Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 5 sur 5
  1. #1

    Date d'inscription
    mars 2017
    Localisation
    Lempdes
    Messages
    4

    Question Débutant... non superposition BD alti et GEOFLA et questions multiples.

    Bonjour,

    Pour commencer, je précise que je suis totalement néophyte quant aux SIG. Je suis botaniste, et par le passé j'ai aussi fait de l'informatique industrielle (notamment langage C/C++ mais pas python) et de l'ingénierie en mécanique...
    Je suis habitué aux logiciels de CAO, DAO et autres outils de modélisation... Mais je dois dire que la géomatique est vraiment à part...

    Voilà mon objectif actuel : dessiner une carte de France haute résolution, avec le découpage communal, le relief, les forêts, les risques d'inondations, tremblements de terre, nucléaires (dont la pollution minière) et les sites ceveso.

    J'ai donc commencé par... lire, environ 2 semaines non stop à raison de 5 à 8 heures par jour. Puis j'ai téléchargé QGIS.
    Sur Qgis, j'ai encore passé 3 jours à lire la doc et les tutos... et j'ai encore du mal à comprendre la multitude des formats, types de données et opérations... Sans parler du fait que je ne maitrise pas encore le vocabulaire.
    Bon, j'ai réussi à récupérer un découpage communal (BD alti) et l'afficher sur qgis, j'arrive ensuite à créer un .CSV avec des points à placer sur la carte qui atterrissent au bon endroit avec les coordonnées GPS.

    1ère question : j'arrive avec les styles à créer des "zones" autour de chaque point, toutefois la taille n'est pas fixe par rapport à la carte, mais change par rapport au zoom... comment peut-on créer une zone fixe et définie autour d'un point ? Par exemple, si je pose un point nommé 'population de telle espèce', il me faudrait créer une zone de taille définie autour, afin ensuite de déterminer les communes potentielles hébergeant l'espèce (oui l'exemple peut paraitre trivial, mais avec 7 ou 8 points qui ont des zones en commun ça devient intéressant pour l'étude).

    2ème question : j'ai voulu intégrer le raster BD alti, mais ce dernier ne tombe pas du tout sur les couches précédentes. (J'ai réuni toutes les dalles en une seule via une couche virtuelle au passage).
    BD alti et GEOFLA sont pourtant tous deux en lambert 93, mon projet aussi, et les SRC des couches aussi.

    3ème question : en éditant les propriétés de BD alti seul j'arrive à créer un rendu par bandes sur les altitudes qui me concernent, toutefois, j'aimerais ensuite exporter ce dessin en ne gardant que ces informations (c'est à dire uniquement le découpage sur les altitudes qui me concernent), en format vectoriel peut-être ? afin d'alléger un peu la taille du projet (la couche raster est très lourde), mais je n'y arrive pas.


    Voilà mes problèmes actuels, je ne cherche pas forcément à ce qu'on me mâche le travail, toutefois je suis tellement ignorant sur le sujet que j'ai même du mal à orienter les recherches (je ne suis pas familier avec le vocabulaire), une aide en me disant simplement où chercher, quoi chercher, serait vraiment appréciable.

    Merci d'avance,
    Dav

    PS : il va de soit que j'ai utilisé la fonction rechercher, que j'ai pas mal lu, notamment les tutos QGIS, mais je n'ai pas trouvé de réponse, ou pas réussi à comprendre les réponses faute de connaissances préalables.
    Dernière modification par D.David ; 24/03/2017 à 18h17. Motif: J'ai corrigé végétaliste par botaniste dans ma présentation, le néologisme étant peu connu et non pertinent dans le contexte.

  2. #2

    Date d'inscription
    mars 2017
    Localisation
    Lempdes
    Messages
    4

    Par défaut Re : Débutant... non superposition BD alti et GEOFLA et questions multiples.

    Bon, je m'excuse, il s'avère que c'est plus la lassitude de chercher des heures la moindre information que la difficulté réelle qui m'a fait écrire tout ça, j'ai réussi à trouver quelques réponses après une petite pause à l'aire libre ^^

    1 - Ce sont les tampons, je vais lire plus à propos des analyses spatiales de vecteurs
    2 - Problème 'classique' je ne comprenais pas bien les différents modèles de projections, mon projet et les couches n'étaient pas dans les mêmes systèmes, certains étant en ISN93-lambert-93 d'autre en lambert 93 et enfin d'autres en RGF-lambert93... Je me suis rendu compte de cette erreur en essayant d'intégrer les données GPS en WGS84... j'ai tout rectifié, et ça tombe parfaitement désormais.
    3 - je n'ai pas encore trouvé de réponse à ce point.

    Merci en tous cas de m'avoir lu ^^
    bonne soirée,
    David

  3. #3

    Date d'inscription
    février 2016
    Localisation
    Lorraine
    Âge
    24
    Messages
    325

    Par défaut Re : Débutant... non superposition BD alti et GEOFLA et questions multiples.

    Bonjour,

    Petite précision pour le point 1 qui peut t'intéresser

    1. Les tampons c'est exactement cela, tu as un outil : "Distance tampon variable" qui devrait te permettre de faire ce que tu attends (tu peux utiliser un champ contenant une distance) le tampon est généré et prend la valeur présente.

    2. C'est classique et de temps à autre tu te fera piéger (je ne sais pas quelle documentation tu as utilisé mais il y a pas mal de point différent sur "portail sig"

    3. ce point n'est pas vraiment mon domaine de prédilection je laisse d'autres personnes te répondre
    Diplos

  4. #4

    Date d'inscription
    mars 2017
    Localisation
    Lempdes
    Messages
    4

    Par défaut Re : Débutant... non superposition BD alti et GEOFLA et questions multiples.

    Merci beaucoup !
    1 - En effet la distance tampon variable est bien utile pour pondérer directement la taille par rapport à une variable lambda.

    2 - Et oui j'ai encore du mal avec tous ces systèmes... par exemple j'ai un souci actuellement, je pensais avoir éclairci la chose concernant les mode de projection mais là je n'y arrive pas :/
    Je récupère le MNT en asc sur http://cybergeo.revues.org/23155#tocto2n2 (typologie des climats français, lien direct vers le fichier : http://cybergeo.revues.org/26885?file=1) l'en tête ne précise pas la projection, mais sur le site ils disent utiliser du lambert II étendu. Le problème c'est que quand j'importe la couche... bha elle est décalée d'environ 1000km au nord.

    En tête du fichier .asc :
    Code:
    ncols			4000
    nrows			4000
    xllcorner		42493.000000
    yllcorner		2681895.000000
    cellsize		250
    NODATA_value	-9999
    xml qui l'accompagne :
    Code:
    <PAMDataset>
      <PAMRasterBand band="1">
        <Histograms>
          <HistItem>
            <HistMin>0.996</HistMin>
            <HistMax>9.004</HistMax>
            <BucketCount>1000</BucketCount>
            <IncludeOutOfRange>0</IncludeOutOfRange>
            <Approximate>1</Approximate>
            <HistCounts>18892|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|18120|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|35952|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|29124|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|16974|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|6102|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|5381|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|7060|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|0|334</HistCounts>
          </HistItem>
        </Histograms>
        <Metadata>
          <MDI key="STATISTICS_MAXIMUM">9</MDI>
          <MDI key="STATISTICS_MEAN">3.6111542058447</MDI>
          <MDI key="STATISTICS_MINIMUM">1</MDI>
          <MDI key="STATISTICS_STDDEV">1.8433817371233</MDI>
        </Metadata>
      </PAMRasterBand>
    </PAMDataset>
    La reprojection à la volée est activée dans mon projet. Mon projet est en RGF93 / lambert-93. Toutes mes couches sont en RGF93 / lambert-93.
    Ce que j'ai essayé :
    Importer en précisant que le format est du lambert II étendu (là la couche finit super loin au nord), puis définir SRC de la couche avec un clique droit, vers RGF93 / lambert-93 là, la couche se retrouve environ 1000km au dessus des mes autres couches.
    Du coup j'ai essayé aussi, de créer un nouveau projet, en lambert II étendu, d'y importer la couche en lambert II étendu, puis 'enregistrer sous' en définissant RGF93 / lambert-93, puis d'utiliser cette couche qui était convertie, mais non j'ai toujours le même décalage.
    Là je sèche... dans le doute j'ai réessayé ces 3 manips avec les formats suivants : lambert 2, lambert 3, lambert 3 carto, ISN93 / lambert93, en vain, ça ne tombe jamais correctement... Du coup je me demande ce que je fais de travers, là je sèche, j'en arrive même à me demander si la source est vraiment en lambert 2 étendu (c'est pour ça que je donne les liens, espérant que quelqu'un ait l'amabilité de vérifier la validité de la projection de ce raster).

    Quelqu'un aurait des pistes ? peut être devrais-je redéfinir un en-tête ? je ne sais pas trop...

    3 - merci quand même, je n'ai pas encore pu creuser ce point, je suis bloqué sur l'intégration des données que je cite en 2 actuellement.

    Merci beaucoup de la réponse, c'est assez motivant de pouvoir parler de ça avec d'autres humains ^^
    Bonne journée !
    Dav

  5. #5

    Date d'inscription
    mars 2017
    Localisation
    Lempdes
    Messages
    4

    Par défaut Re : Débutant... non superposition BD alti et GEOFLA et questions multiples.

    Bonjour,

    Bon, je ne sais pas pourquoi mon précédent message ne s'affiche pas... peut être que les modos sont en vacances ?

    J'espère que celui-ci passera.

    Donc bha merci Diplos, et pour le problème exposé dans le message qui n'apparait pas encore, bha j'ai trouvé, j'ai utilisé le géoréférencement, sacré outil, ça et la calculatrice raster c'est vraiment top !
    Bonne soirée !
    Dav

    - - MISE A JOUR - -

    Mince et là ça a marché du premier coup...
    Du coup je réécris le message perdus je ne sais comment :

    1 oui merci diplos, j'ai réussi à faire tout ce que je voulais grace aux tampons ^^

    2 Je commence à être plus familier avec le système de projection, la projection à la volée, les projections des SRC et autre. Toutefois je suis tombé sur quelques raster (de france) qui étaient bien alignés entre eux, mais pas du tout par rapport à une carte du monde, ni par rapport à mes autres raster, mais grace au géoréférencement j'ai pu corriger ce problème. Toutefois je ne saisis pas encore bien les nuances entre toutes les façons de géoréférencer (quelle est la différence entre linear, polynomiale 1 et projective par ex ?) toutefois, de façon empirique j'ai obtenu les meilleurs résultats avec les splines.

    3 Toujours pas trouvé, mais pas vraiment cherché non plus.

    En tous cas merci diplos !

    Bonne soirée,
    Dav

 

 

Discussions similaires

  1. [Données] Geofla 2011 et Geofla 2013
    Par geo.com dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2014, 08h52
  2. [Données] Conversion données IGN GEOFLA en coordonnées GPS
    Par hugsbrugs dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2013, 16h25
  3. [QGIS 1.x] Utilisation du GeoFLA et RGC
    Par bill08 dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2011, 17h23
  4. [Théorie] Questions multiples pour concour d'ingénieur territorial
    Par marck dans le forum Formations / Stages / Emplois / Evènements
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/11/2009, 19h02
  5. [SharpMap X.x] Intégration de GEOFLA
    Par guilbush dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/06/2008, 18h06

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •