Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 4 sur 4
  1. #1
    Supporter(rice)
    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Dunkerque
    Emploi
    Assistant Ingénieur
    Organisme
    LOG
    Messages
    97

    Question Affichage de l'échelle et reprojection des données

    Bonjour à tous,

    J'ai fait une petite recherche (avec les mots-clefs échelle, qgis, reprojection, volée, unités, composeur et autres) sans succès. Mauvais choix de mots-clefs, sans doute parce que je rencontre ce problème depuis longtemps et je ne pense pas être le seul à l'avoir rencontré.

    Voilà de quoi il s'agit : lorsque j'utilise des couches d'informations avec diverses projections (des données anciennes en Lambert I ou II), des couches WMS pour lesquelles je n'ai qu'un choix limité de projections et des données récentes en Lambert 93, je suis bien obligé d'activer la reprojection à la volée. Or, j'ai constaté que dans le composeur, quand on insère une échelle, les valeurs changent selon que l'on ait activé ou non cette reprojection. S'il n'y a pas de reprojection, les distances sont bonnes. Si l'option est activée, les valeurs représentées sont différentes et complètement fausses.

    Donc, dans certains cas, si l'on n'y prend pas garde, quand on nous demande une carte à la dernière minute, on peut générer des cartes avec des informations erronées.

    Donc, je m'interroge : est-ce que j'ai oublié d'activer une fonction quelque part ? D'où vient cette différence ? Y a-t-il un moyen de résoudre ce souci une fois pour toutes ? Je me suis aperçu de ce problème avec Qgis 2.4 et nous en sommes à la version 2.18 sans qu'il semble y avoir une amélioration.

    Si mes souvenirs sont bons, cela affecte aussi l'outil de mesure.

    Ib.

  2. #2

    Date d'inscription
    avril 2016
    Messages
    255

    Par défaut Re : Affichage de l'échelle et reprojection des données

    Pourrais tu joindre des captures d'écrans ? Je ne visualise pas ton problème

  3. #3
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    CNRS
    Âge
    38
    Messages
    5 029

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut Re : Affichage de l'échelle et reprojection des données

    Ta reprojection à la volée se fait dans quel système ?
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  4. #4
    Supporter(rice)
    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Dunkerque
    Emploi
    Assistant Ingénieur
    Organisme
    LOG
    Messages
    97

    Par défaut Re : Affichage de l'échelle et reprojection des données

    Navré pour le délai, j'étais très occupé ces derniers jours.

    J'ajouterai des copies d'écran tout à l'heure.

    Sinon, la projection du projet est le Lambert 93 (IGNF ou EPSG, j'ai testé les deux), celle des couches étant du Lambert 93 (EPSG) et Lambert I Zone. J'avais déjà eu des problèmes similaires auparavant, avec l'outil de mesure, toujours avec des couches Lambert (I, II étendu, Lambert 93 et CC50).

    On m'a montré qu'il y avait une option pour choisir le système de coordonnées de l'outil de mesure. Malheureusement, cela n'améliore pas les résultats quand on a activé la reprojection à la volée.

 

 

Discussions similaires

  1. [ArcGIS 9.3] Echelle d'affichage de carte
    Par alaingrenier7034 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2012, 19h38
  2. [MapInfo 7.x] Affichage barre d'échelle
    Par julieta dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2009, 14h47
  3. [MapInfo 8.x] Affichage d'Echelle
    Par Saranais dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2009, 16h24
  4. [Données] Problème de reprojection des lots édigéo
    Par graf dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2008, 17h56

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •