Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 11 sur 11
  1. #1
    Shérif adjoint Bob0x Supporter(rice)
    Date d'inscription
    juillet 2007
    Localisation
    Bretagne
    Emploi
    Chargé de mission environnement
    Âge
    35
    Messages
    863

    Post Problème connexion Access

    Bonjour à tous,

    j'ai créée une connexion ODBC de Type base de données pour pouvoir accéder à des tables présentes sous Access. N'y connaissant pas grand chose, je suis passé par un tuto:
    https://archeomatic.wordpress.com/20...onnexion-odbc/
    Cela fonctionnait très bien sous QGIS 2.14, mais j'ai désinstallé ce dernier pour mettre la version 2.18. Sauf que ma connexion ne semble plus fonctionner.
    Quand je vais dans ajouter une couche vecteur --> Fichier de type: base de données --> Base de données de type : ODBC et que j'indique ma connexion, j'ai un message d'erreur sur QGIS
    Code:
    Source de données non valide: ODBC:CTMA_Yvel n'est pas une source de données valide ou reconnue
    Quand je vais sur éditer et que je teste ma connexion, j'ai le message suivant:
    Code:
    Connexion échouée - Vérifiez les options et réessayez.
    
    Complément d'information sur l'erreur :
    Unable to initialize ODBC connection to DSN for CTMA_Yvel,
    [Microsoft][Gestionnaire de pilotes ODBC] La source de données (DSN) spécifiée présente une incompatibilité d'architecture entre le pilote et l'application
    Est ce que certains sauraient comment je peux récupérer mes tables Access pour pouvoir récupérer les informations sur QGIS.

    Merci d'avance à tous!
    Prince de la Bobox / Shérif adjoint Bob0x
    RIP Phoenix

  2. #2
    Chasseur de Bots
    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    34
    Messages
    1 473

    Par défaut Re : Problème connexion Access

    MS Access est-il en 32 ou 64 bits ?
    QGIS est-il en 32 ou 64 bits ?
    Quel odbcad (gestionnaire de connexions ODBC) as-tu utilisé : 32 ou 64 bits ?

  3. #3
    Shérif adjoint Bob0x Supporter(rice)
    Date d'inscription
    juillet 2007
    Localisation
    Bretagne
    Emploi
    Chargé de mission environnement
    Âge
    35
    Messages
    863

    Par défaut Re : Problème connexion Access

    Salut SkåL,

    Le PC est en 64 bits, la version de QGIS est en 64 bits. Pour la version de MS Access, je t'avoue que je ne sais pas trop... Je ne trouve l'information nulle part. Donc peut être que c'est une version 32 bits.
    Pour l'odbcad, j'ai suivi ce qu'indiquait le site cité précédemment et je suis passé par: C:\Windows\SysWow64\odbcad32.exe
    Par contre, ce que je ne comprends pas, c'est que ça fonctionnait bien avec la version de QGIS 2.14. Je l'ai désinstallée pour mettre la 2.18 et ça ne fonctionne plus. Donc j'ai réinstallé la 2.14 et ça ne fonctionne plus...
    Là je vais essayer de tout désinstaller et de ne mettre que la 2.14
    Prince de la Bobox / Shérif adjoint Bob0x
    RIP Phoenix

  4. #4
    Shérif adjoint Bob0x Supporter(rice)
    Date d'inscription
    juillet 2007
    Localisation
    Bretagne
    Emploi
    Chargé de mission environnement
    Âge
    35
    Messages
    863

    Par défaut Re : Problème connexion Access

    J'ai fini par trouver d'où venait le problème. visiblement la connexion à la base se faisait à partir de la version 6.01... du driver, pas de la dernière version (qui se situe plus bas).
    Maintenant tout fonctionne avec la version 2.18!
    Mais merci quand même SkåL de t'être penché sur mon problème
    Prince de la Bobox / Shérif adjoint Bob0x
    RIP Phoenix

  5. #5
    Chasseur de Bots
    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    34
    Messages
    1 473

    Par défaut Re : Problème connexion Access

    Avec plaisir !

  6. #6

    Par défaut Re : Problème connexion Access

    Bonjour Elminster, bonjour à tous,

    Je rencontre un problème qui parait similaire au tien, pourrais-tu me dire un peu plus précisément comment tu as fait pour changer de pilote ?

    Je suis sous Windows 10 en 64 bits et je ne vois qu'un seul pilote : Driver do Microsoft Access (*.mdb) version 10.00 du 12/04/18
    Qgis me renvoie le message d'erreur suivant :
    Connexion échouée - vérifiez les options et réessayez
    Complément d'information sur l'erreur :
    Unable to initialize ODBC connection to DSN for BDD
    [Microsoft][Gestionnaire de pilotes ODBC] La source de données (DSN) spécifiée comporte une incompatibilité d'architecture entre le pilote et l'application

    J'en déduis que j'ai probablement un soucis au niveau de mon pilote mais je ne sais comment faire.

    Si quelqu’un a une idée, merci d'avance

  7. #7
    Chasseur de Bots
    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    34
    Messages
    1 473

    Par défaut Re : Problème connexion Access

    Je réitère mon post ci-dessus :

    MS Access est-il en 32 ou 64 bits ?
    QGIS est-il en 32 ou 64 bits ?
    Quel odbcad (gestionnaire de connexions ODBC) as-tu utilisé : 32 ou 64 bits ?

  8. #8
    Shérif adjoint Bob0x Supporter(rice)
    Date d'inscription
    juillet 2007
    Localisation
    Bretagne
    Emploi
    Chargé de mission environnement
    Âge
    35
    Messages
    863

    Par défaut Re : Problème connexion Access

    Bonjour emilieroche,

    est ce que tu as suivi le petit tutoriel d'archéomatic dont je donne le lien dans mon premier message? Il commence à dater un peu, mais la démarche semble être toujours la même puisque je l'ai fait sur un PC en windows 10. Et comme le dis SkåL, vérifies tes version d'Access, QGIS....
    Bon courage
    Prince de la Bobox / Shérif adjoint Bob0x
    RIP Phoenix

  9. #9

    Par défaut Re : Problème connexion Access

    Bonjour,

    Merci pour vos réponses rapides.

    Oui j'ai suivi le tutoriel qui m'a bien aidé, merci !

    Alors pour mes versions j'ai :
    Windows 10 en 64 bits
    Qgis 2.18.2 en 64 bits
    MS Access 2010 en 32 bits
    et j'ai utilisé le pilote odbcad32.exe trouvé dans le répertoire C:\Windows\SysWow64\odbcad32.exe comme indiqué dans le tutoriel.

    Est-ce que c'est un autre pilote que je dois utiliser ?

    Merci d'avance

  10. #10
    Chasseur de Bots
    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    34
    Messages
    1 473

    Par défaut Re : Problème connexion Access

    Du coup, pour moi, pour que ça fonctionne :

    - Télécharger les pilotes 64 bits d'ODBC pour MS ACCESS : https://www.microsoft.com/fr-fr/down....aspx?id=13255
    - Configurer les sources de données ODBC via C:\Windows\System32\odbcad32.exe

    ou

    - Installer et utiliser QGIS 2.18 en 32 bits

  11. #11

    Par défaut Re : Problème connexion Access

    Bonjour,

    J'ai suivi ta 1ère proposition Skal, en désinstallant préalablement Access puis en le réinstallant après avoir téléchargé les pilotes en 64 bits, puis j'ai configuré les sources de données ODBC via odbcad32.

    Merci beaucoup pour votre aide !

    Bonne journée

 

 

Discussions similaires

  1. [QGIS 2.x] Connexion à une base Access
    Par geo.com dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2014, 11h12
  2. [QGIS 1.x] Conserver une connexion à 1 BDD Access
    Par Francq dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2011, 07h46
  3. [Access ] Erreur de requête sur connexion php
    Par Butterfly dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2008, 11h38
  4. [ArcGIS 8.x] Accéder à des requêtes Access via une connexion OLE DB
    Par Mariane dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2006, 07h22
  5. [GeoConcept 5.x] Connexion à Access 2000
    Par Mafiou dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2006, 09h31

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •