Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 16
  1. #1

    Date d'inscription
    novembre 2016
    Messages
    2

    Par défaut Etiquette et superposition

    Bonjour,

    J'ai un peu cherché dans le forum sans trouver la réponse...
    Les étiquettes d'une couche (road de OS) se superposent sur des points d'une couche que j'ai créée. Je n'arrive pas à prioriser les points sur les étiquettes de noms de rue (que je voudrais garder, parce qu'ils m'intéressent).
    Dans les propriétés de la couche "road", j'ai mis priorité basse et dans celle de mes points, priorité haute, mais ça ne change rien. Dans rendu aussi, pour l'option Obstacle j'ai mis "éviter que l'étiquette ne recouvre des entités" et poids faible, mais ça ne change rien du tout non plus...
    Je suis bloquée .... merci d'avance de votre aideee. (je suis novice en carto...)

    La bise

  2. #2

    Date d'inscription
    avril 2015
    Emploi
    Chargé d'étude
    Messages
    62

    Par défaut Re : Etiquette et superposition

    Une capture d'écran du résultat permettrait de comprendre quel est le véritable problème

    La position des étiquettes sur les différentes couches affichées va dépendre de la géométrie de ces couches. L'inconvénient des couches "routes" est que ce sont des grandes lignes et qu'il est donc difficile (voire impossible) de paramétrer l'endroit précis où vont se situer nos étiquettes. Si c'est uniquement le rendu visuel que tu cherches à modifier, il est possible de créer une couche temporaire qui va uniquement servir aux étiquettes : Voici une image qui pourra certainement t'aiguiller :

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		etiquettes.jpg 
Affichages :	42 
Taille :		50,7 Ko 
ID : 			8600

  3. #3

    Date d'inscription
    novembre 2016
    Messages
    2

    Par défaut Re : Etiquette et superposition

    Bonjour,

    Merci de cette première réponse. Si je comprends bien, il n'y a pas de possibilités de mettre une couche différente "au dessus" des étiquettes de la couche route ?
    Voilà un exemple de mon "problème" : la rue cigale recouvre les points de ma couche créée tout comme la rue des lavandes à l’extrême nord...
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		CarteMaussanePAV.jpg 
Affichages :	34 
Taille :		102,4 Ko 
ID : 			8602
    Miniatures attachées Miniatures attachées CarteFontvieillePAV.jpg‎  

  4. #4
    Modérateur
    Date d'inscription
    novembre 2012
    Localisation
    Angers
    Messages
    574

    Par défaut Re : Etiquette et superposition

    Bonjour,
    Si je m'en tiens à ce qui est décrit dans http://docs.qgis.org/2.14/fr/docs/us...rendering-menu, il faudrait dans la couche de points, cocher "Décourager les étiquettes ....." et mettre en priorité haute.
    Une autre option est de tester l'option "Blocking" (désolé, version anglaise oblige) du menu déroulant principal de l'onglet "Étiquettes". Je pense qu'il s'appelait "Décourager les étiquettes...." dans les versions précédentes.
    "Les maisons sont proches pour qu'on puisse aller chercher du feu." Proverbe Moba
    Avant de poster, lire au moins une fois : De la bonne manière de poser les questions

  5. #5

    Date d'inscription
    avril 2016
    Messages
    171

    Par défaut Re : Etiquette et superposition

    Bonjour,

    Je souhaite étiquetter des noms de communes selon des règles.
    J'ai créé deux règles sur un champ qui me permettent d'avoir certaines étiquettes en gras (et plus gros).
    Schématiquement :
    règle 1 champ=A alors étiquette "normale"
    règle 2 Champ= B OU C alors étiquette en gras

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		etiquettes.jpg 
Affichages :	22 
Taille :		87,0 Ko 
ID : 			8694

    Certaines étiquettes sont "en conflit", la case "afficher toutes les étiquettes même celles en conflit" est en effet cochée.

    Il m'est impératif de voir apparaître le nom de toutes les communes.
    Comment puis-je faire pour décaler ces étiquettes, que ce soit de manière automatique ou même manuelle?

  6. #6
    Modérateur
    Date d'inscription
    novembre 2012
    Localisation
    Angers
    Messages
    574

    Par défaut Re : Etiquette et superposition

    Bonjour,
    Pour le déplacement manuel, tu as un exemple de procédure à http://docs.qgis.org/2.14/fr/docs/us...e-for-labeling (il te faudra deux champs pour les nouvelles coordonnées x et y des étiquettes bougées).
    "Les maisons sont proches pour qu'on puisse aller chercher du feu." Proverbe Moba
    Avant de poster, lire au moins une fois : De la bonne manière de poser les questions

  7. #7

    Date d'inscription
    avril 2016
    Messages
    171

    Par défaut Re : Etiquette et superposition

    Merci Santanna, je viens d'essayer la méthode que tu me proposes.
    j'ai donc créé deux champs (xlabel et ylabel comme la doc) et paramétré comme il est indiqué. Cependant l'outil "déplacer l'étiquette" est grisé chez moi, je ne peux donc pas faire mes modifs :/

    Note : j'ai mis des nombres réels pour le type de champ dans x et ylabel

  8. #8
    Modérateur
    Date d'inscription
    novembre 2012
    Localisation
    Angers
    Messages
    574

    Par défaut Re : Etiquette et superposition

    Il te faut, me semble-t-il, passer la couche en mode édition. Je vois que ce n'est pas indiqué dans la doc. Pourras-tu me confirmer si cela marche, stp?
    "Les maisons sont proches pour qu'on puisse aller chercher du feu." Proverbe Moba
    Avant de poster, lire au moins une fois : De la bonne manière de poser les questions

  9. #9

    Date d'inscription
    avril 2016
    Messages
    171

    Par défaut Re : Etiquette et superposition

    La couche nécessite en effet d'être en mode édition, je confirme cette version en revenant à un étiquetage simple, mais mon étiquetage basé sur des règles bloque j'ai l'impression.

    J'ai pourtant fait la manipulation pour chacune de mes règles ( mais je renvois aux mêmes champs)

  10. #10
    Modérateur
    Date d'inscription
    novembre 2012
    Localisation
    Angers
    Messages
    574

    Par défaut Re : Etiquette et superposition

    Quelle version de QGIS? Il y avait ce bug https://hub.qgis.org/issues/14435 indiqué comme résolu toutefois.
    "Les maisons sont proches pour qu'on puisse aller chercher du feu." Proverbe Moba
    Avant de poster, lire au moins une fois : De la bonne manière de poser les questions

  11. #11

    Date d'inscription
    avril 2016
    Messages
    171

    Par défaut Re : Etiquette et superposition

    Je suis sur la LTR, 2.14.8

  12. #12
    Modérateur
    Date d'inscription
    novembre 2012
    Localisation
    Angers
    Messages
    574

    Par défaut Re : Etiquette et superposition

    "Les maisons sont proches pour qu'on puisse aller chercher du feu." Proverbe Moba
    Avant de poster, lire au moins une fois : De la bonne manière de poser les questions

  13. #13

    Date d'inscription
    avril 2016
    Messages
    171

    Par défaut Re : Etiquette et superposition

    il faut donc que je passe en 2.14.10... je comprends bien?

  14. #14
    Modérateur
    Date d'inscription
    novembre 2012
    Localisation
    Angers
    Messages
    574

    Par défaut Re : Etiquette et superposition

    Non! C'est présenté comme une nouvelle fonctionnalité intégrée dans la 2.16 (ça a surement dû requérir une modification substantielle du code, notamment l'ajout de nouvelles "fonctions") et non un bug corrigé donc ça ne sera pas disponible dans les versions 2.14.x, pour éviter des conflits de compatibilité.
    "Les maisons sont proches pour qu'on puisse aller chercher du feu." Proverbe Moba
    Avant de poster, lire au moins une fois : De la bonne manière de poser les questions

  15. #15

    Date d'inscription
    avril 2016
    Messages
    171

    Par défaut Re : Etiquette et superposition

    D'accord, merci de l'info, qgis évoluant vite, le problème ne devrait plus se poser d'ici quelques mois.

    En attendant j'ai pu finir ma carte, j'ai mis des numéro à la place des noms et joint une partie de la table attributaire pour faire la correspondance.
    Merci pour l'aide

 

 
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [MapServer/Appli] Etiquette Mapserver
    Par alain.terieur12 dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2016, 08h25
  2. [AutoCAD] Etiquette automatique
    Par Nico83 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2016, 20h25
  3. [MapInfo 11.x] Chevauchement d'étiquette
    Par bjd1023 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2012, 16h18
  4. [ArcGIS 10.x] Etiquette d'entités
    Par Threaton dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/12/2011, 12h01
  5. [QGIS 1.x] Etiquette + qml
    Par jrmieo123 dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/05/2011, 13h41

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •