Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 4 sur 4
  1. #1

    Date d'inscription
    décembre 2013
    Localisation
    Toulouse
    Emploi
    Doctorant
    Organisme
    UMR 5608 TRACES
    Messages
    25

    Par défaut Comment "nettoyer" mon raster?

    Bonjour à tous,

    J'ai réalisé une carte d'accumulation d'eau à partir d'un MNT (calcul de la direction des flux, calcul de l'accumulation). Le raster en sortie me donne les valeurs des cellules d'accumulation des flux. Il me fait donc ressortir les zones humides et les vallons/cours d'eau. Jusque là pas de problème.
    Cependant sur mon raster en sortie il me figure également des cellules seules (ou agglomérat de 2 ou 3 cellules) qui ne présentent pas d'intérêt pour mon analyse.

    Voici un exemple:
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Sans titre-2.jpg 
Affichages :	42 
Taille :		143,3 Ko 
ID : 			8959


    J'aimerais savoir comment je peux faire pour "nettoyer" mon raster, et conserver uniquement les zones intéressantes (zones humides et cours d'eau). Ces cellules seules brouillent la lisibilité de la carte. J'imagine que je peux faire quelque chose avec l'outil "Neighborhood" mais jusqu'à présent c'est un échec.

    Quelqu'un aurait un conseil à me donner?

    Merci de votre aide!

  2. #2
    Rédacteur
    Date d'inscription
    mai 2010
    Localisation
    Edmonton, AB, Canada
    Emploi
    Post-doctorant en sciences forestières/Analyste en géomatique
    Organisme
    Western Center for Wildland Fire Sciences
    Âge
    33
    Messages
    1 168

    Par défaut Re : Comment "nettoyer" mon raster?

    Bonjour,

    Primo, as tu nettoyer ton MNT d'entrée? Je demande car cela peut éviter la production, au moins, en partie, de zones de points bas indépendants du reste du réseau.

    Plusieurs choses a essayer: Le set d'outils de généralisation, particulièrement nettoyage de bordure et filtre; or, j'ignore comment ces outils gèrent les valeurs nulles. Sinon, dans le set d'outils Neighborhood, le filtre, en prenant en compte les valeurs nulles.

    Essaie cela et laisse nous savoir.
    Merlin, Enchanteur Géomatique

  3. #3

    Date d'inscription
    décembre 2013
    Localisation
    Toulouse
    Emploi
    Doctorant
    Organisme
    UMR 5608 TRACES
    Messages
    25

    Par défaut Re : Comment "nettoyer" mon raster?

    Bonjour et merci!

    L'outil "nettoyage de bordure" et le filtre de "Neighborhood" sont trop agressifs dans le cas présent.
    Par contre, l'outil "Majority Filter (Spatial Analyst Tools --- Generalization) permet déjà de faire un sacré nettoyage. La carte est bien plus lisible en mettant en avant les petites concentrations et en supprimant les valeurs isolées. C'est donc le bon outil.

    Merci merlinlelutin pour ton aide!

  4. #4

    Par défaut Re : Comment "nettoyer" mon raster?

    Bonjour,

    A côté de cella on préconise d'abord d'exécuter l’outil ''Fill'' qui se charge de combler les aberrations du MNT d'entrée (mini cuvettes et dépressions). Cet outils en principe prépare un raster (MNT) pour une analyse hydrologique. Le respect de ce cheminement peut sensiblement prévenir les cellules isolées qui t’embêtent.

 

 

Discussions similaires

  1. [QGIS 2.x] floating point Raster ".flt" ???? Comment en utiliser
    Par IMSAF dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/04/2016, 15h52
  2. [ArcGIS 10.x] Ajouter la valeur "0" aux pixels "No Data" d'un Raster
    Par CarineC dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2014, 12h00
  3. [ArcGIS 10.x] Comment intégrer des fichiers/images au formats ".SVG" dans ArcGis10?
    Par nils34 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2013, 10h26
  4. [QGIS 1.x] Assembler des raster "scan 25" de type ".tif"
    Par fantomex dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/05/2012, 22h09
  5. [ArcGIS X.x] Fonction "nettoyer" ArcInfo
    Par conejo34 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/10/2011, 18h00

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •