Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 12 sur 12
  1. #1
    Admin' Général Supporter(rice)

    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    ...dans mon TARDIS
    Organisme
    Bad Wolf
    Âge
    38
    Messages
    9 687

    Mes réseaux sociaux

    Follow Le Docteur On Twitter Add Le Docteur on Google+

    Par défaut Problème enregistrement simultané sur une couche PostGIS

    Salut,

    J'ai deux utilisateurs QGIS 2.18.7 qui édite la même couche PostGIS dans des zones bien distinctes d'une agglomération.
    Malheureusement, de manière aléatoire que ce soit pour 3 ou 15 enregistrements, j'ai le message d'erreur suivant :

    Code:
    Impossible de valider les changements pour la couche MACHINBIDULE Erreurs : Erreur du fournisseur de données : Erreur PostGIS lors de la modification d'attribut : ERREUR: l'instruction préparée « updatefeature » existe déjà
    Des idées ?
    >>>>>>>> Pas d'assistance technique par email ou mp : le forum est là pour ça <<<<<<<<<<<<


  2. #2

    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    3

    Par défaut Re : Problème enregistrement simultané sur une couche PostGIS

    Bonjour,

    J'ai exactement le même soucis, moi dans mon cas, j'ai l'impression que deux triggers son en conflits... Mais je ne comprends pas pourquoi. Tu as trouvé au final?

  3. #3
    Admin' Général Supporter(rice)

    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    ...dans mon TARDIS
    Organisme
    Bad Wolf
    Âge
    38
    Messages
    9 687

    Mes réseaux sociaux

    Follow Le Docteur On Twitter Add Le Docteur on Google+

    Par défaut Re : Problème enregistrement simultané sur une couche PostGIS

    Absolument pas, aucune piste ailleurs :/
    Je n'avais pas de trigger sur ces couches en question
    >>>>>>>> Pas d'assistance technique par email ou mp : le forum est là pour ça <<<<<<<<<<<<


  4. #4
    Rédacteur Supporter(rice)

    Date d'inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Le caillou
    Emploi
    Développeur SIG
    Âge
    32
    Messages
    1 898

    Par défaut Re : Problème enregistrement simultané sur une couche PostGIS

    Pour moi, c'est un bug du à la manière dont qgis mets à jour dans postgis.

    Une instruction préparée postgresql (PREPARE) c'est pour dire à postgresql qu'on va faire une requête d'une certaine manière. On peut l'appeler ensuite de multiples fois (EXECUTE) en lui donnant juste une liste de valeurs.
    Typiquement, c'est utilisé pour de l'insertion/update/delete multiple ou juste pour sécuriser les valeurs (NB : les valeurs passées dans le EXECUTE sont contrôlées).

    Donc je suppose que l'erreur vient du fait que QGIS créé un PREPARE "updatefeature" pour pouvoir mettre à jour les enregistrements via EXECUTE.
    Quand tes 2 utilisateurs essaient d'éditer en simultané, le 2ème arrivé essaie de créer le PREPARE "updatefeature" mais il existe déjà d'où le bug.

    Çà vaut un rapport de bug !

  5. #5

    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    3

    Par défaut Re : Problème enregistrement simultané sur une couche PostGIS

    Bonjour,

    Ici, ya juste quand je modifie une valeur (nouvelle valeur que je reprend dans mon trigger) que cela pose problème. J'ai aussi dans mon trigger des exécute "autogénérés"

  6. #6
    Admin' Général Supporter(rice)

    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    ...dans mon TARDIS
    Organisme
    Bad Wolf
    Âge
    38
    Messages
    9 687

    Mes réseaux sociaux

    Follow Le Docteur On Twitter Add Le Docteur on Google+

    Par défaut Re : Problème enregistrement simultané sur une couche PostGIS

    Citation Envoyé par Barbapapa Voir le message

    Çà vaut un rapport de bug !
    Sans vouloir te commander du tout, je ne me sens pas capable d'expliquer cela aussi clairement sur le gestionnaire de issues de QGIS ...
    >>>>>>>> Pas d'assistance technique par email ou mp : le forum est là pour ça <<<<<<<<<<<<


  7. #7
    Rédacteur Supporter(rice)

    Date d'inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Le caillou
    Emploi
    Développeur SIG
    Âge
    32
    Messages
    1 898

    Par défaut Re : Problème enregistrement simultané sur une couche PostGIS

    Tu rédiges la partie description du contexte et je complètes si tu veux ?

  8. #8
    Admin' Général Supporter(rice)

    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    ...dans mon TARDIS
    Organisme
    Bad Wolf
    Âge
    38
    Messages
    9 687

    Mes réseaux sociaux

    Follow Le Docteur On Twitter Add Le Docteur on Google+

    Par défaut Re : Problème enregistrement simultané sur une couche PostGIS

    Citation Envoyé par Barbapapa Voir le message
    Tu rédiges la partie description du contexte et je complètes si tu veux ?
    Ok je fais un up en passant le lien vers le rapport dès que j'ai du temps (pas avant demain ou semaine pro)
    Merci
    >>>>>>>> Pas d'assistance technique par email ou mp : le forum est là pour ça <<<<<<<<<<<<


  9. #9
    Admin' Général Supporter(rice)

    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    ...dans mon TARDIS
    Organisme
    Bad Wolf
    Âge
    38
    Messages
    9 687

    Mes réseaux sociaux

    Follow Le Docteur On Twitter Add Le Docteur on Google+

    Par défaut Re : Problème enregistrement simultané sur une couche PostGIS

    Désolé pour le temps de réponse, ça y est, j'ai eu enfin le temps de le faire : https://issues.qgis.org/issues/17006
    >>>>>>>> Pas d'assistance technique par email ou mp : le forum est là pour ça <<<<<<<<<<<<


  10. #10
    Admin' Général Supporter(rice)

    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    ...dans mon TARDIS
    Organisme
    Bad Wolf
    Âge
    38
    Messages
    9 687

    Mes réseaux sociaux

    Follow Le Docteur On Twitter Add Le Docteur on Google+

    Par défaut Re : Problème enregistrement simultané sur une couche PostGIS

    Barbapapa si tu veux apporter de l'eau au moulin, le dev n'arrivant pas à reproduire l'erreur, je pense qu'il ne donnera pas suite ... :'(
    >>>>>>>> Pas d'assistance technique par email ou mp : le forum est là pour ça <<<<<<<<<<<<


  11. #11
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    CNRS
    Âge
    38
    Messages
    5 035

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut Re : Problème enregistrement simultané sur une couche PostGIS

    T'as regardé les logs postgres quand cela arrive ? histoire de voir si quelque chose se passe de ce côté là ?
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  12. #12
    Admin' Général Supporter(rice)

    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    ...dans mon TARDIS
    Organisme
    Bad Wolf
    Âge
    38
    Messages
    9 687

    Mes réseaux sociaux

    Follow Le Docteur On Twitter Add Le Docteur on Google+

    Par défaut Re : Problème enregistrement simultané sur une couche PostGIS

    Citation Envoyé par Lud Voir le message
    T'as regardé les logs postgres quand cela arrive ? histoire de voir si quelque chose se passe de ce côté là ?
    Absolument pas, grave erreur de débutant ...
    >>>>>>>> Pas d'assistance technique par email ou mp : le forum est là pour ça <<<<<<<<<<<<


 

 

Discussions similaires

  1. [QGIS 2.x] Modification des entités après enregistrement de la couche
    Par Maion dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2016, 08h49
  2. [QGIS Server] Problème d'ouverture de couche WMS + PostGIS
    Par franchouze dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/11/2014, 09h01
  3. [QGIS 1.x] Mettre à jour un enregistrement dans BDD Postgis
    Par pobsteta dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2013, 10h46
  4. [PostGIS] Comment supprimer une couche PostGis à partir de Pg Admin III
    Par alnol dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2008, 21h53
  5. [GeoConcept 5.x] Enregistrement d'objets dans une couche
    Par Nico dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2006, 09h13

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •