Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 8 sur 8
  1. #1

    Date d'inscription
    avril 2016
    Messages
    255

    Par défaut Atlas : Détection de l'échelle

    Bonjour,

    Je me lance dans la génération d'atlas aujourd'hui.

    J'ai réussi à générer le mien autour de communes mais je souhaite renseigner l'échelle dans le cartouche (qui peut varier selon la taille de la commune).

    Je crée donc la zone de texte suivante :
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		atlas_echelle.JPG 
Affichages :	33 
Taille :		18,4 Ko 
ID : 			8808

    Le $scale me renvoie 0


    Comment puis-je résoudre ce problème?

  2. #2

    Date d'inscription
    mars 2016
    Messages
    23

    Par défaut Re : Atlas : Détection de l'échelle

    Bonjour,

    Je ne sais pas résoudre votre problème mais je peux vous suggérer un artifice pour contourner votre problème.

    Au lieu de mettre tout dans une zone de texte j'essayerai de mettre une zone de texte (du style "Echelle :") plus une barre d'échelle non pas au style par défaut (cad des boites) mais au style numérique comme vous le souhaitez (1/n). Je sais qu'en utilisant les barres d'échelle, elles se mettent automatiquement à jour dans un atlas.

  3. #3

    Date d'inscription
    avril 2016
    Messages
    255

    Par défaut Re : Atlas : Détection de l'échelle

    Bien vu Ishido, cela pourrait en effet permettre de contourner le problème.

    Pour en revenir au $scale, la description n'aide pas vraiment :
    $scale function
    Returns the current scale of the map canvas.
    Note: This function is only available in some contexts and will be 0 otherwise.
    Si quelqu'un peut apporter des éclaircissements...



    Une autre question :
    Est il possible de faire varier l'échelle selon un pas précis.
    L'idée serait de dire à sa machine : Choisis l'échelle la plus adéquate selon un pas de 5000

    Il pourrait alors choisir parmis 1/20000 1/25000 1/30000 etc... et éviter qu'il prenne une échelle du type 1/24856

  4. #4
    Modérateur
    Date d'inscription
    novembre 2012
    Localisation
    Angers
    Messages
    618

    Par défaut Re : Atlas : Détection de l'échelle

    Bonjour,
    $scale est assez limité dans son application (et oui, malheureusement, certaines descriptions n'aident pas trop l'utilisateur): pour info, tout ce qui commence par $ est "interne" à l'objet et ne peut s'appliquer qu'aux paramètres de l'objet dont il provient, c'est-à-dire que tu ne peux l'utiliser que sur les paramètres de l'objet Carte, pas depuis les autres objets.
    Il y a aussi la variable map_scale mais qui est tout aussi limitée car jusqu'à récemment (version 2.99) il n'y avait pas moyen d'appeler la variable d'un objet (ex carte) dans un autre objet (ex étiquette). Ce sera possible cet automne. En attendant, utilise l'astuce d'Ishido...

    Pour le second problème, pas testé mais et que se passe-t-il si tu utilises une expression case when sur le paramètre échelle?
    "Les maisons sont proches pour qu'on puisse aller chercher du feu." Proverbe Moba
    Avant de poster, lire au moins une fois : De la bonne manière de poser les questions

  5. #5

    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    33
    Messages
    1 328

    Par défaut Re : Atlas : Détection de l'échelle

    Dans les propriétés de l'objet carte, dans l'échelle > Éditer :
    Code:
    CASE
    WHEN @map_scale%5000 > 2500 THEN @map_scale + 5000 - @map_scale%5000
    ELSE @map_scale - @map_scale%5000
    END

  6. #6
    Modérateur
    Date d'inscription
    novembre 2012
    Localisation
    Angers
    Messages
    618

    Par défaut Re : Atlas : Détection de l'échelle

    Pour le premier problème, je suis tombé sur http://gis.stackexchange.com/questio...in-an-html-box où la personne semble créer une autre fonction pour récupérer l'échelle. A essayer peut-être...
    "Les maisons sont proches pour qu'on puisse aller chercher du feu." Proverbe Moba
    Avant de poster, lire au moins une fois : De la bonne manière de poser les questions

  7. #7

    Date d'inscription
    avril 2016
    Messages
    255

    Par défaut Re : Atlas : Détection de l'échelle

    L'échelle numérique combinée avec le Case when fonctionne nickel !

    Merci a tous les 3



    Plus que des étiquettes récalcitrantes à gérer ( ) et ce sera bon !

  8. #8
    Modérateur
    Date d'inscription
    novembre 2012
    Localisation
    Angers
    Messages
    618

    Par défaut Re : Atlas : Détection de l'échelle

    Bonjour,
    Pour le premier problème, je suis tombé sur http://gis.stackexchange.com/questio...in-an-html-box où la personne semble créer une autre fonction pour récupérer l'échelle. A essayer peut-être...
    Dans la même veine, il y a cette fonction beaucoup plus généraliste car permet d'accéder à tous les attributs d'un autre élément du composeur qui pourrait faire le job. Vu chez les voisins
    "Les maisons sont proches pour qu'on puisse aller chercher du feu." Proverbe Moba
    Avant de poster, lire au moins une fois : De la bonne manière de poser les questions

 

 

Discussions similaires

  1. [QGIS 1.x] Bug de l'outil atlas et ou trouver synoptique atlas
    Par andal dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/10/2012, 20h00
  2. [ArcGIS 10.x] Mise en page, insertion d'échelle, échelle fausse
    Par gerbiz dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/12/2011, 13h56
  3. [Atlas] World Freedom Atlas
    Par GobbaF dans le forum Ressources
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2008, 21h51
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 13/02/2008, 21h26
  5. [Atlas] Réalisation d'un atlas cartographique
    Par poseidon dans le forum Théorie des SIG - Géomatique
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/04/2005, 08h06

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •