Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 5 sur 5
  1. #1

    Date d'inscription
    septembre 2010
    Localisation
    Montpellier
    Emploi
    Géomaticien
    Messages
    158

    Post Fill Holes et trous indécis

    Bonjour,

    Pour un traitement, j'ai besoin de combler des trous dans une couche polygone comportant 2 classes d'entités.
    J'ai donc utilisé la fonction Fill Holes, et mis une bonne surface max histoire que ca remplisse tout mes trous.

    Souci au résultat j'ai encore des trous. cf image

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’e?cran 2017-06-30 a? 10.46.03.png 
Affichages :	22 
Taille :		49,2 Ko 
ID : 			8900

    Je pense pouvoir affirmer que c'est parce que ces trous sont en contact avec mes 2 classes et que donc le traitement ne sait pas quoi choisir.
    Mais moi avec mon cerveau d'humain, je sais qu'il doit attribuer ce trou à la classe la plus en contact avec lui.
    Est-ce que vous voyez un moyen pas trop compliqué de faire ca ?

    Ps : avant, ces trous étaient des entités que j'ai supprimé car d'une surface inférieure à un seuil. Tout ca pour dire que je peux repartir du stade où il n'y a pas des trous mais de petites entités au cas où...

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Admin' Forum Supporter(rice)

    Date d'inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Schilick(67)
    Emploi
    Responsable SI(G)
    Organisme
    COSYLVAL
    Âge
    31
    Messages
    2 769

    Mes réseaux sociaux

    Follow Warg On Twitter Add Warg on Google+

    Par défaut Re : Fill Holes et trous indécis

    Bonjour,
    personnellement, je créérais une couche polygone avec 1 polygone sur l'ensemble de l'emprise de ta couche à combler, puis je ferais une union entre les deux couches. Les polygones qui ne récupèrent pas l'information de la couche d'origine sont donc les vides que tu cherches à combler.

    A plus
    Marc
    ••(¯`·..La culture, c'est comme la confiture... sauf qu'il y en a un qui nourrit moins que l'autre..·´¯)••

    •>Merci de lire les règles du forum avant de poster<•

  3. #3

    Date d'inscription
    septembre 2010
    Localisation
    Montpellier
    Emploi
    Géomaticien
    Messages
    158

    Par défaut Re : Fill Holes et trous indécis

    Li'dée est bonne mais elle ne permet pas de définir la classe de ce polygone qui comble le trou.
    J'essaye de combler les trous avec des entités qui auront la classe de ce qui les entoure en majorité.
    Exemple le gros trou sur mon image est majoritairement entouré de bleu (classe 1) donc le polygone crée doit être de classe 1.

    Il n'y a pas un traitement qui permettrait de faire ca ? ou un enchainement ?

  4. #4
    Admin' Forum Supporter(rice)

    Date d'inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Schilick(67)
    Emploi
    Responsable SI(G)
    Organisme
    COSYLVAL
    Âge
    31
    Messages
    2 769

    Mes réseaux sociaux

    Follow Warg On Twitter Add Warg on Google+

    Par défaut Re : Fill Holes et trous indécis

    Oula.... attention...
    • Je tenterais un buffer sur les polygones vides (trous) de quelques mètres (2 ou 3) avec un identifiant pour chaque polygone
    • une intersection entre le résultat du buffer et la couche polygone source
    • un calcul de surface sur le résultat de l'intersection
    • avec l'extension groupstat tu récupères la surface la plus importante (max) par ID Polygone ainsi que l'info occupation du sol
    • Tu fais une jointure entre le résultat group stat et ta couche polygone vide d'origine pour avoir l'info



    Capilotracté mais ça devrait le faire

    @+
    Marc
    ••(¯`·..La culture, c'est comme la confiture... sauf qu'il y en a un qui nourrit moins que l'autre..·´¯)••

    •>Merci de lire les règles du forum avant de poster<•

  5. #5

    Date d'inscription
    septembre 2010
    Localisation
    Montpellier
    Emploi
    Géomaticien
    Messages
    158

    Par défaut Re : Fill Holes et trous indécis

    Flute ! j'ai des soucis de géométries invalides lors de mon intersect.
    faut que je résolve ce problème avant du coup, grrr

 

 

Discussions similaires

  1. [ArcGIS 10.x] Fill
    Par raph2520 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/03/2015, 16h47
  2. [GeoTools 2.x] Geotools/Geoserver Modifiy interpolate function with dynamic color fill
    Par mandeuki dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/01/2015, 08h45
  3. [GeoTools 2.x] Geoserver/geotools : create a function to fill polygon dynamically
    Par mandeuki dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/12/2014, 10h50
  4. [ArcGIS 9.x] Polygones a trous
    Par Sophief dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/05/2014, 17h09
  5. [ArcGIS 9.x] Raster : option trou (fill) et fond
    Par tygo dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/01/2011, 14h36

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •