des couches (points et lignes) ?

    En vous remerciant d'avance de vos réponses !

    Bien cordialement,

  2. #2

    Date d'inscription
    octobre 2013
    Localisation
    18
    Emploi
    Chargé de mission Rivières
    Organisme
    Syndicat Mixte
    Messages
    142

    Par défaut Re : Afficher toutes les étiquettes d'une couche avec décalage entre elles si conflit

    Bonjour à tous,

    Je déterre ce sujet faute d'avoir eu des pistes jusqu'alors et me retrouvant confronté au même problème.

    Plus simplement, l'idée est de ne pas avoir de superposition d'étiquettes au sein d'une même couche vectorielle. Dans le cas de conflit du fait d'objets trop proches, les étiquettes seraient alors éloignées de leur objet afin d'apparaître distinctement, avec un trait reliant l'étiquette à son objet correspondant.

    En vous remerciant d'avance de vos bonnes pistes !

  3. #3

    Date d'inscription
    octobre 2013
    Localisation
    18
    Emploi
    Chargé de mission Rivières
    Organisme
    Syndicat Mixte
    Messages
    142

    Par défaut Re : Afficher toutes les étiquettes d'une couche avec décalage entre elles si conflit

    Bonjour à tous,

    J'ai résolu mon problème de manière détournée en jetant un coup d'œil dans les extensions faisant mention du mot "label", grâce à l'extension "Easy Custom labeling".

    Pour l'utiliser, il faut après son installation :
    - Sélectionner la couche dont on veut générer des étiquettes dans le menu Couches
    - Menu Extension > Easy Custom labeling > Génère une couche d'étiquetage prête pour l'étiquetage personnalisé > Fenêtre "EasyCustomLabeling"
    - Champ d'étiquetage : 'ChampEtiquette' => OK

    On obtient une couche vectorielle de type polyligne qui reprend la table attributaire à laquelle s'ajoute des champs spécifiques en lien avec l'étiquetage. Le rendu carte donne les étiquettes correspondantes, dont on peut modifier l'emplacement afin d'éviter les recouvrements en déplaçant un des nœuds de la ligne correspondante.
    Par ailleurs, la modification de la taille du texte de l'étiquette nécessite de désactiver le "Valeurs définies par des données (champ)" (par défaut activé et de couleur jaune en bout de la ligne pour choisir la taille des caractères).

    Problème résolu, même si la résolution est plutôt fastidieuse (déplacer une à une les étiquettes) !

  4. #4
    Chasseur de Bots
    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    34
    Messages
    1 480

    Par défaut Re : Afficher toutes les étiquettes d'une couche avec décalage entre elles si conflit

    Attention à bien installer également l'extension Memory Layer Saver comme précisé dans la documentation de l'extension EasyCustomLabeling, sinon vous risquez de perdre votre travail.

 

 

Discussions similaires

  1. [ArcGIS 10.x] Découper des ploylignes entre elles
    Par ploufplouf007 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/06/2016, 15h39
  2. [GeoServer] 2.3.RC1 Conflit entre CQL_FILTER et SLD_BODY
    Par vander dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2013, 14h16
  3. [ArcGIS 9.x] Multiplier des couches entre elles
    Par catherineparis dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/08/2011, 18h40
  4. [Google Maps API] Décalage entre ma couche et google
    Par daniella dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2011, 12h03
  5. [gvSIG 1.x] décalage avec une couche WFS
    Par gege19 dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/03/2009, 14h38

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •