Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 7 sur 7
  1. #1

    Date d'inscription
    décembre 2016
    Messages
    1

    Par défaut Histogramme catégorisé

    Bonjour à tous,
    Je suis étudiant en BTSA gestion et protection de la nature et je me trouve confronté à une difficulté. Je dispose d'une couche shapefile, dont les points correspondent à des lieux d'analyses. La table d'attributs contient les valeurs relevées de nitrates et phosphates entre 2012 et 2015. J'arrive à faire un histogramme montrant l'évolution du taux de nitrates entre 2012 et 2015. Cependant je voudrais que la couleur des barres de l'histogramme corresponde à un code couleur en fonction de la valeur (par exemple orange entre 25 et 50 mg/L, jaune entre 10 et 25). Est-ce possible ?
    Je vous met la capture d'écran avec les histogrammes, la table d'attributs et le code couleur.
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		attribu.jpg 
Affichages :	56 
Taille :		38,2 Ko 
ID : 			8619
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		histo.PNG 
Affichages :	56 
Taille :		770,3 Ko 
ID : 			8620
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		grille eval qualité.jpg 
Affichages :	56 
Taille :		57,5 Ko 
ID : 			8621

  2. #2
    Modérateur
    Date d'inscription
    novembre 2012
    Localisation
    Angers
    Messages
    626

    Par défaut Re : Histogramme catégorisé

    Bonjour,
    Je ne suis pas sûr que ce soit actuellement faisable (ou plutôt, je n'ai pas trouvé même si bien cherché). J'ignore par ailleurs si un plugin le fait.
    Mais si vous voulez en faire la demande, c'est par là http://qgis.org/fr/site/getinvolved/...reporting.html
    "Les maisons sont proches pour qu'on puisse aller chercher du feu." Proverbe Moba
    Avant de poster, lire au moins une fois : De la bonne manière de poser les questions

  3. #3

    Date d'inscription
    janvier 2009
    Localisation
    Dijon
    Emploi
    Chef de projet Sigea (http://sigea.educagri.fr)
    Organisme
    Agrosup Dijon
    Âge
    38
    Messages
    40

    Mes réseaux sociaux

    Add geomatikfab on Facebook

    Par défaut Re : Histogramme catégorisé

    Bonjour,

    Pour faire ça j'aurais tendance à tricher un peu...
    Dupliquer la couche par autant d'années.
    Pour chaque couche : style > Gradué, modification du symbole remplissage de centroïde, et choisir le rectangle comme symbole simple. Pour la taille > Assistant de taille : choisir le champ des valeurs. Modification de couleur du style gradué en fonction de la valeur (choisir les classes et couleurs manuellement selon vos limites de classes).
    Pour chaque couche : retourner dans les modifications du symbole : Décalage en X (personnellement, j'ai décalé X de 3) et point d'ancrage : bas.
    Ça donne ça sur une couche testée :
    (j'imagine qu'en choisissant un symbole linéaire, il doit être possible de ne pas faire varier la largeur, mais je n'ai pas essayé).
    Pour la légende adaptée j'imagine qu'un outil comme celui-ci (http://www.qgis.nl/2012/02/03/legend...ndsvg/?lang=en) peut aider.
    Vous trouverez en PJ un résumé de l'interface, et un résultat tenté sur deux couches.

    Cordialement,
    Fabien.

    Modif : Attention au choix de taille des symboles : il doit rester le même pour chaque copie de couche, indépendamment des valeurs
    En choisissant un symbole ligne (avec une largeur de bordure de 2) et un décalage en X de 2 on obtient le résultat ci dessous, conforme à ce qui est demandé.
    Miniatures attachées Miniatures attachées symboles.jpg‎   resultat.png‎  
    Dernière modification par geomatikfab ; 07/12/2016 à 13h26. Motif: changement de symbole

  4. #4

    Date d'inscription
    décembre 2016
    Messages
    1

    Par défaut Re : Histogramme catégorisé

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		nitrate.png 
Affichages :	41 
Taille :		778,5 Ko 
ID : 			8641

    Ca marche ! Merci à Fabien et au retraité hyperactif de Suscinio
    Miniatures attachées Miniatures attachées nitrate.png‎  
    Dernière modification par kvoogden ; 07/12/2016 à 15h08.

  5. #5
    Shérif adjoint Bob0x Supporter(rice)
    Date d'inscription
    juillet 2007
    Localisation
    Bretagne
    Emploi
    Chargé de mission environnement
    Âge
    34
    Messages
    816

    Par défaut Re : Histogramme catégorisé

    Bonjour,

    je souhaiterai faire exactement la même chose pour un suivi de la qualité de l'eau. Mais je ne trouve pas le rectangle dans mes symboles et je ne sais pas comment le rajouter...
    Par contre, j'ai testé avec des cercles et ça fonctionne correctement, mais ce n'est pas très lisible donc j'aimerai vraiment pouvoir afficher des barres.
    Dernière modification par Elminster ; 09/03/2017 à 17h29.
    Prince de la Bobox / Shérif adjoint Bob0x
    RIP Phoenix

  6. #6
    Modérateur
    Date d'inscription
    novembre 2012
    Localisation
    Angers
    Messages
    626

    Par défaut Re : Histogramme catégorisé

    Bonjour,
    Une version de QGIS un peu vieille, peut-être? Les copies d'écran montrent 2.14 (je ne l'y trouve pas non, plus) et 2.18 (ça y est). Sinon, utilise le symbole ellipse rectangle, que tu retournes à 90°.
    "Les maisons sont proches pour qu'on puisse aller chercher du feu." Proverbe Moba
    Avant de poster, lire au moins une fois : De la bonne manière de poser les questions

  7. #7
    Shérif adjoint Bob0x Supporter(rice)
    Date d'inscription
    juillet 2007
    Localisation
    Bretagne
    Emploi
    Chargé de mission environnement
    Âge
    34
    Messages
    816

    Par défaut Re : Histogramme catégorisé

    J'étais sur la version 2.14, mais je vois que kvoogden a réussi avec cette version. Donc il y a sans doute quelque chose que je n'ai pas fait correctement. Pour les ellipses rectangle, je n'avais pas d'assistant pour choisir la taille.
    Donc je suis passé à la version 2.18 et c'est bon.

    Merci à vous
    Prince de la Bobox / Shérif adjoint Bob0x
    RIP Phoenix

 

 

Discussions similaires

  1. [QGIS 2.x] raffinement du classement "catégorisé" d'une couche vecteur
    Par IMSAF dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2016, 16h02
  2. [QGIS 2.x] Style catégorisé selon plusieurs champs
    Par SMPSS dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2015, 17h04
  3. [QGIS 2.x] Style catégorisé : grouper des valeurs
    Par infoble dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2015, 17h30
  4. [QGIS 1.4] Histogramme
    Par dounia maroc dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/07/2010, 17h37
  5. [OpenLayers] Histogramme
    Par rockangel dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2010, 20h05

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •