Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Page 2 sur 2 PremièrePremière 12
Affichage des résultats 16 à 16 sur 16
  1. #16

    Date d'inscription
    mai 2017
    Messages
    1

    Par défaut Re : Jointure - titre colonne

    Citation Envoyé par Lucienne Voir le message
    L'extension "spreadsheetlayer" permet d'ouvrir des tableurs sans soucis,

    Vecteur -> Ajouter une couche -> Ajouter une couche feuille de calcul
    Bonjour,

    Je pense avoir trouvé une solution assez étrange permettant de régler le problème, sans utiliser Spreadsheet (qui fonctionne bien, par ailleurs).

    Pour simplifier l'explication, je pars d'un exemple. J'ai un fichier Excel (.xls) contenant en première colonne des codes INSEE, et en colonnes suivantes des valeurs qui me serviront d'attributs. On le voit sur la capture, le format du champ INSEE (clé) semble poser souci. L'infobulle, invisible dans la copie d'écran, indique dans Excel "Le nombre dans cette cellule est au format texte ou précédé d'une apostrophe". Je pense que le souci vient de là.

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		fic1.jpg 
Affichages :	10 
Taille :		83,7 Ko 
ID : 			8851


    Quand je fais ma jointure dans QGIS, comme tout le monde, les champs ne sont pas correctement nommés.

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		fic2.jpg 
Affichages :	10 
Taille :		36,4 Ko 
ID : 			8852

    Dans un 1er temps, j'ai converti le champ INSEE au format nombre, puis sauvegardé le fichier Excel. Sans succès, les champs se nomment toujours Field1, field2, etc.
    Dans un second temps, j'ai ajouté à droite de mon champ clé une colonne "INSEENUM", où j'ai inséré la formule =CNUM(Colonne précédente). Je me retrouve donc avec deux colonnes INSEE, l'une "d'origine" et l'autre "recréée" par Excel avec la fonction CNUM.

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		fic4.jpg 
Affichages :	9 
Taille :		81,7 Ko 
ID : 			8854


    Et là quand on importe, miracle... Les champs sont bien nommés avec les en-têtes de champs.


    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		fic3.jpg 
Affichages :	10 
Taille :		36,7 Ko 
ID : 			8853


    Assez étrange, étant donné que la première colonne est toujours la même... Mais ça fonctionne parfaitement.
    Je fais désormais mes imports ainsi, en recréant mon champ clé avec la fonction CNUM.

    - - MISE A JOUR - -
    Dernière modification par kovaks ; 17/05/2017 à 08h26.

 

 
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [PostGIS] Select distinct une colonne + count distinct autre colonne
    Par anaelleata dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/09/2013, 15h11
  2. [PostGIS] Select distinct d'une colonne associé à un max d'une autre colonne
    Par anaelleata dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2013, 09h28
  3. [MapInfo 10.x] Mettre à jour colonne selon une autre colonne
    Par Trouty dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 12
    Dernier message: 01/08/2012, 13h39
  4. [GeoConcept 5.x] Mise à jour d'une colonne à partir d'une autre colonne
    Par Sylvain33 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/10/2007, 12h42
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2007, 17h10

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •