Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 3 sur 3
  1. #1

    Date d'inscription
    septembre 2010
    Localisation
    Bzh
    Emploi
    Architecte-paysagiste
    Organisme
    Travailleur indépendant
    Messages
    6

    Par défaut Problème pour une sélection impliquant deux couches

    Bonjour à tous

    Voici mon problème, qui consiste à sélectionner des éléments d'une couche en fonction d'une autre couche :

    J'ai une couche de points comprenant 8000 points, nommée Points_reguliers
    J'ai une seconde couche contenant un polygone, nommée Zonage
    Toutes les deux sont dans le même SCR (Lambert 93 - EPSG 2154) qui est aussi celui de mon projet.
    Je souhaite sélectionner les points de la première couche qui sont situés à l'intérieur de la seconde couche.
    Pour cela, j'ai utilisé le gestionnaire de base de données, j'ai cliqué sur Virtual layers, puis Qgis layers et j'y ai retrouvé mes deux couches.
    Dans la fenêtre SQL, j'ai saisi la formule suivante :

    select "Points_reguliers"."id"
    from "Points_reguliers", "zonage"
    WHERE ST_Contains("zonage", "Points_reguliers")

    J'étais super content de moi, mais en cliquant sur Exécuter, il ne se passe rien. Ou plutôt, ça génère un tableau avec l'intégralité des 8000 points, alors qu'il devrait en contenir quelques centaines. Et quand je fais "Charger", je retrouve une couche (virtuelle ?) dans ma liste des couches et rien du tout sur la carte. En plus, dans les propriétés, cette couche est en WGS84, alors que le projet est en Lambert 93 et les deux couches aussi ! Je ne comprends rien. Si quelqu'un peut m'aider, parce que là, je sèche. Je suis un débutant en SQL, j'ai dû louper un truc sur les tutos... Peut-être ne suis-je même pas obligé d'utiliser le gestionnaire de base de données ? Mais je ne vois pas comment faire autrement.

    Merci pour votre aide.
    ______________
    Le possible est fait ; l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.

  2. #2

    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    33
    Messages
    1 380

    Par défaut Re : Problème pour une sélection impliquant deux couches

    Code:
    select "Points_reguliers"."id",
    "Points_reguliers"."geometry"
    from "Points_reguliers", "zonage"
    WHERE ST_Contains("zonage"."geometry", "Points_reguliers"."geometry") = True
    T'y étais presque !

  3. #3

    Date d'inscription
    septembre 2010
    Localisation
    Bzh
    Emploi
    Architecte-paysagiste
    Organisme
    Travailleur indépendant
    Messages
    6

    Par défaut Re : Problème pour une sélection impliquant deux couches

    Ouiiii, génial !
    En fait, j'ai enlevé le = True, il n'en voulait pas, mais ensuite ça a marché, super !
    Un grand merci !
    ______________
    Le possible est fait ; l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.

 

 

Discussions similaires

  1. [QGIS 2.x] Créer des points aux intersections de deux couches de polylignes sur ces deux couches
    Par SMPSS dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2016, 10h24
  2. [QGIS 1.x] Sélection SQL avec deux tables
    Par Marc-André dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2012, 21h06
  3. [MapInfo 7.x] Probléme pour combiner deux tables non modifiables
    Par Choucrin dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2011, 15h10
  4. [MapServer/Appli] Probleme pour afficher plusieurs couches
    Par zaina dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/07/2010, 13h29
  5. [MapInfo 6.x] Problème pour faire une sélection SQL
    Par Alice48 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2008, 06h37

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •