Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 7 sur 7
  1. #1

    Par défaut problème extension Processing

    Bonjour à tous,

    j'ai un gros problème avec l'extension Processing mais aussi apparement avec SDNA,

    malgré tous les posts sur le sujet je ne trouve pas la solution à mon souci,

    je vous expose mon problème : sous mac sierra 10.12.3 à l'ouverture de mon Qgis j'ai ces messages d'erreurs :

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’écran 2017-03-10 à 09.37.53.png 
Affichages :	21 
Taille :		42,2 Ko 
ID : 			8773
    concernant SDNA


    puis :
    mpossible de charger l'extension processing provoque une erreur lors de l'appel de sa méthode classFactory()

    TypeError: coercing to Unicode: need string or buffer, NoneType found

    Traceback (most recent call last):
    File "/Applications/QGIS.app/Contents/MacOS/../Resources/python/qgis/utils.py", line 333, in startPlugin
    plugins[packageName] = package.classFactory(iface)
    File "/Applications/QGIS.app/Contents/MacOS/../Resources/python/plugins/processing/__init__.py", line 38, in classFactory
    return ProcessingPlugin(iface)
    File "/Applications/QGIS.app/Contents/MacOS/../Resources/python/plugins/processing/ProcessingPlugin.py", line 58, in __init__
    Processing.initialize()
    File "/Applications/QGIS.app/Contents/MacOS/../Resources/python/plugins/processing/core/Processing.py", line 148, in initialize
    Processing.addProvider(c())
    File "/Applications/QGIS.app/Contents/MacOS/../Resources/python/plugins/processing/core/Processing.py", line 103, in addProvider
    % (provider.getDescription(), traceback.format_exc()))
    File "/Applications/QGIS.app/Contents/MacOS/../Resources/python/plugins/processing/algs/saga/SagaAlgorithmProvider.py", line 123, in getDescription
    version = SagaUtils.getSagaInstalledVersion()
    File "/Applications/QGIS.app/Contents/MacOS/../Resources/python/plugins/processing/algs/saga/SagaUtils.py", line 130, in getSagaInstalledVersion
    commands = [os.path.join(sagaPath(), "saga_cmd -v")]
    File "/Applications/QGIS.app/Contents/MacOS/../Resources/python/plugins/processing/algs/saga/SagaUtils.py", line 75, in sagaPath
    if not os.path.isdir(folder):
    File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/genericpath.py", line 49, in isdir
    st = os.stat(s)
    TypeError: coercing to Unicode: need string or buffer, NoneType found

    Version de Python : 2.7.10 (default, Jul 30 2016, 19:40:32) [GCC 4.2.1 Compatible Apple LLVM 8.0.0 (clang-800.0.34)]
    Version de QGIS : 2.18.2 Las Palmas, exported

    Chemin Python :

    • /Applications/QGIS.app/Contents/MacOS/../Resources/python/plugins/processing
    • c:\Program Files (x86)\sDNA
    • /Users/CEL/.qgis2/python/plugins/sdna
    • /Users/CEL/.qgis2/python/plugins/postgis_geoprocessing
    • /Users/CEL/.qgis2/python/plugins/gml_application_schema_toolbox/extlibs
    • /Users/CEL/.qgis2/python/plugins/GeoCoding/libs
    • /Users/CEL/.qgis2/python/plugins/esstoolkit/external
    • /Applications/QGIS.app/Contents/MacOS/../Resources/python
    • /Users/CEL/.qgis2/python
    • /Users/CEL/.qgis2/python/plugins
    • /Applications/QGIS.app/Contents/MacOS/../Resources/python/plugins
    • /Library/Frameworks/SQLite3.framework/Versions/C/Python/2.7
    • /Library/Frameworks/GEOS.framework/Versions/3/Python/2.7/site-packages
    • /Library/Python/2.7/site-packages/numpy-override
    • /Library/Python/2.7/site-packages/matplotlib-override
    • /Library/Frameworks/GDAL.framework/Versions/2.1/Python/2.7/site-packages
    • /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python27.zip
    • /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7
    • /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/plat-darwin
    • /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/plat-mac
    • /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/plat-mac/lib-scriptpackages
    • /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/lib-tk
    • /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/lib-old
    • /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/lib-dynload
    • /Library/Python/2.7/site-packages
    • /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python
    • /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/PyObjC
    • /Users/CEL/.qgis2//python
    • /Users/CEL/.qgis2/python/plugins/cadastre/forms
    • /Users/CEL/.qgis2/python/plugins/gearthview/ext-libs
    • /Users/CEL/.qgis2/python/plugins/mmqgis/forms
    • /Users/CEL/.qgis2/python/plugins/qgis_etri/ui/..
    • /Users/CEL/.qgis2/python/plugins/qgis_etri/mcda/..
    • /Users/CEL/.qgis2/python/plugins/qgis_etri/mcda/..
    • /Users/CEL/.qgis2/python/plugins/SelectTools/tools


    je tourne dans tous les sens pour essayer de réinstaller mais rien n'y fait


    merci d'avance pour votre aide

    @+

  2. #2
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 615

    Par défaut Re : problème extension Processing

    Vous avez donc un problème avec l'extension sDNA qui nécessite que l'application sDNA soit installée. Hors elle n'est apparemment disponible que sur Windows. Elle ne fonctionnera donc jamais sur Mac OS X.

    Comment avez-vous fait pour avoir un chemin Python c:\Program Files (x86)\sDNA sur Mac ?
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  3. #3

    Par défaut Re : problème extension Processing

    bonjour merci pour votre réponse rapide, dans mes tentatives de résolution du problème je l'ai ajouté à la Mano mais je ne me rappelles plus dans quels fichiers de config.

    je suis un peu ( bcp) Neophyte en ce qui concerne le "back office" Qgis et pour tous vous dire nouvel utilisateur mac depuis peu....

    d'après votre réponse je dois donc supprimer SDNA (l'extension dans Qgis) qui ne fonctionnera jamais sous mac ?!


    et concernant l'extension Processing. vous pensez que mon souci est aussi lié a mon souci SDNA

    @+

  4. #4
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 615

    Par défaut Re : problème extension Processing

    Oui pour les 2 questions
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  5. #5

    Par défaut Re : problème extension Processing

    ce que je ne comprends pas trop lorsque j'ai installé Qgis... le plugins Processing a fonctionné quelques temps ?? c'est très étrange,

    comment puisse faire pour "rétablir" le plugin Processing ?

    y a t il une solution ou cela est impossible ?

  6. #6
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 615

    Par défaut Re : problème extension Processing

    Vous pouvez examiner les réponses à la discussion impossible de charger l'extension processing
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  7. #7

    Par défaut Re : problème extension Processing

    pardon pour ma réponse tardive j'ai été absent ces quelques temps.
    en effet la discussion ()ci-dessus m'a apporté la solution à savoir la suppression du fichier org.qgis.qgis2.plist dans User/library/preferences/ qui a permis à Qgis de "recharger" convenablement toutes les extensions et notamment Processing merci encore pour votre aide

    cordialement

 

 

Discussions similaires

  1. [QGIS 2.x] impossible de charger l'extension processing
    Par laurianedani dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 18
    Dernier message: 13/03/2017, 12h10
  2. [QGIS 2.x] Problème Plugin Processing
    Par Nugg182 dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2016, 18h51
  3. [QGIS 2.x] Erreur Extension "Processing" QGIS 2.14
    Par IMSAF dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2016, 16h15
  4. [QGIS 2.x] Problème d'accès Processing - Python
    Par GregGis dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2015, 12h43
  5. [QGIS 2.x] Erreur python : Impossible de charger l'extension processing
    Par slyarcheo dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2013, 10h26

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •