Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 27
  1. #1

    Date d'inscription
    février 2015
    Messages
    55

    Par défaut Importer un tableau excel dans qgis

    Bonsoir,

    j'ai réalisé des relevées de terrain que j'ai saisie dans un tableau sous excel qui contient plusieurs champs dont deux champs "longitude" "latitude" afin de localiser mes relevées.
    d'une part je souhaite ouvrir ce tableau avec qgis.
    d'autre part je souhaite créer une couche "point" pour afficher l'emplacement des mes relevées sur une carte par exemple.

    comment faire ?

    merci d'avance.

  2. #2

    Date d'inscription
    novembre 2008
    Localisation
    Lausanne (CH)
    Emploi
    Technicien en géomatique
    Organisme
    Ville de Lausanne
    Âge
    36
    Messages
    34

    Mes réseaux sociaux


    Add dungeonkeeper81 on Linkedin

    Par défaut Re : importer un tableau excel dans qgis

    Bonjour,

    • Tout d'abord, enregistrez votre feuille Excel au format CSV (séparateur: point virgule, par exemple).
    • Dans QGIS, depuis le menu couche > ajoutez une couche de texte délimité
    • Importez votre fichier et définissez vos paramètres (géométrie et champs de coordonnées)
    • Si vous désirez éditer votre couche de points, il sera nécessaire de l'enregistrer dans un format vectoriel.


    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		1.PNG 
Affichages :	126 
Taille :		29,0 Ko 
ID : 			7376

  3. #3

    Date d'inscription
    février 2015
    Messages
    55

    Par défaut Re : Importer un tableau et superposition de couches

    Bonjour à tous,

    voila j'ai importé mon tableau excel comme indiqué par notre amie "dongeonkeeper" c'est une couche "point" le soucie est que mes point ne se superposent pas à ma couche polygone format "shapfile" ni à une image sat format "tiff" alors que les trois couches sont au même système de coordonnées référencé, les point tombent très très loin de l'endroit où ils sont sensés tomber. exemple un point a des coordonnées 6°.956 35°.335 il tombe à 62548855.25 et 35.335.

    j'ai l'impression que c'est un souci d'importation du tableaux excel, j'ai dû louper une étape!!!

    merci pour toute contribution salvatrice.

  4. #4

    Date d'inscription
    février 2015
    Localisation
    Marseille
    Emploi
    Cartographe - Gérant entreprise
    Organisme
    Innemap
    Messages
    29

    Mes réseaux sociaux

    Follow Innemap On Twitter

    Par défaut Re : Importer un tableau et superposition de couches

    Citation Envoyé par babyshoone Voir le message
    Bonjour à tous,

    voila j'ai importé mon tableau excel comme indiqué par notre amie "dongeonkeeper" c'est une couche "point" le soucie est que mes point ne se superposent pas à ma couche polygone format "shapfile" ni à une image sat format "tiff" alors que les trois couches sont au même système de coordonnées référencé, les point tombent très très loin de l'endroit où ils sont sensés tomber. exemple un point a des coordonnées 6°.956 35°.335 il tombe à 62548855.25 et 35.335.

    j'ai l'impression que c'est un souci d'importation du tableaux excel, j'ai dû louper une étape!!!

    merci pour toute contribution salvatrice.
    Bonjour.

    Cela peut venir de l'inversion des X avec les Y ?

    Eric

  5. #5

    Date d'inscription
    février 2015
    Messages
    55

    Par défaut Re : Importer un tableau et superposition de couches

    non c'est pas ça X=longitude et Y=Latitude (g bien révisé mes cours)

    note d'info: lorsque j'affiche la couche "point" seule les coordonnées sont bons, c'est lorsque j'affiche les autres couche que tous pare en vrille
    la par exemple il m'affiche des coordonnées bizarre "2752,2020" franchement je n' y comprends pas grand chose.
    Dernière modification par babyshoone ; 11/03/2015 à 21h32.

  6. #6

    Date d'inscription
    février 2015
    Localisation
    Marseille
    Emploi
    Cartographe - Gérant entreprise
    Organisme
    Innemap
    Messages
    29

    Mes réseaux sociaux

    Follow Innemap On Twitter

    Par défaut Re : Importer un tableau et superposition de couches

    Citation Envoyé par babyshoone Voir le message
    non c'est pas ça X=longitude et Y=Latitude (g bien révisé mes cours)

    note d'info: lorsque j'affiche la couche "point" seule les coordonnées sont bons, c'est lorsque j'affiche les autres couche que tous pare en vrille
    la par exemple il m'affiche des coordonnées bizarre "2752,2020" franchement je n' y comprends pas grand chose.
    Une histoire de projection de couche ? Ce sont des points en WGS84 ?

  7. #7

    Date d'inscription
    février 2015
    Messages
    55

    Par défaut Re : Importer un tableau et superposition de couches

    oui les 3 couches sont en WGS84 zone 31N

  8. #8

    Date d'inscription
    février 2015
    Localisation
    Marseille
    Emploi
    Cartographe - Gérant entreprise
    Organisme
    Innemap
    Messages
    29

    Mes réseaux sociaux

    Follow Innemap On Twitter

    Par défaut Re : Importer un tableau et superposition de couches

    Citation Envoyé par babyshoone Voir le message
    oui les 3 couches sont en WGS84 zone 31N
    OK. Je demande cela car hier j'ai fait une tentative et j'ai eu aussi des problèmes....
    J'ai donc regardé la projection et tout semblait OK.... Donc mystère.
    Or ce n'était pas le cas : Je suis passé alors par les propriétés de la couche et me suis rendu compte que ma projection n'était en fait pas la bonne. Je l'ai donc modifié et alors tout est renté dans l'ordre.

    Voilà la raison de ma question.

    Eric

  9. #9

    Date d'inscription
    juillet 2004
    Emploi
    Recherche emploi en Martinique/St Pierre/Pacifique
    Messages
    381

    Par défaut Re : Importer un tableau excel dans qgis

    Bonjour,

    Le projet est-il bien en WGS84 lui aussi?
    Etes-vous sur de ne pas avoir un probleme, vous écrivez plus haut '6°.956', comment est-ce ecrit dans votre fichier excel?
    " Les c**** ca ose tout, c'est même à ca qu'on les reconnait"

  10. #10
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    CNRS
    Âge
    38
    Messages
    5 034

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut Re : Importer un tableau et superposition de couches

    Citation Envoyé par babyshoone Voir le message
    oui les 3 couches sont en WGS84 zone 31N
    Tu le sais ou tu les as mis toutes dans ce système ... En tout cas, il est probable que cela vienne d'un problème de système de coordonnées ... la couche seule fonctionne, avec d'autres ça ne fonctionne pas = système de coordonnées mal renseigné ... http://www.portailsig.org/content/po...sent-elles-pas
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  11. #11

    Date d'inscription
    février 2015
    Messages
    55

    Par défaut Re : Importer un tableau et superposition de couches

    je n'ai pas encore enregistré le projet, je souhaite d'abord régler ce problème pour enregistrer mes couche comme étant un projet.
    les coordonnées sont écrit comme ça: 3.253658 35.574136
    au faite j'ai beaucoup de chiffre après la virgule parfois une dizaines et plus, ça pourrait venir de là?

  12. #12
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    CNRS
    Âge
    38
    Messages
    5 034

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut Re : Importer un tableau et superposition de couches

    Citation Envoyé par babyshoone Voir le message
    3.253658 35.574136
    A priori, ces coordonnées se situent en Algérie, elles sont en long/lat wgs84 et non en WGS84 zone 31N
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  13. #13

    Date d'inscription
    février 2015
    Messages
    55

    Par défaut Re : Importer un tableau excel dans qgis

    ta raison Lud c'était ça.
    merci à tous pour vos contributions, et à la prochaine

  14. #14

    Date d'inscription
    février 2017
    Messages
    4

    Par défaut Importer un tableau excel dans qgis

    Citation Envoyé par dungeonkeeper81 Voir le message
    Bonjour,

    • Tout d'abord, enregistrez votre feuille Excel au format CSV (séparateur: point virgule, par exemple).
    • Dans QGIS, depuis le menu couche > ajoutez une couche de texte délimité
    • Importez votre fichier et définissez vos paramètres (géométrie et champs de coordonnées)
    • Si vous désirez éditer votre couche de points, il sera nécessaire de l'enregistrer dans un format vectoriel.


    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		1.PNG 
Affichages :	126 
Taille :		29,0 Ko 
ID : 			7376
    Bonjour, je suis déjà arrivé à cette étape mais je n'est la possibilité de cliquer sur "OK"

    - - MISE A JOUR - -

    J'utilise QGIS 2.6.0

    - - MISE A JOUR - -

    En bas du tableau il est écrit " Pas des données trouvées dans le fichier" alors je ne comprend pas

    - - MISE A JOUR - -

    Bonjour, je suis déjà arrivé à cette étape mais je n'est la possibilité de cliquer sur "OK"
    J'utilise QGIS 2.6.0
    En bas du tableau il est écrit " Pas des données trouvées dans le fichier" alors je ne comprend pas

  15. #15
    Modérateur Supporter(rice)

    Date d'inscription
    janvier 2005
    Localisation
    Longwy
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    Agence d'urbanisme lorraine nord
    Âge
    59
    Messages
    743

    Par défaut Re : Importer un tableau excel dans qgis

    Bonjour,

    la même capture d'écran mais avec ce que vous avez mis nous aiderait bien; par exemple avez vous indiqué les cordonnées x et y si vous avez choisi point ?

    Cordialement

    Olivier

 

 
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [QGIS 2.x] Tableau.csv dans Qgis
    Par jacques dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2014, 16h10
  2. [VBA] Importer un .txt dans un doc Excel
    Par IDo_Geekette dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2010, 12h15
  3. [Excel] Trouver une valeur dans un autre tableau
    Par Diddy dans le forum Assistance Logiciel
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/02/2009, 13h57
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 19/01/2007, 18h03
  5. [Office 2000] Copier un tableau Excel dans Word
    Par Quef dans le forum Assistance Logiciel
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/06/2006, 12h09

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •