Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 15 sur 15
  1. #1

    Date d'inscription
    octobre 2008
    Messages
    222

    Par défaut Erreur GRASS Processing

    Bonjour tous,

    Je travaille sur Qgis 2.18.2 sous Mac OSX 10.10.5 (Yosemite) et je rencontre des difficultés pour lancer des scripts avec Grass dans processing.
    J'ai un message d'erreur ci dessous qui apparait à chaque fois.

    Missing dependency. This algorithm cannot be run :-(
    GRASS GIS 7 ne semble pas correctement configuré et installé sur votre système. Merci de l'installer avant de lancer les algorithmes GRASS GIS 7.
    Je joins également les captures d'écran,
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		grass01.jpg 
Affichages :	57 
Taille :		74,8 Ko 
ID : 			8665Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		grass02.jpg 
Affichages :	55 
Taille :		65,0 Ko 
ID : 			8666

    si quelqu'un pourrait bien m'aider
    je vous remercie

  2. #2

    Date d'inscription
    octobre 2008
    Messages
    222

    Par défaut Re : Erreur GRASS Processing

    Bonjour
    j' ai réussi réparer cette erreur en réinstallant la version de GRASS 6.4, et tout marche très bien.
    a bientôt

  3. #3
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 655

    Par défaut Re : Erreur GRASS Processing

    Mais ce n'est pas la version 7 de GRASS. Celle-ci est installée dans l'application QGIS

    Pour savoir le chemin exact, pouvez-vous ouvrir la console Python de QGIS et même si vous ne connaissez pas Python, tapez


    import processing.algs.grass7.Grass7Utils as ga
    ga.Grass7Utils.grassPath()


    et me donner le résultat
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  4. #4

    Date d'inscription
    octobre 2008
    Messages
    222

    Par défaut Re : Erreur GRASS Processing

    Bonjour Gene,

    j'ai ouvert la console Python voici ce qu'il me dit

    i
    Console Python
    Utilisez iface pour accéder à l'interface de l'API QGIS ou tapez help(iface) pour plus d'informations
    import processing.algs.grass7.Grass7Utils as ga
    ga.Grass7Utils.grassPath()
    u'/Applications/QGIS.app/Contents/MacOS/grass7'

  5. #5
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 655

    Par défaut Re : Erreur GRASS Processing

    Ok, c'est bien correct, et maintenant que est le résultat de


    import os
    os.path.exists(ga.Grass7Utils.grassPath() + os.sep + 'grass70.sh')


    et


    import os
    os.path.exists(ga.Grass7Utils.grassPath() + os.sep + 'grass.sh')
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  6. #6

    Date d'inscription
    octobre 2008
    Messages
    222

    Par défaut Re : Erreur GRASS Processing

    Pour

    import os
    os.path.exists(ga.Grass7Utils.grassPath() + os.sep + 'grass70.sh')
    False
    et

    import os
    os.path.exists(ga.Grass7Utils.grassPath() + os.sep + 'grass.sh')
    True

  7. #7
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 655

    Par défaut Re : Erreur GRASS Processing

    Bon, tout se passe en fait dans le script /Applications/QGIS.app/Contents/Resources/python/plugins/processing/algs/grass7/Grass7Utils.py

    processing emploie le module Python subprocess pour exécuter les commandes directes de GRASS et la commande chez vous devrait êtreest


    import os
    command = ga.Grass7Utils.grassPath() + os.sep + 'grass.sh ' + ga.Grass7Utils.grassMapsetFolder() + '/PERMANENT'
    command
    u'/Applications/QGIS.app/Contents/MacOS/grass7' /var/folders/k9/7s3l5fvd5g1dy31b6sms18fr0000gn/T/processingf58b42ffdcd64cb29bf6245218d37692/grassdata/temp_location/PERMANENT'


    Et le test pour savoir si GRASS est bien installé


    ga.Grass7Utils.checkGrass7IsInstalled()


    Et il faut examiner ce script pour résoudre le problème. Il faudrait savoir si vous avez des droits d'écriture sur le dossier /var/
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  8. #8

    Date d'inscription
    octobre 2008
    Messages
    222

    Par défaut Re : Erreur GRASS Processing

    j'ai lancé les deux requêtes dans la console python et voilà le résultat


    import os
    command = ga.Grass7Utils.grassPath() + os.sep + 'grass.sh ' + ga.Grass7Utils.grassMapsetFolder() + '/PERMANENT'
    Traceback (most recent call last):
    File "<input>", line 1, in <module>
    NameError: name 'ga' is not defined
    command
    Traceback (most recent call last):
    File "<input>", line 1, in <module>
    NameError: name 'command' is not defined
    u'/Applications/QGIS.app/Contents/MacOS/grass7' /var/folders/k9/7s3l5fvd5g1dy31b6sms18fr0000gn/T/processingf58b42ffdcd64cb29bf6245218d37692/grassdata/temp_location/PERMANENT'
    File "<input>", line 1
    u'/Applications/QGIS.app/Contents/MacOS/grass7' /var/folders/k9/7s3l5fvd5g1dy31b6sms18fr0000gn/T/processingf58b42ffdcd64cb29bf6245218d37692/grassdata/temp_location/PERMANENT'
    ^
    SyntaxError: invalid syntax
    ga.Grass7Utils.checkGrass7IsInstalled()
    Traceback (most recent call last):
    File "<input>", line 1, in <module>
    NameError: name 'ga' is not defined

  9. #9
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 655

    Par défaut Re : Erreur GRASS Processing

    Vous devez définir ga comme vous l'avez fait auparavant


    import processing.algs.grass7.Grass7Utils as ga
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  10. #10

    Date d'inscription
    octobre 2008
    Messages
    222

    Par défaut Re : Erreur GRASS Processing

    ok, donc voilà

    1 - import processing.algs.grass7.Grass7Utils as ga
    2 - command = ga.Grass7Utils.grassPath() + os.sep + 'grass.sh ' + ga.Grass7Utils.grassMapsetFolder() + '/PERMANENT'
    3 - command

    résultat :

    u'/Applications/QGIS.app/Contents/MacOS/grass7/grass.sh /var/folders/27/jbtqfqhx10xf01h4g32ddfwh0000gn/T/processing848b15810112462ca2c77290d4b4bf17/grassdata/temp_location/PERMANENT'


    puis
    1- ga.Grass7Utils.checkGrass7IsInstalled()

    résultat

    Error: Algorithm not found

    u"Une erreur s'est produite lors de la v\xe9rification de l'installation de GRASS GIS 7. Ce dernier ne semble pas correctement configur\xe9.\n"

  11. #11
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 655

    Par défaut Re : Erreur GRASS Processing

    Bon on a avancé, le problème chez vous est le dernier test


    from processing import runalg
    from processing.tests.TestData import points
    result= runalg('grass7:v.voronoi',points(),False,False,'270778.60198,270855.745301,4458921.97814,4458983.8488',-1,0.0001,0,None,)
    # chez moi
    result
    {'output': u'/var/folders/k9/7s3l5fvd5g1dy31b6sms18fr0000gn/T/processingd0ab0d84413340e48eeca4add5caa98b/0b01e89609c94ba3b8e70e04d415cba6/output.shp'}


    Il fait théoriquement appel au script v.voronoi qui se trouve dans Applications/QGIS.app/Contents/MacOS/graas7/bin/v.voronoi et il semble qu'il ne trouve pas cet algorithme.

    Moi, j'utilise une version de GRASS 7.x extérieure, donc je n'ai pas de problème.
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  12. #12

    Date d'inscription
    octobre 2008
    Messages
    222

    Par défaut Re : Erreur GRASS Processing

    Je vous remercie Gene et coment pourrais je faire pour réparer ce problème sur mon mac?

  13. #13
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 655

    Par défaut Re : Erreur GRASS Processing

    En déboguant le cheminement du script , mais malheureusement pour vous, je n'utilise pas cette version de QGIS. Que donne le résultat de mon dernier script ?
    Dernière modification par gene ; 04/01/2017 à 20h34.
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  14. #14

    Date d'inscription
    octobre 2008
    Messages
    222

    Par défaut Re : Erreur GRASS Processing

    pas de chance et si je format mon Imac est-ce que cela pourrait fonctionner ?
    car même spatialite Bug et je ne peux même pas l'ouvrir

  15. #15
    Shérif adjoint Bob0x Supporter(rice)
    Date d'inscription
    juillet 2007
    Localisation
    Bretagne
    Emploi
    Chargé de mission environnement
    Âge
    35
    Messages
    864

    Par défaut Re : Erreur GRASS Processing

    Bonjour,

    j'ai le même souci que Zorgux :
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Pb_Grass.JPG 
Affichages :	12 
Taille :		41,7 Ko 
ID : 			8976

    J'ai saisi le code de gene dans l'editeur de python:

    import processing.algs.grass7.Grass7Utils as ga
    ga.Grass7Utils.grassPath()

    et voici ce que j'ai obtenu:
    Code:
    execfile(u'd:/temp/tmpeonlus.py'.encode('mbcs'))
    j'ai aussi essayé d'installer GRASS 7.2.2 indépendemment de QGIS, et ça ne semble rien donner.
    Est ce que quelqu'un a une solution?
    Prince de la Bobox / Shérif adjoint Bob0x
    RIP Phoenix

 

 

Discussions similaires

  1. [QGIS 2.x] Erreur Extension "Processing" QGIS 2.14
    Par IMSAF dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2016, 15h15
  2. [QGIS 2.x] Erreur python : Impossible de charger l'extension processing
    Par slyarcheo dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2013, 09h26
  3. [GRASS 6.x] Erreur sur g.mapset
    Par Michel dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/05/2009, 17h14
  4. [GRASS 6.x] Erreur au lancement
    Par lofo7 dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/04/2008, 11h40
  5. [GRASS 6.x] Erreur sortie graphique
    Par Arno974 dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/03/2007, 13h54

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •