Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 8 sur 8
  1. #1
    Admin' Général Supporter(rice)

    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    ...dans mon TARDIS
    Organisme
    Bad Wolf
    Âge
    37
    Messages
    9 666

    Mes réseaux sociaux

    Follow Le Docteur On Twitter Add Le Docteur on Google+

    Par défaut Problème enregistrement simultané sur une couche PostGIS

    Salut,

    J'ai deux utilisateurs QGIS 2.18.7 qui édite la même couche PostGIS dans des zones bien distinctes d'une agglomération.
    Malheureusement, de manière aléatoire que ce soit pour 3 ou 15 enregistrements, j'ai le message d'erreur suivant :

    Code:
    Impossible de valider les changements pour la couche MACHINBIDULE Erreurs : Erreur du fournisseur de données : Erreur PostGIS lors de la modification d'attribut : ERREUR: l'instruction préparée « updatefeature » existe déjà
    Des idées ?
    >>>>>>>> Pas d'assistance technique par email ou mp : le forum est là pour ça <<<<<<<<<<<<


  2. #2

    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    3

    Par défaut Re : Problème enregistrement simultané sur une couche PostGIS

    Bonjour,

    J'ai exactement le même soucis, moi dans mon cas, j'ai l'impression que deux triggers son en conflits... Mais je ne comprends pas pourquoi. Tu as trouvé au final?

  3. #3
    Admin' Général Supporter(rice)

    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    ...dans mon TARDIS
    Organisme
    Bad Wolf
    Âge
    37
    Messages
    9 666

    Mes réseaux sociaux

    Follow Le Docteur On Twitter Add Le Docteur on Google+

    Par défaut Re : Problème enregistrement simultané sur une couche PostGIS

    Absolument pas, aucune piste ailleurs :/
    Je n'avais pas de trigger sur ces couches en question
    >>>>>>>> Pas d'assistance technique par email ou mp : le forum est là pour ça <<<<<<<<<<<<


  4. #4
    Rédacteur Supporter(rice)

    Date d'inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Le caillou
    Emploi
    Développeur SIG
    Âge
    32
    Messages
    1 896

    Par défaut Re : Problème enregistrement simultané sur une couche PostGIS

    Pour moi, c'est un bug du à la manière dont qgis mets à jour dans postgis.

    Une instruction préparée postgresql (PREPARE) c'est pour dire à postgresql qu'on va faire une requête d'une certaine manière. On peut l'appeler ensuite de multiples fois (EXECUTE) en lui donnant juste une liste de valeurs.
    Typiquement, c'est utilisé pour de l'insertion/update/delete multiple ou juste pour sécuriser les valeurs (NB : les valeurs passées dans le EXECUTE sont contrôlées).

    Donc je suppose que l'erreur vient du fait que QGIS créé un PREPARE "updatefeature" pour pouvoir mettre à jour les enregistrements via EXECUTE.
    Quand tes 2 utilisateurs essaient d'éditer en simultané, le 2ème arrivé essaie de créer le PREPARE "updatefeature" mais il existe déjà d'où le bug.

    Çà vaut un rapport de bug !

  5. #5

    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    3

    Par défaut Re : Problème enregistrement simultané sur une couche PostGIS

    Bonjour,

    Ici, ya juste quand je modifie une valeur (nouvelle valeur que je reprend dans mon trigger) que cela pose problème. J'ai aussi dans mon trigger des exécute "autogénérés"

  6. #6
    Admin' Général Supporter(rice)

    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    ...dans mon TARDIS
    Organisme
    Bad Wolf
    Âge
    37
    Messages
    9 666

    Mes réseaux sociaux

    Follow Le Docteur On Twitter Add Le Docteur on Google+

    Par défaut Re : Problème enregistrement simultané sur une couche PostGIS

    Citation Envoyé par Barbapapa Voir le message

    Çà vaut un rapport de bug !
    Sans vouloir te commander du tout, je ne me sens pas capable d'expliquer cela aussi clairement sur le gestionnaire de issues de QGIS ...
    >>>>>>>> Pas d'assistance technique par email ou mp : le forum est là pour ça <<<<<<<<<<<<


  7. #7
    Rédacteur Supporter(rice)

    Date d'inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Le caillou
    Emploi
    Développeur SIG
    Âge
    32
    Messages
    1 896

    Par défaut Re : Problème enregistrement simultané sur une couche PostGIS

    Tu rédiges la partie description du contexte et je complètes si tu veux ?

  8. #8
    Admin' Général Supporter(rice)

    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    ...dans mon TARDIS
    Organisme
    Bad Wolf
    Âge
    37
    Messages
    9 666

    Mes réseaux sociaux

    Follow Le Docteur On Twitter Add Le Docteur on Google+

    Par défaut Re : Problème enregistrement simultané sur une couche PostGIS

    Citation Envoyé par Barbapapa Voir le message
    Tu rédiges la partie description du contexte et je complètes si tu veux ?
    Ok je fais un up en passant le lien vers le rapport dès que j'ai du temps (pas avant demain ou semaine pro)
    Merci
    >>>>>>>> Pas d'assistance technique par email ou mp : le forum est là pour ça <<<<<<<<<<<<


 

 

Discussions similaires

  1. [QGIS 2.x] Modification des entités après enregistrement de la couche
    Par Maion dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2016, 07h49
  2. [QGIS Server] Problème d'ouverture de couche WMS + PostGIS
    Par franchouze dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/11/2014, 08h01
  3. [QGIS 1.x] Mettre à jour un enregistrement dans BDD Postgis
    Par pobsteta dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2013, 09h46
  4. [PostGIS] Comment supprimer une couche PostGis à partir de Pg Admin III
    Par alnol dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2008, 20h53
  5. [GeoConcept 5.x] Enregistrement d'objets dans une couche
    Par Nico dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2006, 08h13

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •