Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 16
  1. #1

    Date d'inscription
    octobre 2016
    Messages
    11

    Par défaut Script transformation de coordonnées avec points de contrôle

    Bonjour à tous,

    Je vous contacte car j'essaye de géoréférencer des points relevés par nivellement (donc coordonnées relatives) pour les mettre dans le bon système de coordonnées. Je possède 3 points "de contrôle" connus, qui normalement devraient être suffisants pour déterminer les paramètres nécessaires pour effectuer la translation. J'ai essayé d'utiliser le plugin "affine transformation" qui marche plutôt bien, mais je souhaiterai trouver un script Python exécutable sous QGIS qui permettrait de le faire avec des points de contrôle (points dont je connais les coordonnées dans les 2 systèmes) et sans passer par la résolution d'équations de changement de système de coordonnées pour rentrer les paramètres dans la fonction "affine transformations". En connaissez vous un? Si oui pourriez-vous aussi m'expliquer comment je peux l'exécuter car j'ai plutôt l'habitude d'utiliser les plugins existants sans passer par Python.

    Je vous remercie d'avance pour vos réponses!

  2. #2
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    CNRS
    Âge
    38
    Messages
    5 016

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut Re : Script transformation de coordonnées avec points de contrôle

    Bonjour
    Est ce que cette méthode pourrait te convenir http://www.portailsig.org/content/qg...ment-vectoriel
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  3. #3

    Date d'inscription
    octobre 2016
    Messages
    11

    Par défaut Re : Script transformation de coordonnées avec points de contrôle

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour ta réponse. C'est justement celle que j'essaye d'exécuter. J'ai créé mon fichier de points de contrôle comme indiqué, mais je n'arrive pas à intégrer le script correctement sous QGIS j'ai cette erreur qui apparaît : on me dit que ceci n'existe pas C:/PROGRA~1/QGISLA~1/apps\msys. Et je ne sais pas à quel moment je dois rentrer mes points de contrôle et comment je peux récupérer le fichier correctement géoréférencé. Merci d'avance encore une fois!

  4. #4
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    CNRS
    Âge
    38
    Messages
    5 016

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut Re : Script transformation de coordonnées avec points de contrôle

    A quel moment on te dit ça ?
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  5. #5

    Date d'inscription
    octobre 2016
    Messages
    11

    Par défaut Re : Script transformation de coordonnées avec points de contrôle

    Je t'envoie une impression d'écran en pièce jointe. Merci encore !Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		ErreurScript.PNG 
Affichages :	18 
Taille :		25,0 Ko 
ID : 			8709

    - - MISE A JOUR - -

    Et lorsque j'exécute le script j'ai cette erreur qui apparait:
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		erreur.jpg 
Affichages :	17 
Taille :		25,5 Ko 
ID : 			8710

  6. #6
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    CNRS
    Âge
    38
    Messages
    5 016

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut Re : Script transformation de coordonnées avec points de contrôle

    Ok, à priori tu n'as pas besoin d'aller dans les options de traitement, mais si tu veux régler le problème tu peux tenter cela :
    Essaie ceci, va dans Traitement / options / Fournisseurs de traitement / commandes GRASS / Répertoire Msys dans la partie droite double clic et va chercher un répertoire (n'importe lequel mais qui existe), je pense que l'erreur vient du fait qu'il n'y a plus de rep Msys et que cela pointe sur un répertoire inexistant
    Pour le deuxième problème lance le script mais avant de le faire ouvre la console python : Extension / console python
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  7. #7

    Date d'inscription
    octobre 2016
    Messages
    11

    Par défaut Re : Script transformation de coordonnées avec points de contrôle

    Merci beaucoup, premier problème résolu.
    Pour le script j'ouvre bien la console, j'ouvre le script et je clique sur la flèche verte pour l'exécuter, mais j'ai l'erreur suivante qui s'affiche:
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		erreur.jpg 
Affichages :	16 
Taille :		25,5 Ko 
ID : 			8711

    Merci beaucoup encore une fois pour ton aide!

  8. #8
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    CNRS
    Âge
    38
    Messages
    5 016

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut Re : Script transformation de coordonnées avec points de contrôle

    Non n'ouvre pas le script dans la console, ouvre la console, mais lance le script à partir de la boite à outils traitement scripts / Géoréférencement / ajustementSpatial
    Tu es sous quelle version de QGIS ?
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  9. #9

    Date d'inscription
    octobre 2016
    Messages
    11

    Par défaut Re : Script transformation de coordonnées avec points de contrôle

    Ah d'accord... Merci, mais j'ai quand même un message d'erreur que je mets en pièce jointe. Je suis sur la version 2.18.1.
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		erreur_exec_Script.PNG 
Affichages :	16 
Taille :		12,7 Ko 
ID : 			8712

  10. #10
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    CNRS
    Âge
    38
    Messages
    5 016

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut Re : Script transformation de coordonnées avec points de contrôle

    Le message dit qu'il y a un caractère qui ne lui plaît pas, aurais tu par hasard dans le nom de tes fichiers (ou leur chemin) des accents, espaces ou autres caractères spéciaux, si oui, essaie après les avoir enlevés. Attention dans les chemins par exemple le nom d'utilisateur ....
    Sur une version 2.14, je n'ai aucun problème, je récupère une 2.18 pour vérifier, au cas où ...
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  11. #11

    Date d'inscription
    octobre 2016
    Messages
    11

    Par défaut Re : Script transformation de coordonnées avec points de contrôle

    Ah oui je n'y avais pas pensé, effectivement j'avais un accent qui traînait... Je l'ai enlevé donc je n'ai plus l'erreur que je t'avais envoyé, mais une autre apparaît... Apparemment c'est mon fichier de points de contrôle qui ne va pas si j'ai bien compris. Je l'ai délimité avec des tabulations, c'est pas bon? Je t'envoie quand même la capture d'écran. Merci beaucoup pour ton aide encore une fois
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Autre_erreur.PNG 
Affichages :	15 
Taille :		16,4 Ko 
ID : 			8713

  12. #12
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    CNRS
    Âge
    38
    Messages
    5 016

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut Re : Script transformation de coordonnées avec points de contrôle

    Non, il faut des espaces

    - - MISE A JOUR - -

    Par contre, tu utilises en entrée un semis de points issu d'un csv, je n'ai jamais essayé, je ne sais pas si cela fonctionne
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  13. #13

    Date d'inscription
    octobre 2016
    Messages
    11

    Par défaut Re : Script transformation de coordonnées avec points de contrôle

    Même erreur qui persiste... Penses-tu que c'est un problème de version de logiciel?
    Est-ce que ça peut venir du chemin de mon script? Je l'ai bien mis dans : C:\Program Files\QGIS Las\apps\Python27\Scripts
    Sinon je ne sais pas trop ce qui ne va pas.

    - - MISE A JOUR - -

    Ah, normalement tu l'utilises avec quel type de fichier?

  14. #14
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    CNRS
    Âge
    38
    Messages
    5 016

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut Re : Script transformation de coordonnées avec points de contrôle

    un shapefile
    Je t'ai également envoyé un message privé

    - - MISE A JOUR - -

    sinon le chemin de ton script, n'est pas très habituel, mais bon je ne pense pas que cela vienne de là

    - - MISE A JOUR - -

    Il est probable que le csv soit le problème car l'accès au csv dans la commande ne me semble pas être correct pour un accès via ogr ...
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  15. #15

    Date d'inscription
    octobre 2016
    Messages
    11

    Par défaut Re : Script transformation de coordonnées avec points de contrôle

    Effectivement! C'est bien un problème de format de fichier, je l'ai transformé en Shapefile et ça marche! Merci beaucoup en tout cas pour ton aide, c'est super!

 

 
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Illustrator] Script : transformation répartie des épaisseurs
    Par L.Jégou dans le forum Ressources
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2014, 10h24
  2. [Données] Transformation de coordonnées
    Par slydibou dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/07/2014, 08h10
  3. [ArcGIS 9.x] Impossible d'utiliser les points de contrôle
    Par niniel dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2010, 09h36
  4. [SVG] Calcul des points de contrôle d'une courbe de Bézier
    Par Luc dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2009, 20h41

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •