Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 7 sur 7
  1. #1
    Supporter(rice)
    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Dunkerque
    Emploi
    Assistant Ingénieur
    Organisme
    LOG
    Messages
    121

    Par défaut Qgis ne digère pas une image

    Bonjour à tous,

    Je ne sais vraiment pas quoi faire : avec Windows, je peux ouvrir une image de taille assez importante, mais que j'utilise très fréquemment. Quasi-quotidiennement. Le processus est un peu pénible, car il faut un peu de patience avant que Qgis n'affiche l'image et si l'on n'attend pas ce moment, des blocages, lenteurs ou autres problèmes surviennent. Malgré tout un PC sous Windows XP et peu de mémoire parvient à ouvrir ce document aussi bien qu'un PC sous Windows 7 ou 10 bien pourvu en mémoire vive. En revanche, la version Linux plante dès que l'on tente d'insérer la couche raster. Pour les autres couches, vectorielles ou raster, pas de souci. Enfin... si je viens à l'instant de découvrir que l'application n'ouvre pas le format ECW. Message d'erreur : ce format n'est pas pris en charge. Mais c'est un autre problème. Quand je tente d'ouvrir la couche raster, au format JP2, le logiciel se ferme brutalement, sans prévenir et sans afficher le moindre message. Idem lorsque je passe par l'explorateur intégré à Qgis : on passe de dossiers en dossiers dans l'arborescence, mais quand on ouvre le répertoire contenant l'image, Qgis disparaît.

    Je ne sais pas du tout ce qui cloche. Mais ce problème ne survient qu'avec la version Linux (et bien avant la 2.18.14).

    Quelqu'un saurait comment "réparer" Qgis ? Je l'ai déjà désinstallé et réinstallé deux fois.

    Ib.

  2. #2

    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    33
    Messages
    1 380

    Par défaut Re : Qgis ne digère pas une image

    QGIS ouvre les .ecw, il suffit par exemple pour une version installée en OSGeo4W, de faire une installation personnalisée et dans l'agrégat 'Libs', installer 'gdal-ecw' (ou taper directement ecw dans la barre de recherche).
    Pour une installation 'classique' de QGIS, je pense que la gestion des .ecw est directement incluse, à vérifier.

  3. #3
    Supporter(rice)
    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Dunkerque
    Emploi
    Assistant Ingénieur
    Organisme
    LOG
    Messages
    121

    Par défaut Re : Qgis ne digère pas une image

    Citation Envoyé par SkåL Voir le message
    QGIS ouvre les .ecw, il suffit par exemple pour une version installée en OSGeo4W, de faire une installation personnalisée et dans l'agrégat 'Libs', installer 'gdal-ecw' (ou taper directement ecw dans la barre de recherche).
    Pour une installation 'classique' de QGIS, je pense que la gestion des .ecw est directement incluse, à vérifier.
    La version Windows, avec l'installateur OSGeo4W ouvre sans problème les fichiers ECW. Heureusement, sinon une partie de mes activités serait paralysée. Sous Windows, le problème est la création de raster JP2000 mais ce n'est qu'un souci mineur.

    Le problème principal, raison pour laquelle j'en viens à poser la question dans le forum (faute de trouver la moindre solution par moi-même), lié aux fichiers ECW et surtout JP2, ne concerne que l'application sous Linux. Et, pour cette version, il n'y a pas d'installateur OSGeo4W. Tout se passe via des dépôts, dépôts additionnels (c'est le cas pour Qgis) et PPA. Des choses que je maîtrise mal. En fait pas du tout. Je connais la procédure pour installer la version 2.18 (en installant le dépôt Qgis) mais je l'applique bêtement. S'il manque quelque chose, je ne sais pas comment "réparer" l'installation.

  4. #4

    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    33
    Messages
    1 380

    Par défaut Re : Qgis ne digère pas une image

    Alors par ici :

    http://www.forumsig.org/showthread.p...l=1#post335419
    (je partais du postulat, n'ayant pas Linux, qu'un installateur OSGeo4W existait également).

  5. #5
    Supporter(rice)
    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Dunkerque
    Emploi
    Assistant Ingénieur
    Organisme
    LOG
    Messages
    121

    Par défaut Re : Qgis ne digère pas une image

    Citation Envoyé par SkåL Voir le message
    Alors par ici :

    http://www.forumsig.org/showthread.p...l=1#post335419
    (je partais du postulat, n'ayant pas Linux, qu'un installateur OSGeo4W existait également).
    Merci pour le lien.

    Convertir l'image pourrait être une solution. Mais je doute que ce soit vraiment applicable ici. Et, de toute manière, le problème ne vient pas totalement du ECW (non reconnu) mais du JP2 qui fait planter Qgis. Quand on télécharge des images sur le site de l'IGN, désormais presque toutes les images sont dans ce format. Heureusement, elles sont suffisamment petites pour être converties en Tiff, mais je me passerais volontiers de cette étape. En fait, le mieux, vraiment, serait que Qgis sous Linux soit capable de faire la même chose que sous Windows avec une configuration identique.

    Pour l'image qui me préoccupe, je vais faire un essai de conversion de format, mais je doute sincèrement des capacités de ma configuration à digérer un fichier aussi gros. Pas loin de 150 Go.

    Autrement, la compression JPEG n'est vraiment pas idéale. Si je pouvais avoir de la compression non destructrice, ce serait beaucoup mieux, mais les images seraient impossibles à gérer et je n'ai aucun volume suffisant pour faire tenir le résultat (si je finissais par en obtenir un).
    Dernière modification par Ibiscus ; 25/11/2017 à 14h11.

  6. #6
    Supporter(rice)
    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Dunkerque
    Emploi
    Assistant Ingénieur
    Organisme
    LOG
    Messages
    121

    Par défaut Re : Qgis ne digère pas une image

    Tout cela ne résous pas le vrai problème : pourquoi Qgis sous Linux plante quand on lui demande d'ouvrir une image.

    Après quelques essais supplémentaires (avec l'Ortho Littorale v2 de 2011, en JP2 aussi), j'ai pu vérifier que Qgis n'était pas totalement incapable de lire ce format de fichier. Il prend énormément de temps à afficher les images, mais elles finissent par arriver (après quelques minutes de doute). Le problème semblerait venir de l'image. Mais, alors, pourquoi sous Windows, même un XP 32 bits déjà bien ancien, y parvient ?
    Dernière modification par Ibiscus ; 26/11/2017 à 13h08.

  7. #7
    Supporter(rice)
    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Dunkerque
    Emploi
    Assistant Ingénieur
    Organisme
    LOG
    Messages
    121

    Par défaut Re : Qgis ne digère pas une image

    Après nombre de tentatives, un retour à la version proposée par Ubuntu à l'origine et quelques questions posées un peu partout, je n'ai pas pu avancer d'un millimètre avec mon problème.

    Concernant le JP2, toutes les versions de Qgis plantent sous Linux, quelque soit la version de l'application ou les paquets installés, gdal ou autres. J'ignore où se situe le problème exactement, mais il est évident désormais que le volume occupé par l'image pose un problème immédiat.

    Concernant le ECW, le souci est lié à gdal et, d'après que j'ai compris, aux "API" ou autre outils indispensables pour lire ce format, propriétaire. L'on m'a conseillé de recompiler un... je ne sais plus, mais de toute manière, cela dépasse de très loin mes compétences.

    Donc, pour le moment, je vais tenter de transformer mon image JP2 en quelque chose de plus facile à traiter. Et je vais ouvrir une autre discussion, car je ne sais pas du tout comment faire ! Le lien proposé ci-dessus ne m'a pas permis de faire la conversion.

 

 

Discussions similaires

  1. [QGIS 2.x] Problème d'exporter une image sur Qgis
    Par walid_geomatique dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2017, 14h17
  2. [QGIS 1.x] Image raster devient noire en zoom sur Mac OSx 10.6
    Par Aurélia dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/11/2009, 12h09
  3. [WinGRASS 6.x/QGIS 0.8] Classification d'image spot
    Par Snoopy dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 36
    Dernier message: 07/02/2009, 00h41
  4. [QGIS 0.11] Problème d'affichage d'image
    Par musimarc dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/11/2008, 04h46
  5. [QGIS 0.7.x] Ouvrir une simple image non georéférencée
    Par julien.63 dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2006, 20h21

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •