• Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

Discussion: Polygoniser un raster

  1. #1

    Date d'inscription
    avril 2005
    Localisation
    Lille
    Emploi
    Chef de projets SIG
    Organisme
    MEL
    Âge
    39
    Messages
    907

    Mes réseaux sociaux


    Add Arno on Linkedin

    Par défaut Polygoniser un raster

    Bonjour,

    Je dispose d'une couche des "hauteurs d'eau" en cm sur un territoire, la couche est un VRT.

    Je souhaite polygoniser cette couche de façon à ce que la donnée attributaire soit la plus précise possible.

    J'ai testé la fonction Raster/Conversion/Polygoniser de QGIS 2.12 mais le vecteur obtenu agrège en 10 classes des données du VRT allant de 1 à 270.

    Connaissez-vous un outil/plugin sous QGIS qui dispose de paramètres pour "polygoniser" plus finement mon raster?

    Par avance merci

    Arno
    Ὦ ξεῖν', ἀγγέλλειν Λακεδαιμονίοις

  2. #2
    Chasseur de Bots
    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    35
    Messages
    1 496

    Par défaut Re : Polygoniser un raster

    Pas directement dans QGIS, utilisé très certainement par QGIS mais il y a des options qui te permettront d'avoir peut-être un peu plus ce que tu souhaites :
    http://www.gdal.org/gdal_polygonize.html

  3. #3

    Date d'inscription
    avril 2005
    Localisation
    Lille
    Emploi
    Chef de projets SIG
    Organisme
    MEL
    Âge
    39
    Messages
    907

    Mes réseaux sociaux


    Add Arno on Linkedin

    Par défaut Re : Polygoniser un raster

    Ok merci pour le lien.

    Vous savez comment produire ce vecteur polygone où les polygones sont tous les pixels du raster avec la valeur dans le champ?
    Mon raster est de dimensions 16000X8000 pixels

    GDAL permet ce paramétrage?

    Arno
    Ὦ ξεῖν', ἀγγέλλειν Λακεδαιμονίοις

  4. #4
    Chasseur de Bots
    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    35
    Messages
    1 496

    Par défaut Re : Polygoniser un raster

    Normalement, mais je n'ai pas non plus rencontré de cas comme ce que tu décris.

    Pourrais-tu fournir une petite partie de raster (ou l'endroit où se le procurer s'il est disponible sur la toile) pour tester ?
    QGIS utilise GDAL mais ne propose pas d'utiliser via son interface tous les paramètres disponibles.

  5. #5

    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Mauritius
    Emploi
    Responsable SIG
    Organisme
    GISCAN
    Messages
    1 408

    Mes réseaux sociaux

    Follow Sylvain33 On Twitter
    Add Sylvain33 on Linkedin Follow Sylvain33 on Flickr

    Par défaut Re : Polygoniser un raster

    Salut,

    r.to.vect sous Grass sinon ça fonctionne bien !

  6. #6

    Date d'inscription
    avril 2005
    Localisation
    Lille
    Emploi
    Chef de projets SIG
    Organisme
    MEL
    Âge
    39
    Messages
    907

    Mes réseaux sociaux


    Add Arno on Linkedin

    Par défaut Re : Polygoniser un raster

    La prise en main de Grass n'est pas de toute grâce... ;-)
    Ὦ ξεῖν', ἀγγέλλειν Λακεδαιμονίοις

  7. #7
    Chasseur de Bots
    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Paris > Strasbourg
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Âge
    35
    Messages
    1 496

    Par défaut Re : Polygoniser un raster

    Citation Envoyé par Arno Voir le message
    La prise en main de Grass n'est pas de toute grâce... ;-)
    Mais GRASS depuis QGIS l'est beaucoup plus (lorsque l'on n'a pas envie de se plonger dans l'univers GRASS).

    Menu Traitement > Boîte à outils > Outil r.to.vect

    Si besoin, placer la liste déroulante sur 'Interface avancée' et : Commandes GRASS > Raster > r.to.vect

  8. #8

    Date d'inscription
    août 2018
    Localisation
    Jura
    Emploi
    chargé d'étude en hydrobiologie
    Organisme
    bureau d'étude en environnement aquatique
    Messages
    5

    Par défaut Re : Polygoniser un raster

    Bonjour,

    biologiste et débutant en SIG, j'ai des difficultés à utiliser la fonction "polygoniser" dans Qgis 2.18.

    J'ai construit un MNT correspondant à une plage en bord de rivière avec un semis de point issu d'un lever topographique. Mon but est de savoir quelle est la surface de plage immergée en fonction d'une cote précise du niveau d'eau.
    J'utilise la calculatrice raster et j’obtiens un .tiff avec en noir une zone avec la valeur 0 et en blanc une zone avec la valeur 0.999. Pour connaitre la surface de la zone blanche, j'essaie de polygoniser ce raster: menu raster > Conversion > Polygoniser.

    j'ai le message d'erreur suivant qui apparait:
    ERROR 4: `//ACER-THOMAS/Users/Thomas/Documents/Thomas/1. Rapports en cours/2016-Sioule/topo dtaille zone echouage/topo echouage SIG/essaiZ22.tif' does not exist in the file system, and is not recognized as a supported dataset name.

    Quelqu'un pourrait il m'aider et m'indiquer quelle sont les conditions d'utilisation de la fonction "Polygonser"?
    Cordialement

    thomas

 

 

Discussions similaires

  1. [QGIS 2.x] Polygoniser l'emprise d'un raster
    Par archeov dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2016, 10h34
  2. [QGIS 1.x] Polygoniser des courbes de niveau
    Par geomgraph dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 43
    Dernier message: 09/04/2015, 10h39
  3. [QGIS 1.x] Qgis, alternative à " polygoniser un raster "
    Par pierreensg dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2013, 10h33
  4. [QGIS 1.x] V1.8 À la recherche d'un tuto pour polygoniser un raster
    Par CBresso dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/11/2012, 15h36
  5. [GRASS 6.x] Polygoniser raster de pente / calcul de superficie
    Par etraqte dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/04/2012, 14h42

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •