Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 5 sur 5
  1. #1

    Date d'inscription
    avril 2013
    Messages
    28

    Par défaut problème avec quickmapservices

    Bonjour,

    Je suis sous Qgis 2.14.0 avec quickmapservices OSM landscape pour des cartes (ca. 200) périodiquement actualisées avec des nouveaux points GPS et cela marchait depuis 2 ans.

    Je viens juste de faire face à un problème majeur pour une réactualisation.

    Sur mon écran le fond de carte n'apparaît plus mais sur quickmapservices j'ai en filigrane API key required.

    j'ai essayé de créer ne nouvelle carte et c'est pareil.

    J'ai cherché sur Internet mais rien sur Qgis, seulement un fil sur openstreetmap disant que ce n'était plus libre mais sur inscription et payant ou seulement gratuit pour un usage très limité.

    Maintenant je viens d'ouvrir Qgis et j'ai :
    Plugin processing : the plugin will be disabled because it crashes QGis, etc.

    Que faire ???

    Y-a-t'il une solution gratuite autre avec ma version de QGis ou avec la dernière version (2.18.12)?

    Si je dois m'inscrire à Quickmap quel est le processus pas à pas d'intégration dans QGis??

    Merci

    Steph

    PS: c'est curieux, avant sur ce forum je copiais-collais mon message préparé à l'avance, mais je ne peux plus et j'ai dû tout retaper ici.

  2. #2
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 632

    Par défaut Re : problème avec quickmapservices

    Ce problème a été soulevé sur la liste de diffusion du plugin

    Hi Maxim,
    I’ve been finding the QMS plugin incredibly useful in QGIS- great work! Recently though, the OSM layers other than the Standard version (e.g. OSM TF Landscape) have started displaying with an “API Key Required” watermark. A bit of research lead to me getting a Thunderforest API Key, but is there a way of entering it into QMS? Thanks in advance, Sam
    et sur Gis Stack Exchange


    Open Cycle Maps, and other maps produced by Thunderforest, now require an API key.

    API keys were introduced in mid-2016 and were enforced in early 2017.

    Information on API keys, including how to obtain them is here:

    http://www.thunderforest.com/docs/apikeys/

    To use the key, append it to the URL that is used to request the map tiles.
    Dernière modification par gene ; 13/09/2017 à 17h25.
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  3. #3

    Date d'inscription
    avril 2013
    Messages
    28

    Par défaut Re : problème avec quickmapservices

    Bonjour Gene,

    Merci pour la réponse rapide, mais désolée je suis nulle en Anglais.

    J'avais vu ce message:
    http://forum.openstreetmap.fr/viewtopic.php?t=5133
    Mais cela ne concerne pas QGis.

    S'il te plait peux tu me dire ce qu'il faut faire dans QGis pas à pas? (à part l'inscription sur le site de Thunderforest)

    La communité QGis étant libre je m'étonne qu'il n'y ait pas une solution alternative dans ma version de QGis ou l'actuelle ou une version future.

    Quelqu'un sur ce forum sait ???

    Je me vois mal recommencer mes ca. 200 cartes avec le risque que Thunderforest dise au bout de 50 par ex. que cela devient payant!


    Merci de votre aide,

    A+, Steph

  4. #4
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 632

    Par défaut Re : problème avec quickmapservices

    QGIS est effectivement libre, mais comme le problème vient de Thunderforest, ce n'est pas un problème de QGIS. Dans la galaxie OpenStreetMap, le fonds de carte standard ne pose aucun problème.

    Si vous voulez utilisez ce plugin spécifique, il faut comprendre comment ça marche (voir sur le Portail QGIS: visualiser les tuiles TMS (OpenStreetMap et autres) avec GDAL ou les extensions TileLayerPlugin et QuickMapServices)

    Prenons le cas du Fonds de carte OSM Cycle map. Le fichier metadata.ini (voir l'article du portail) est

    [general]
    id = osm_tf_cycle
    type = TMS
    is_contrib = False

    [ui]
    group = osm
    alias = OSM Cycle map
    icon = tf.png

    [license]
    name = CC-BY-SA 2.0
    link = http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
    copyright_text = Maps © Thunderforest, Data © OpenStreetMap contributors
    copyright_link = https://www.openstreetmap.org/copyright
    terms_of_use = http://www.thunderforest.com/terms/

    [tms]
    url = http://a.tile.thunderforest.com/cycle/{z}/{x}/{y}.png
    zmin = 0
    zmax = 19
    y_origin_top = 1
    En l'utilisant, vous aurez le problème "API key..."

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		api.png 
Affichages :	20 
Taille :		192,8 Ko 
ID : 			8939

    Lorsque vous avez obtenu une clé API, il suffit de l'indiquer


    [general]
    id = osm_tf_cycle
    type = TMS
    is_contrib = False

    [ui]
    group = osm
    alias = OSM Cycle map
    icon = tf.png

    [license]
    name = CC-BY-SA 2.0
    link = http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
    copyright_text = Maps © Thunderforest, Data © OpenStreetMap contributors
    copyright_link = https://www.openstreetmap.org/copyright
    terms_of_use = http://www.thunderforest.com/terms/

    [tms]
    url = http://a.tile.thunderforest.com/cycle/{z}/{x}/{y}.png?apikey=xxxxxxxxxxxxxxxx
    zmin = 0
    zmax = 19
    y_origin_top = 1
    Et le problème disparait

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		APImodified.png 
Affichages :	20 
Taille :		186,6 Ko 
ID : 			8940
    .
    Dernière modification par gene ; 15/09/2017 à 16h11.
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  5. #5

    Date d'inscription
    avril 2013
    Messages
    28

    Par défaut Re : problème avec quickmapservices

    Bonjour Gene,

    Désolée du retard à répondre!

    Merci pour les précisions avec Thunderforest.

    Je ne met pas en cause la communauté Qgis, ni même Thunderforest qui visiblement cherche à faire de l'argent.

    Mon souci est que j'ai 200 cartes actualisées peu à peu.
    J'avais déjà fait les 200 avec Openlayers il y a 3 ans puis le plugin a planté et il a fallu passer avec les conseils du forum à Quickmapservices.

    Les 2 ont bien marché... un temps.

    Donc je suis échaudée!!!

    Vous dites si je veux utiliser Thunderforest alors etc.

    Mais je ne veux pas sauf si je n'ai pas le choix.

    Y a t'il une ou des alternatives équivalentes à OSM Landscape gratuites sans limites ni API avec ma version ou la version actuelle ou une future?

    En plugin ou autre (seulement pour débutante comme moi, je ne suis pas géologue).

    Merci d'avance de vos conseils éclairés.

    Si je n'ai pas le choix je m'inscrirai pour avoir l'API jusqu'à ce qu'un choix entièrement libre soit dispo dans QGis.

    A+, Steph

    PS: question perso : aimez vous la musique de Luigi Nono ?

 

 

Discussions similaires

  1. [ArcGIS Server 10.x] Problème avec IIS 7
    Par nabilos31 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/10/2012, 13h42
  2. [QGIS 1.x] 1.7 probleme avec easyprint
    Par batsss dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/03/2012, 13h55
  3. [MapInfo 10.x] Problème avec le .wor
    Par Darune dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/02/2011, 10h46
  4. [GeoSource] Problème avec IE7
    Par Jeanphi dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/03/2008, 08h27

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •