Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 6 sur 6
  1. #1

    Date d'inscription
    novembre 2016
    Messages
    2

    Par défaut Décalage de données!

    Bonjour à vous,

    je travaille actuellement sur des données qui ont été crées par une personne non formée en SIG sur du MapInfo, il y a 10 ans environ. Il se trouve que QGIS me dit que ces couches sont en projection hartebeesthoek94 (EPSG 4148) et me les affiche à environ 180 km à l'ouest de l'endroit où elles devrait être. J'ai reprojeté ces données en Lambert 93, mais, bien évidemment, les entités se trouvent toujours décalées par rapport à "la réalité".

    Est-ce que quelqu'un a une idée d'où pourrait venir le problème et éventuellement, comment le résoudre?

    Merci d'avance pour toutes les infos,



    -----------------------------------------
    best ringtones, free ring tones download, loud ringtones, instrumental ringtones
    Dernière modification par adamjohn ; 10/12/2016 à 07h01.

  2. #2
    Parasite du castor Supporter(rice)



    Date d'inscription
    juillet 2009
    Localisation
    Paris
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    Ville de Paris
    Âge
    32
    Messages
    403

    Par défaut Re : Décalage de données!

    C'est peut être ta projection de base qui est fausse
    Tu peux vérifier ici : https://dogeo.fr/_apps/projection/

    Rentre les coordonnées d'un de tes point et regarde la projection associé.
    Si ta projection de base n'est pas projection hartebeesthoek94 (EPSG 4148) c'est normal que ta reprojection soit fausse
    Si un jour tu fais une conner**, rappelle-toi que même le grand chêne lui aussi un jour a été un gland !!!

  3. #3

    Date d'inscription
    avril 2016
    Messages
    275

    Par défaut Re : Décalage de données!

    Bonjour, je rencontre un problème similaire.

    Je viens de récupérer des données Autocad dont je ne connais pas la projection. Après quelques essais j'ai commencé à cerner le problème :

    Je déclare mes données comme étant du CC47 (3947)

    Je projette "à la volée" mon projet en L93 (2154)

    Mes données Autocad s'affichent alors aux bonnes coordonnées CC47. Je pense donc que le dessin Autocad a été fait aux coordonnées CC47 mais déclaré en Lambert93.

    Pour schématiser :

    3947 ---(2154)---> 2154 "=3947"


    Comment puis-je réparer cela?

  4. #4
    Chasseur de Bots
    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    34
    Messages
    1 453

    Par défaut Re : Décalage de données!

    Redéfinir la projection du fichier comme étant du CC47 et l'enregistrer en tant que tel (CC47) ou le reprojeter en RGF-Lambert 93 si besoin.

  5. #5

    Date d'inscription
    avril 2016
    Messages
    275

    Par défaut Re : Décalage de données!

    J'ai du mal à visualiser ce que tu me conseilles, je pense que je le fais déja en réalité.

    J'ouvre mes données
    Je fais clic droit sur la couche -> définir le SCR de cette couche -> CC47

    Ensuite je vais dans Projet -> Propriétés du Projet -> et j'active la projection à la volée en L93

    J'obtiens mes données qui sont placées au bon endroit pour de la CC47 dans un projet en L93

    Si à ce moment je fais clic droit sur ma couche -> Enregistrer sous et que je spécifie CC47, je ne résous pas le problème (ce sont les coordonnées de départ qui sont sauvegardées, non les reprojetées)




    Note : clic droit sur la couche -> définir le SCR de cette couche -> L93 (2154) ne me donne pas ma couche située sur les coordonnées CC47


    Pourrais tu affiner ta réponse avec ces nouveaux éléments?

    - - MISE A JOUR - -

    --Edit--

    Trouvé


    L'erreur a été faite lorsque j'ai importé le dxf. Qgis demande la projection à ce moment.

    ne connaissant pas la projection j'ai spécifié du L93 puis j'ai épuré et converti mes données en shp. J'ai travaillé ensuite sur le shp ( le dxf est vraiment lourd :/) donc forcément ce n'étais pas bon pour corriger l'erreur à ce niveau.

  6. #6
    Chasseur de Bots
    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    34
    Messages
    1 453

    Par défaut Re : Décalage de données!

    Citation Envoyé par tevrard Voir le message
    J'ouvre mes données
    Je fais clic droit sur la couche -> définir le SCR de cette couche -> CC47
    Cette étape est : définir la projection de la couche.

    Pour être certain de ce plus avoir à le refaire, enregistrer la couche en sélectionnant le SCR désiré, CC47 ou RGF Lambert 93.
    Si le choix est le RGF Lambert 93, QGIS effectuera une reprojection, c'est à dire un calcul de toutes les coordonnées en passant du SCR CC47 au L93.

 

 

Discussions similaires

  1. [Données] Décalage de données
    Par johannus dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2014, 16h25
  2. [Projection] Décalage mer de données après projection
    Par judi87 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/05/2013, 11h20
  3. [ArcGIS 10.x] Décalage des données
    Par ennabbadi dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/03/2013, 13h52
  4. [MapInfo 8.x] Décalage entre relevé GPS et données SIG
    Par LeXav dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/05/2006, 13h35
  5. [Données] Décalage entre scan25 et cadastre
    Par didier dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/10/2005, 21h02

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •