Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 4 sur 4
  1. #1
    Shérif adjoint Bob0x Supporter(rice)
    Date d'inscription
    juillet 2007
    Localisation
    Bretagne
    Emploi
    Chargé de mission environnement
    Âge
    35
    Messages
    847

    Par défaut Sélection de données avec un tampon

    Bonjour à tous,

    j'ai un shape des communes ainsi qu'un fichier CSV avec des noms de contacts (nom, prénom, structure, coordonnées et ville(s) de rattachement). Un contact pouvant être sur plusieurs communes et les communes pouvant avoir plusieurs contacts. Donc j'ai créé une relation sur mon projet. Ce qui me permet en cliquant sur une communes d'avoir le nom des différents contacts.
    Mais j'aimerai aussi pouvoir sortir le nom de tous les contacts situés à une certaines distance d'une commune.
    Donc je crée mon tampon sur la commune, je sélectionne les communes situées à l'intérieur de ce tampon, mais ensuite, comment sortir les contacts liés à ces communes.

    Dans l'idéal, c'est une manipulation qui peut être renouvelée régulièrement par un utilisateur lambda. Est ce que vous auriez une idée de comment automatiser ce processus avec une boite de dialogue qui me demanderai juste le nom de ma commune et la distance du tampon.
    Je me lance très certainement dans un sujet qui est au-delà de mes compétences... je suppose que ça demande de coder quelque chose en python?

    Si je pouvais au moins avoir une piste sur la première partie de ma question. Au pire je ferai une fiche de procédure pas à pas pour que mes collègue puisse reproduire simplement la procédure.

    Je vous remercie d'avance!

    Cordialement,

    Elminster
    Prince de la Bobox / Shérif adjoint Bob0x
    RIP Phoenix

  2. #2
    Chasseur de Bots
    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    34
    Messages
    1 439

    Par défaut Re : Sélection de données avec un tampon

    Pour moi, la réponse est obtenue avec une requête SQL dans virtual layers, avec en paramètre le nom de la commune.
    Pour alléger, deux requêtes, une sans zone tampon (requête purement attributaire) et une avec zone tampon (requête attributaire et géographique).

    Après, si c'est pour des utilisateurs, soit créer un processus (je pense que c'est possible) ajoutant dans QGIS une table de résultats, soit créer un plugin avec une liste déroulante, un champ de distance tampon et une zone de tableau pour le résultat.

    Pour du QGIS pur, je verrai bien une table de paramétrage avec un champ commune et un champ distance tampon.
    Le nom de cette table de paramétrage ne devra pas changer.
    L'utilisateur peut éditer cette table et bien sûr, il y aurai une liste déroulante pour les communes (via la personnalisation des formulaires).
    Créer à côté une virtual layer qui prend en paramètre les valeurs de cette table.

  3. #3
    Shérif adjoint Bob0x Supporter(rice)
    Date d'inscription
    juillet 2007
    Localisation
    Bretagne
    Emploi
    Chargé de mission environnement
    Âge
    35
    Messages
    847

    Par défaut Re : Sélection de données avec un tampon

    Salut SkåL

    Et encore une fois, merci de te pencher sur mon problème!
    Alors l'idéal serait bien évidemment le plugin. Mais je suis incapable de créer ça.
    Je pensais peut être passer par un modeleur de traitement, mais une fois encore, je n'en ai jamais fait...

    Je pensais bien à une requête SQL, mais je me rends compte que je suis vachement limité dans ce que je connais... Ca ne s'improvise pas d'être sigiste !

    je vais chercher. Pour l'instant je viens enfin de réussir à utiliser la fonction v.buffer.distance dans le modeleur graphique. Ca fait 2heures que je n'arrivais même pas à réussir à rajouter cette fonction...
    Prince de la Bobox / Shérif adjoint Bob0x
    RIP Phoenix

  4. #4
    Shérif adjoint Bob0x Supporter(rice)
    Date d'inscription
    juillet 2007
    Localisation
    Bretagne
    Emploi
    Chargé de mission environnement
    Âge
    35
    Messages
    847

    Par défaut Re : Sélection de données avec un tampon

    Alors pour le modeleur graphique, j'ai laissé tombé pour l'instant ma fonction v.buffer.distance ne me donne aucune couche. C'est peut être lié à mon problème de GRASS qui ne semble pas fonctionner...
    En replongeant dans un document de formation que j'avais fait, j'ai réussi à trouver la bonne formule SQL pour sortir ce que je souhaite avoir. Après j'ai fait une fiche procédure pour mes collègues. Ils auront simplement à créer leur zone tampon et à faire un copier coller de la requête SQL que j'ai préparé.

    Encore merci à SkåL
    Prince de la Bobox / Shérif adjoint Bob0x
    RIP Phoenix

 

 

Discussions similaires

  1. [MapInfo 12.x] Séléction polygone zone tampon
    Par richard25220 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2015, 08h11
  2. [MapInfo 11.x] Problème de sélection d'objets dans un tampon
    Par baptiste62400 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2013, 11h15
  3. [ArcGIS 9.x] Zone tampon et données attributaires
    Par tof dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2010, 17h14
  4. [MapInfo 8.x] Sélection de polygones dans une zone tampon
    Par lillois59 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2010, 12h21
  5. [MapInfo 7.x] Sélection d'objets dans une zone tampon
    Par Saumon57 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2009, 10h51

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •