Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communaut :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systmes d'Information Gographique et Gomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre premire visite, assurez vous de faire une recherche pralable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des rsultats 1 7 sur 7
  1. #1

    Date d'inscription
    mai 2014
    Localisation
    Rodez (12000)
    Emploi
    Charg d'tudes en Urbanisme
    Organisme
    Oc'tha
    Messages
    80

    Par dfaut Limite rejete lors de la cration d'un Mpolygon

    Bonjour,

    Je travaille dans l'urbanisme (laboration de PLU, PLUi essentiellement) et mes collgues sont habitus travailler sur AutoCAD (nous utilisons la version Map 3D 2016). Avec l'obligation de rendre les documents graphiques en suivant le standard CNIG il nous a sembl plus simple d'exporter les calques utiles en shp et de faire les modifications suivantes sur QGIS pour obtenir des fichiers conformes au standard CNIG.

    Actuellement, la mthode qui me semble la plus simple c'est d'utiliser les Mpolygon (qui ont l'norme avantage de grer les ilots l'export). Sauf que je n'ai que des polylignes la base (mes collgues n'utilisent pas les fonctions FDO d'autoCAD. On utilise plutt la fonction MAPIMPORT).
    Qu' cela ne tienne, j'utilise la fonction Mpolygone > h, et je slectionne mes entits et pouf, j'obtiens un polygone (multi-parties, certes, mais je l'clate ensuite sur QGIS) pour chaque zone (U, AU, A,...).

    Malheureusement il arrive que je me retrouve avec des erreurs lors de la cration du Mpolygone.
    Actuellement j'ai ce message d'erreur : "Une limite a t rejete car elle entrecoupe une autre limite". D'habitude j'arrive facilement localiser l'erreur vue, mais l je me retrouve avec un polygone norme compos de plus de 4500 points et j'avoue que j'ai un peu du mal trouver o se trouve l'erreur.
    Est-ce qu'il existe un moyen de la reprer (un peu comme le vrificateur de gomtrie sur QGIS)?

    D'avance merci pour votre aide.

    PS : Je poste galement ce sujet sur le forum Georezo.

  2. #2
    Modrateur
    Date d'inscription
    novembre 2012
    Localisation
    Angers
    Messages
    631

    Par dfaut Re : Limite rejete lors de la cration d'un Mpolygon

    Salut Nighthawk,
    Je suis peut-tre ct de la plaque pour ton problme (je ne connais pas les subtilits autocadiennes) mais vu que tu voques des conversions pralables en shape, avais-tu remarqu que la version 2.18 permet d'injecter du dwg (via une base GeoPackage) directement dans QGIS? (Menu Projet)
    "Les maisons sont proches pour qu'on puisse aller chercher du feu." Proverbe Moba
    Avant de poster, lire au moins une fois : De la bonne manire de poser les questions

  3. #3

    Date d'inscription
    mai 2014
    Localisation
    Rodez (12000)
    Emploi
    Charg d'tudes en Urbanisme
    Organisme
    Oc'tha
    Messages
    80

    Par dfaut Re : Limite rejete lors de la cration d'un Mpolygon

    Salut Santanna,
    Je ne suis pas encore pass en version 2.18, mais au vu de ce que tu me dis-l je vais srement essayer. Si a pouvait m'pargner tout ce travail de conversion ce serait pas mal.
    Je regarde a et je reviendrais sur le forum pour faire le point sur mes essais.
    Merci pour ta rponse

  4. #4

    Date d'inscription
    mai 2014
    Localisation
    Rodez (12000)
    Emploi
    Charg d'tudes en Urbanisme
    Organisme
    Oc'tha
    Messages
    80

    Par dfaut Re : Limite rejete lors de la cration d'un Mpolygon

    Citation Envoy par Santanna Voir le message
    Salut Nighthawk,
    Je suis peut-tre ct de la plaque pour ton problme (je ne connais pas les subtilits autocadiennes) mais vu que tu voques des conversions pralables en shape, avais-tu remarqu que la version 2.18 permet d'injecter du dwg (via une base GeoPackage) directement dans QGIS? (Menu Projet)
    Salut,
    Je reviens de faon un peu prmature, mais j'ai un petit souci...
    Aprs avoir regard un petit peu plus en profondeur l'interface de la fonction j'ai enfin compris que c'tait QGIS qui s'occupait de convertir les donnes du DWG vers une base geopackage.
    Mon souci c'est que je n'arrive pas importer les donnes dwg que j'ai sous la main. Un message d'erreur me dit : Drawing import failed (error opening file)
    J'utilise AutoCAD Map 3D 2016 et je gre des dwg "Dessin AutoCAD 2013"...

    D'avance merci !
    Dernire modification par Nighthawk ; 21/09/2017 09h52.

  5. #5
    Modrateur
    Date d'inscription
    novembre 2012
    Localisation
    Angers
    Messages
    631

    Par dfaut Re : Limite rejete lors de la cration d'un Mpolygon

    Bonjour,
    Il ne s'agit pas de crer le geopackage dans Autocad mais d'importer le dwg dans QGIS. QGIS va alors crer la base de donnes gpkg (dans un dossier indiquer) dans laquelle il rapatriera toutes les composantes de ton dwg. Une description de la fonctionnalit https://github.com/qgis/QGIS-Documen...ment-267781898
    "Les maisons sont proches pour qu'on puisse aller chercher du feu." Proverbe Moba
    Avant de poster, lire au moins une fois : De la bonne manire de poser les questions

  6. #6

    Date d'inscription
    mai 2014
    Localisation
    Rodez (12000)
    Emploi
    Charg d'tudes en Urbanisme
    Organisme
    Oc'tha
    Messages
    80

    Par dfaut Re : Limite rejete lors de la cration d'un Mpolygon

    Bonjour,

    Depuis quelque temps dj j'essaie d'importer un fichier DWG sur QGIS mais je dois avouer que je ne suis pas certain des prrequis pour que la conversion fonctionne.

    J'ai un fichier dwg AutoCAD 2013 qui est gorfrenc en Lambert 93 (EPSG:2154). J'ai essay de nettoyer mon fichier autoCAD et j'ai vir les splines qui trainaient ainsi que les hachures.
    Il me reste donc des Mpolygones, des polylignes (fermes ou non), des points et du texte. Mais la conversion en geopackage semble chouer. J'ai un message de QGIS qui me dit :
    Code:
    Drawing import failed (error in object map read process).
    Quand j'ouvre le log il me dit :
    Code:
    2017-09-25T17:46:01	1	Updating database from C:/Users/nbaret/Desktop/Travail_en_cours/DOSSIERS/Lot/THEMINES/Test/Test.dwg [lun. 25. sept. 17:45:00 2017].
    2017-09-25T17:46:01	1	Object map section failed CRC check
    [...]
    2017-09-25T17:46:02	1	Object map section failed CRC check
    2017-09-25T17:46:03	1	Not yet implemented Line width default
    2017-09-25T17:46:04	1	Class 0x11f8 not found, handle 0xd
    Parfois je trouve aussi ceci dans le log :
    Code:
    2017-09-25T17:55:46	1	Not yet implemented VIEWPORT entities
    2017-09-25T17:55:47	1	Could not create geometry [Non contiguous curves]
    ou
    Code:
    2017-09-25T17:57:32	1	Not yet implemented dotted linetypes - dot ignored
    (mais a je pense que je sais d'o a vient. J'ai un contour de secteur qui est une polyligne avec un style particulier : ligne de points).

    Est-ce que quelqu'un saurait d'o peut venir le problme ? Des pistes?

    EDIT : J'ai explor plus finement les possibilits de cet outil et j'ai trouv les sources d'erreur et les limites de l'outil.

    Du coup il faut viter les splines et les styles de lignes (on gardera des lignes en continuous, pas question de zigzag, railway,...).
    Les Mpolygones de AutoCAD MAP 3D ne sont pas grs.
    Les polylignes sont traites en tant que lignes, qu'elles soient fermes ou non.
    Les points sont grs sans soucis.
    Mention spciale pour les textes qui sont particulirement bien grs, avec une tiquette applique par dfaut.
    Les hachures sont traites comme polygones (et elles peuvent grer les lots).

    Il faut galement qu'une projection soit attribue au fichier dwg.
    Dernire modification par Nighthawk ; 26/09/2017 16h01.

  7. #7

    Date d'inscription
    mars 2015
    Messages
    20

    Par dfaut Re : Limite rejete lors de la cration d'un Mpolygon

    Salut Nighthawk,
    Je vais tenter d'apporter ma pierre l'difice. Je suis pass QGIS 2.18.13 il y a quelques jours et j'ai test l'outil DWG/DXF Import. a a plutt bien fonctionn.
    J'ai test sur un fichier dwg 2007 gorfrenc en CC47 (qui comprend notamment du bti avec des hachures).
    - Tout d'abord, il faut bien crer un nom de fichier GeoPackage
    - Ensuite, tu prcises le SCR du fichier dwg que tu veux importer
    - Enfin, tu indiques le fichier dwg importer avec "Import". Attention, l'import prend du temps (dans mon cas, pour fichier de 3,5 Mo, l'import a pris presque 20 min). On a l'impression qu'il ne se passe rien. Rien ne s'affiche en face de "Drawing" mais le fichier gpkg se cre progressivement.

 

 

Discussions similaires

  1. [QGIS 2.x] Inserer/Prendre une photo lors de la cration d'une entit
    Par allererste dans le forum Assistance et Programmation
    Rponses: 3
    Dernier message: 15/05/2014, 09h58
  2. [MapInfo 7.x] Problme d'affichage lors de la cration d'une vue 3D...
    Par ploufplouf007 dans le forum Assistance Technique
    Rponses: 1
    Dernier message: 30/04/2013, 15h01
  3. [QGIS 1.x] Accrochage lors cration polygone
    Par JasonF dans le forum Assistance et Programmation
    Rponses: 2
    Dernier message: 01/04/2013, 21h04
  4. [ArcGIS 10.x] Disparition du domaine lors de la cration d'un champ
    Par Snyki dans le forum Assistance Technique
    Rponses: 0
    Dernier message: 16/08/2012, 17h31
  5. [QGIS 1.x] [QGis 1.7.x] Erreur lors de la cration d'un atlas
    Par moromain dans le forum Assistance et Programmation
    Rponses: 5
    Dernier message: 02/07/2012, 16h27

Liens sociaux

Rgles de messages

  • Vous ne pouvez pas crer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des rponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pices jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •