Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 14 sur 14
  1. #1

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    Aveyron
    Emploi
    Chargé de mission Biodiversité, forêts et zones humides
    Organisme
    Parc naturel régional des Grands Causses
    Âge
    43
    Messages
    110

    Mes réseaux sociaux

    Follow Beren Elensar On Twitter Add Beren Elensar on Google+
    Add Beren Elensar on Linkedin

    Par défaut [Résolu] Convertir 1 carte RVB géoréférencée en 1 raster 1 canal (nombre entier)

    Bonjour,

    Je dispose de données relatives aux feux de forêt sous forme d'image géo-référencées. Les variables sont représentées par classes de couleurs, l'image étant en bande de trois couleurs RVB.

    Je souhaiterais classer les indices de 1 à n correspondant aux classes de couleurs et récréer un raster "analysable".

    Merci de votre aide.
    Dernière modification par Beren Elensar ; 19/05/2017 à 08h39. Motif: Titre explicite
    Jérôme Bussière
    Chargé de mission Biodiversité, forêts et zones humides - Parc naturel régional des Grands Causses

  2. #2

    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    33
    Messages
    1 328

    Par défaut Re : Convertir une image en 3 bandes de couleurs en raster classifié

    Utiliser l'outil GRASS r.reclass, aide en anglais via GIS SE : https://gis.stackexchange.com/questi...cation-in-qgis
    et la documentation officielle : https://grass.osgeo.org/grass70/manuals/r.reclass.html

    Il est également possible de reclasser un raster via la calculatrice raster mais je trouve ça un peu moins intuitif à écrire.

  3. #3

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    Aveyron
    Emploi
    Chargé de mission Biodiversité, forêts et zones humides
    Organisme
    Parc naturel régional des Grands Causses
    Âge
    43
    Messages
    110

    Mes réseaux sociaux

    Follow Beren Elensar On Twitter Add Beren Elensar on Google+
    Add Beren Elensar on Linkedin

    Par défaut Re : Convertir une image en 3 bandes de couleurs en raster classifié

    Bonjour,

    Merci pour cette réponse. Toutefois, ce n'est pas ma solution.

    Le terme classifié n'est peut-être pas le terme approprié. En fait l'image possède des variable sur 3 bandes et je souhaiterais n'obtenir qu'une seule variable (sur une seul bande)

    Plus précisément, pour les données "aléas subi", j'ai :
    bande 1 = 151, Bande 2 = 70, Bande 3 = 6, correspond à la classe d'aléa 5, soit "Aléa très fort" ;
    bande 1 = 255, Bande 2 = 127, Bande 3 = 0, correspond à la classe d'aléa 4, soit "Aléa fort" ;
    bande 1 = 255, Bande 2 = 255, Bande 3 = 0, correspond à la classe d'aléa 3, soit "Aléa moyen" ;
    bande 1 = 0, Bande 2 = 255, Bande 3 = 0, correspond à la classe d'aléa 2, soit "Aléa faible" ;
    bande 1 = 0, Bande 2 = 255, Bande 3 = 255, correspond à la classe d'aléa 1, soit "Aléa très faible".
    Dernière modification par Beren Elensar ; 18/05/2017 à 10h47.
    Jérôme Bussière
    Chargé de mission Biodiversité, forêts et zones humides - Parc naturel régional des Grands Causses

  4. #4

    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    33
    Messages
    1 328

    Par défaut Re : Convertir une image en 3 bandes de couleurs en raster classifié

    Voir du côté du plugin dzetsaka : http://www.karasiak.net/dzetsaka-how...ation-in-qgis/

    et le dépôt GitHub : https://github.com/lennepkade/dzetsaka

    Si je comprends bien, tu souhaites faire une sorte de photo-interprétation ?

  5. #5

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    Aveyron
    Emploi
    Chargé de mission Biodiversité, forêts et zones humides
    Organisme
    Parc naturel régional des Grands Causses
    Âge
    43
    Messages
    110

    Mes réseaux sociaux

    Follow Beren Elensar On Twitter Add Beren Elensar on Google+
    Add Beren Elensar on Linkedin

    Par défaut Re : Convertir une image en 3 bandes de couleurs en raster classifié

    Citation Envoyé par SkåL Voir le message
    Si je comprends bien, tu souhaites faire une sorte de photo-interprétation ?
    En quelques sorte sauf qu'il ne s'agit pas d'une photo mais d'une image en 5 couleurs.
    Jérôme Bussière
    Chargé de mission Biodiversité, forêts et zones humides - Parc naturel régional des Grands Causses

  6. #6

    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    33
    Messages
    1 328

    Par défaut Re : Convertir une image en 3 bandes de couleurs en raster classifié

    Dans la calculatrice Raster, tente un :
    Code:
    ("IMAGE@1" = 151 AND "IMAGE@2" = 70 AND "IMAGE@3" = 6)*5
    AND ("IMAGE@1" = 255 AND "IMAGE@2" = 127 AND "IMAGE@3" = 0)*4
    AND ("IMAGE@1" = 255 AND "IMAGE@2" = 255 AND "IMAGE@3" = 0)*3
    AND ("IMAGE@1" = 0 AND "IMAGE@2" = 255 AND "IMAGE@3" = 0)*2
    AND ("IMAGE@1" = 0 AND "IMAGE@2" = 255 AND "IMAGE@3" = 255)*1
    où IMAGE est le nom de ton raster.

  7. #7

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    Aveyron
    Emploi
    Chargé de mission Biodiversité, forêts et zones humides
    Organisme
    Parc naturel régional des Grands Causses
    Âge
    43
    Messages
    110

    Mes réseaux sociaux

    Follow Beren Elensar On Twitter Add Beren Elensar on Google+
    Add Beren Elensar on Linkedin

    Par défaut Re : Convertir une image en 3 bandes de couleurs en raster classifié

    Merci du retour, je regardai du côté de la calculatrice raster justement, mais je ne maîtrise pas les expressions...

    Mon image est alea_subi12_max.tif

    Avec l'expression :
    Code:
    ("alea_subi12_max@1" = 151 AND "alea_subi12_max@2" = 70 AND "alea_subi12_max@3" = 6)*5
    AND ("alea_subi12_max@1" = 255 AND "alea_subi12_max@2" = 127 AND "alea_subi12_max@3" = 0)*4
    AND ("alea_subi12_max@1" = 255 AND "alea_subi12_max@2" = 255 AND "alea_subi12_max@3" = 0)*3
    AND ("alea_subi12_max@1" = 0 AND "alea_subi12_max@2" = 255 AND "alea_subi12_max@3" = 0)*2
    AND ("alea_subi12_max@1" = 0 AND "alea_subi12_max@2" = 255 AND "alea_subi12_max@3" = 255)*1
    Je n'obtiens qu'un raster noir avec "nan" et "0"
    Jérôme Bussière
    Chargé de mission Biodiversité, forêts et zones humides - Parc naturel régional des Grands Causses

  8. #8

    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    33
    Messages
    1 328

    Par défaut Re : Convertir une image en 3 bandes de couleurs en raster classifié

    La formule est :
    Code:
    ("alea_subi12_max@1" = 151 AND "alea_subi12_max@2" = 70 AND "alea_subi12_max@3" = 6)*5
    + ("alea_subi12_max@1" = 255 AND "alea_subi12_max@2" = 127 AND "alea_subi12_max@3" = 0)*4
    + ("alea_subi12_max@1" = 255 AND "alea_subi12_max@2" = 255 AND "alea_subi12_max@3" = 0)*3
    + ("alea_subi12_max@1" = 0 AND "alea_subi12_max@2" = 255 AND "alea_subi12_max@3" = 0)*2
    + ("alea_subi12_max@1" = 0 AND "alea_subi12_max@2" = 255 AND "alea_subi12_max@3" = 255)*1

  9. #9

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    Aveyron
    Emploi
    Chargé de mission Biodiversité, forêts et zones humides
    Organisme
    Parc naturel régional des Grands Causses
    Âge
    43
    Messages
    110

    Mes réseaux sociaux

    Follow Beren Elensar On Twitter Add Beren Elensar on Google+
    Add Beren Elensar on Linkedin

    Par défaut Re : Convertir une image en 3 bandes de couleurs en raster classifié

    Ça ne fonctionne pas non plus avec
    Code:
    ("alea_subi12_max@1" = 151 AND "alea_subi12_max@2" = 70 AND "alea_subi12_max@3" = 6)*5
    OR ("alea_subi12_max@1" = 255 AND "alea_subi12_max@2" = 127 AND "alea_subi12_max@3" = 0)*4
    OR ("alea_subi12_max@1" = 255 AND "alea_subi12_max@2" = 255 AND "alea_subi12_max@3" = 0)*3
    OR ("alea_subi12_max@1" = 0 AND "alea_subi12_max@2" = 255 AND "alea_subi12_max@3" = 0)*2
    OR ("alea_subi12_max@1" = 0 AND "alea_subi12_max@2" = 255 AND "alea_subi12_max@3" = 255)*1
    J'ai "0" et "0.999"
    Jérôme Bussière
    Chargé de mission Biodiversité, forêts et zones humides - Parc naturel régional des Grands Causses

  10. #10

    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    33
    Messages
    1 328

    Par défaut Re : Convertir une image en 3 bandes de couleurs en raster classifié

    Voir mon post précédent.

    Tu n'as plus qu'à faire une représentation de pseudo-couleur à bande unique pour apercevoir le résultat.

  11. #11

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    Aveyron
    Emploi
    Chargé de mission Biodiversité, forêts et zones humides
    Organisme
    Parc naturel régional des Grands Causses
    Âge
    43
    Messages
    110

    Mes réseaux sociaux

    Follow Beren Elensar On Twitter Add Beren Elensar on Google+
    Add Beren Elensar on Linkedin

    Par défaut Re : Convertir une image en 3 bandes de couleurs en raster classifié

    Citation Envoyé par SkåL Voir le message
    La formule est :
    Code:
    ("alea_subi12_max@1" = 151 AND "alea_subi12_max@2" = 70 AND "alea_subi12_max@3" = 6)*5
    + ("alea_subi12_max@1" = 255 AND "alea_subi12_max@2" = 127 AND "alea_subi12_max@3" = 0)*4
    + ("alea_subi12_max@1" = 255 AND "alea_subi12_max@2" = 255 AND "alea_subi12_max@3" = 0)*3
    + ("alea_subi12_max@1" = 0 AND "alea_subi12_max@2" = 255 AND "alea_subi12_max@3" = 0)*2
    + ("alea_subi12_max@1" = 0 AND "alea_subi12_max@2" = 255 AND "alea_subi12_max@3" = 255)*1
    OK
    J'ajoute la ligne
    Code:
    + ("alea_subi12_max@1" = 255 AND "alea_subi12_max@2" = 255 AND "alea_subi12_max@3" = 255)*0
    pour les pixels "sans donnée"

    J'obtiens les valeurs 0,0.999,2,3 et 4 mais pas la 5

    Je vérifie les valeurs bandes 1, 2 et 3 pour la valeur 5

    Mais je ne comprends pas la valeur 0.999 (normalement 1) ?

    - - MISE A JOUR - -

    OK avec
    Code:
    ("alea_subi12_max@1" = 151 AND "alea_subi12_max@2" = 71 AND "alea_subi12_max@3" = 6)*5
    + ("alea_subi12_max@1" = 255 AND "alea_subi12_max@2" = 127 AND "alea_subi12_max@3" = 0)*4
    + ("alea_subi12_max@1" = 255 AND "alea_subi12_max@2" = 255 AND "alea_subi12_max@3" = 0)*3
    + ("alea_subi12_max@1" = 0 AND "alea_subi12_max@2" = 255 AND "alea_subi12_max@3" = 0)*2
    + ("alea_subi12_max@1" = 0 AND "alea_subi12_max@2" = 255 AND "alea_subi12_max@3" = 255)*1
    + ("alea_subi12_max@1" = 255 AND "alea_subi12_max@2" = 255 AND "alea_subi12_max@3" = 255)*0
    "alea_subi12_max@2" = 71 et non "alea_subi12_max@2" = 70 pour la valeur 5

    Mais je ne comprends pas pourquoi il me retourne 0.999 au lieu de 1

    Mais bon, le principal est fait.
    Merci
    Jérôme Bussière
    Chargé de mission Biodiversité, forêts et zones humides - Parc naturel régional des Grands Causses

  12. #12

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    Aveyron
    Emploi
    Chargé de mission Biodiversité, forêts et zones humides
    Organisme
    Parc naturel régional des Grands Causses
    Âge
    43
    Messages
    110

    Mes réseaux sociaux

    Follow Beren Elensar On Twitter Add Beren Elensar on Google+
    Add Beren Elensar on Linkedin

    Par défaut Re : Convertir une image en 3 bandes de couleurs en raster classifié

    Re,

    Encore une petite question : Je souhaite vectoriser le résultat obtenu, hors le résultat du traitement est un réel (virgule flottante) et la conversion vecteur nécessite que le champs de valeur soit un entier (sous arcMap).

    Je souhaiterai que le résultat soit un entier. Comment faire ?

    Merci

    --
    D'où le 0.999, j'imagine :-D
    Jérôme Bussière
    Chargé de mission Biodiversité, forêts et zones humides - Parc naturel régional des Grands Causses

  13. #13

    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    33
    Messages
    1 328

    Par défaut Re : Convertir une image en 3 bandes de couleurs en raster classifié

    J'utilise GDAL avec la commande :
    Code:
    gdal_translate -of GTiff -ot Int32 C:/image.tif C:/image_en_entier.tif
    Tu peux copier et adapter la formule dans QGIS, menu Raster > Conversion > Convertir en cliquant sur le petit crayon en bas à droite.

  14. #14

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    Aveyron
    Emploi
    Chargé de mission Biodiversité, forêts et zones humides
    Organisme
    Parc naturel régional des Grands Causses
    Âge
    43
    Messages
    110

    Mes réseaux sociaux

    Follow Beren Elensar On Twitter Add Beren Elensar on Google+
    Add Beren Elensar on Linkedin

    Par défaut Re : Convertir une image en 3 bandes de couleurs en raster classifié

    Merci,

    Cela fonctionne ! Bravo.
    Jérôme Bussière
    Chargé de mission Biodiversité, forêts et zones humides - Parc naturel régional des Grands Causses

 

 

Discussions similaires

  1. [ArcGIS 9.x] Apparition des bandes sur un raster
    Par Elminster dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/01/2016, 11h30
  2. [QGIS 2.x] Convertir un raster de plusieurs bandes en fichier de points
    Par amandine.pons dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2014, 10h41
  3. [ENVI 4.7] Convertir des bandes en une image
    Par parazitenew dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2013, 08h44
  4. [ArcGIS 9.x] Résultat interpolation classifié
    Par petitapprenti dans le forum Programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/03/2011, 15h36
  5. [Raster] Date optimale pour image sat couleurs naturelles ?
    Par L.Jégou dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2005, 08h13

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •