Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 7 sur 7
  1. #1

    Date d'inscription
    janvier 2013
    Messages
    64

    Par défaut Erreur calcul surface après reprojection

    Bonjour
    Une erreur bizarre (ou alors, y'a un truc de base que je n'ai pas compris !).
    J'ai un polygone (une commune en l’occurrence) issu d'un shape en SRID 2154 (lambert93) qui a une surface de 5861 ha lorsque je le visualise sous qgis (avec le meme SRID pour le projet).
    Je souhaite le passer en SRID 3857 (Pseudo Mercator) pour avoir une compatibilité avec d'autres couches et éviter la reprojection à la volée.
    J'enregistre mon shape depuis Qgis avec enregistrer sous et je choisis de reprojeter en 3857 et de ré-afficher.
    Il tombe pile-poil au bon endroit comme le précédent, jusque là tout est normal...mais si je regarde maintenant la surface de ma commune, elle a quasiment doubler pour passer à 11 480 ha !! Si je passe le SRID du projet en 3857, alors la surface redevient bonne... Qgis ne tient pas compte de la reprojection pour le calcul de la surface?
    A la rigueur sous qgis mais j'ai le même souci sous spatialite et là je ne vois pas comment m'en sortir...
    Je souhaite importer mon shape 2154 dans une table spatialite en 3857. je le fais par un load shapefile puis par un insert avec un Transform(geom,3857) avec un SRID en 3857 pour la couche de destination.
    lorsque je fais un ST_AREA(geom) sur le polygone obtenu...j'ai ma surface doublée...
    merci de votre aide
    Guen

  2. #2

    Date d'inscription
    avril 2016
    Messages
    178

    Par défaut Re : Erreur calcul surface après reprojection

    Une projection conforme conserve les angles, et non les distances.

    Par conséquent ta surface change

  3. #3

    Date d'inscription
    janvier 2013
    Messages
    64

    Par défaut Re : Erreur calcul surface après reprojection

    aï...merci pour ta réponse. mais comment fait-on du coup pour conserver la bonne surface ? une reprojection "non-conforme" ? comment sous qgis et spatialite ?
    merci

  4. #4

    Date d'inscription
    avril 2016
    Messages
    178

    Par défaut Re : Erreur calcul surface après reprojection

    Le Lambert 93 est une projection adaptée pour la France Métropolitaine, les altérations de distances sont très faibles.

    La question serait plutôt pourquoi ne veux-tu pas travailler en L93?

  5. #5

    Date d'inscription
    janvier 2013
    Messages
    64

    Par défaut Re : Erreur calcul surface après reprojection

    effectivement bonne question... initialement j'étais en L93 et cela allait très bien mais... j'utilise dans mon projet des mbtiles que je génère par Mobile Atlas Creator et elles sont en Pseudo Mercator. Pas de problème sous qgis pour reprojeter à la volée, elles se placent au bon endroit. par contre, j'utilise également, en plus de qgis, mapwingis.ocx dans une partie du projet pour une visualisation rapide des cartes (sous access vba) et là, je n'ai jamais réussi à faire fonctionner la reprojection... Du coup, mes mbtiles ne se placent pas au bon endroit si je déclare mon projet en L93... En passant le tout en pseudo mercator, tout était bon...avant de voir ce souci de surface..grrrrr. avant du recul, je me dis maintenant qu'il aurait peut-être été préférable de changer le SRID des mbtiles pour les passer en L93 non ?

  6. #6

    Date d'inscription
    avril 2016
    Messages
    178

    Par défaut Re : Erreur calcul surface après reprojection

    Oui j'aurais plutôt passé les mbtiles en lambert, avec pour argument que je préfère avoir des imprécisions/déformations sur mon fond de plan plutôt que sur mes données vectorielles

  7. #7

    Date d'inscription
    juillet 2006
    Localisation
    Montréal
    Emploi
    Cartographe
    Organisme
    Communauté métropolitaine de Montréal
    Messages
    615

    Par défaut Re : Erreur calcul surface après reprojection

    Bonjour,

    La projection à la volée est bien pratique pour superposer des informations provenant de diverses projections. Cependant elle cause des résultats aberrants pour les calculs de superficie ou de longueur.

    Solution:
    1- Désactiver la projection à la volée (et fermer toutes les couches s'il y a lieu).
    2- Ouvrir la couche de donnée source (seule) qui s'affichera dans sa projection native.
    3- Sauvegarder une copie de cette donnée dans la projection que vous souhaitez utiliser.
    4- fermer toutes les couches.
    5- Ouvrir la nouvelle couche que vous venez de créer.

    Vos calculs seront enfin exacts.

 

 

Discussions similaires

  1. [ArcGIS 10.x] Calcul de surface après intersection de couches de polygones
    Par pol910 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2013, 15h43
  2. [ArcGIS 10.x] Outil python après erreur de tuilage
    Par VincentF dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/11/2012, 08h24
  3. [ArcGIS 9.x] Erreur de sauvegarde après exécution d'un script VBA
    Par gtinvenc dans le forum Programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2011, 19h28
  4. [ArcGIS 9.x] Erreur au lancement après ajout de scripts
    Par spaCialis_2010 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2010, 11h21
  5. [PostGreSQL 7.x] Message d'erreur après installation
    Par gogolak dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2005, 11h36

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •