Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communaut :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systmes d'Information Gographique et Gomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre premire visite, assurez vous de faire une recherche pralable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Page 1 sur 4 123 ... DernireDernire
Affichage des rsultats 1 15 sur 56
  1. #1

    Date d'inscription
    mai 2009
    Localisation
    garrigues
    Emploi
    Paysan
    Organisme
    bibi
    Messages
    10

    Question Gnrer une srie d'exports selon la valeur d'un champ

    Bonjour tous,

    Je me casse la tte depuis un petit moment pour trouver une solution... J'ai pourtant un vague souvenir que cela est possible mais... je vous explique :
    (Les nombreuses formulations de mes recherches n'ont rien donnes...)

    En bref :
    J'ai besoin de gnrer des fichiers images (vectoriel encore mieux!) en fonction de la valeur d'un champ d'une couche reprsente.

    En plus complet :
    Mes donnes de base :
    - fond de carte (raster)
    - couche vecteur (points) = plusieurs milliers d'observations naturalistes (de mammifres) de 118 espces diffrentes

    Mon besoin :
    Raliser une srie de cartes reprsentant chacune les observations d'une seule espce. Il s'agit donc de raliser 118 exports.
    Si je n'avais qu'une dizaine d'espce, donc une dizaine de cartes, je serais pass par une requte sur le champ [TAXON] mise jour pour chaque espce avec gnration d'un svg en passant par le menu "fichier"/"sauvegarder comme image...", mais l...

    Je n'ai pas trouv de plugin satisfaisant aux besoins ni de solution raisonnable...

    note : Si le plugin "time manager" pouvait fonctionner sur autre chose qu'un champ date/time... ce serait parfait!

    Je suis ouvert toute proposition...

    Patrick.

  2. #2
    Rdacteur Supporter(rice)

    Date d'inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Le caillou
    Emploi
    Dveloppeur SIG
    ge
    33
    Messages
    1 912

    Par dfaut Re : Gnrer une srie d'exports selon la valeur d'un champ

    Bonjour,
    En passant par un script python, c'est possible.
    Il s'agit :
    1) de rcuprer les valeurs uniques d'un champ de la couche
    2) de faire ce que tu ferais la main pour chaque valeur unique : filtrer.
    3) d'exporter : c'est l le plus compliqu et de loin. Se baser sur le code du plugin atlas pour cette partie est le plus simple.

  3. #3
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Gomaticien
    Organisme
    CNRS
    ge
    39
    Messages
    5 050

    Mes rseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par dfaut Re : Gnrer une srie d'exports selon la valeur d'un champ

    Bonjour
    Plus bidouille mais voir, on pourrait tenter d'utiliser cette astuce http://anitagraser.com/2010/11/30/cr...es-using-qgis/
    Il faudrait un petit script qui modifie le projet qgs au pralable pour insrer tour tour tes taxons, puis faire l'export.
    Sinon dans le mme esprit, vu que tu es ouvert tout, il y a cette discussion que j'aime beaucoup avec GRASS, qui explique comment faire a de manire trs simple http://www.forumsig.org/showthread.p...ation-de-carte
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est srieux que a doit tre lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur diffrents forums mais prvenez nous qu'on ne perde pas de temps faire les mmes rponses !
    --------------
    Merci de respecter les rgles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rdacteur du PortailSIG, contactez moi

  4. #4

    Date d'inscription
    mai 2009
    Localisation
    garrigues
    Emploi
    Paysan
    Organisme
    bibi
    Messages
    10

    Par dfaut Re : Gnrer une srie d'exports selon la valeur d'un champ

    Bonjour,

    j'y ai pass un bon moment cette nuit et suis rentr la maison sur un chec...
    vos rponses tout les deux me rassurent sur plusieurs points... grosso modo, ma dmarche n'est pas absurde :

    j'ai test : reprise du plugin shapefile_splitter car il fait tout ce qu'il faut (slection d'une couche, identification d'un champ sur lequel filtrer, ...) sauf qu' la fin de la procdure, je ne veux pas enregistrer une nouvelle couche sur le filtre de la valeur unique du champ slectionn mais exporter l'image courante...
    J'ai donc dcortiqu ce plug-in et vu que l'export ne concerne qu'une seule ligne (la dernire de la page de code python).
    J'ai donc cherch dans le "cookbook" python, chapitre Map Rendering and Printing , et la premiere mthode : Simple Rendering pour viter de passer par un composeur... ce qui me semble (?) mois contraignant...
    Une fois les lignes de code colles l o il faut, les fichiers placs dans le rpertoire plugin adhoc, qgis dmarr, .qgs charg, plugin lanc... soulagement...(de courte dure)
    je slectionne la couche des observations, le champ "taxon", le rpertoire d'export... et "ok"... a mouline, la barre de statut indique une slection de 42 objets... puis plantage ur une partie du code que je n'ai pas touch!

    Les pistes que vous me donnez :
    - la piste via Grass : cool, mais implique d'avoir un .shp par taxon, donc manip pralable... que je prfrerais viter dans la meure du possible. Mais je ne ferais pas le bgueule si je n'y arrive pas autrement!
    - la piste sur le site de AnitaGraser : je suis tomb l dessus pdt mes recherches et n'ai pas donn suite dans un premier temps car je ne voyais pas comment passer les deux prcdentes tapes automatiquement (select champ puis filtrer successivement sur chaque valeur unique).

    Je ne connais pas le langage python en particulier mais il y a une certaine logique... n'tant pas familier, je pense ne pas tre trop loign avec ma solution "tout en 1" de reprise du plugin split... mais je bloque!
    Pensez-vous que ce soit une piste "pas conne", et puis-je vous solliciter sur cette solution pythonnesque?

    Patrick.

  5. #5
    Modrateur
    Date d'inscription
    novembre 2012
    Localisation
    Angers
    Messages
    682

    Par dfaut Re : Gnrer une srie d'exports selon la valeur d'un champ

    Bonjour,
    si le propos est de faire des cartes avec des points reprsentant la rpartition de chaque espce, sans information particulire sur chaque site, on pourrait imaginer une couche temporaire (poubelle?) qui serait la fusion des entits par taxon (menu Vecteur > outils de gotraitement> Regrouper). Ainsi, pour chaque taxon, on a une ligne (mais des multipoints) et il me semble que le plugin Atlas devrait alors pouvoir faire le reste, si j'ai bien saisi son mode de fonctionnement.

  6. #6
    Supporter(rice)
    Date d'inscription
    fvrier 2007
    Localisation
    Montpellier
    Emploi
    Responsable du Systme d'Information
    Messages
    110

    Par dfaut Re : Gnrer une srie d'exports selon la valeur d'un champ

    Bonjour Patrick, bonjour tous,

    une autre solution (que j'utilise en reporting) : utiliser le serveur WMS de QGis et gnrer tes images avec une requte GetMap, avec un filtre sur l'espce :

    http://hub.qgis.org/projects/quantum...LTER-parameter

    Mathieu
    Mathieu BOSSAERT
    Responsable du Systme d'Information du CEN L-R (si.cenlr.org)

  7. #7
    Rdacteur Supporter(rice)

    Date d'inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Le caillou
    Emploi
    Dveloppeur SIG
    ge
    33
    Messages
    1 912

    Par dfaut Re : Gnrer une srie d'exports selon la valeur d'un champ

    Salut Santanna, ta solution marcherai bien. Mais est ce que tu vois une solution pour forcer l'extent rester la mme ?
    Peut tre rajouter des points bidon non affichs au 4 coins de l'extent pour chaque espce.

    map34, si tu n'es pas ultra-press, attends lundi.
    J'avais commenc travailler sur un plugin Qgis pour faire et j'avais assez bien avanc sur le code (pas sur l'interface graphique) mais j'avais du le laisser de ct.
    Je vais retrouver ce we et te le passer sous la forme d'un script configurer la main et lancer par la console (qgis 2.0) ou peut tre avec l'extension script runner. Par contre je ne garanti pas l'export SVG mais image oui.

    Et puis, je vais essayer de continuer le plugin et peut tre que le portailSIG / forumSIG sortira son premier plugin Qgis
    [HS]Si un membre du fofo a de la doc / de l'exprience sur l'internationalisation avec Qt, je suis preneur [/HS]
    Dernire modification par Barbapapa ; 27/09/2013 09h15.

  8. #8
    Supporter(rice)
    Date d'inscription
    fvrier 2007
    Localisation
    Montpellier
    Emploi
    Responsable du Systme d'Information
    Messages
    110

    Par dfaut Re : Gnrer une srie d'exports selon la valeur d'un champ

    Bonjour Barbapapa,

    c'est trs intressant le script, que tu proposes !
    Mathieu BOSSAERT
    Responsable du Systme d'Information du CEN L-R (si.cenlr.org)

  9. #9
    Rdacteur Supporter(rice)

    Date d'inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Le caillou
    Emploi
    Dveloppeur SIG
    ge
    33
    Messages
    1 912

    Par dfaut Re : Gnrer une srie d'exports selon la valeur d'un champ

    Mais c'est un repaire de naturalistes hraultais cette discussion

  10. #10

    Date d'inscription
    mai 2009
    Localisation
    garrigues
    Emploi
    Paysan
    Organisme
    bibi
    Messages
    10

    Par dfaut Re : Gnrer une srie d'exports selon la valeur d'un champ

    Pas plus press que la moyenne : sollicit hier pour rendre il y a un mois!
    ... enfin je pense que vous voyez de quoi je veux causer!

    Donc je peux faire autre chose en attendant!

    Merci beaucoup vous!

    - - MISE A JOUR - -

    Citation Envoy par Mathieu Bossaert Voir le message
    une autre solution (que j'utilise en reporting) : utiliser le serveur WMS de QGis et gnrer tes images avec une requte GetMap, avec un filtre sur l'espce :
    Mathieu
    J'ai install qgis-mapservr et ce qu'il faut pour du WMS sur notre serveur... concluant!
    Du coup j'ai aussi install ireport... a promet!...
    Par contre ma question reste d'actualit car cette solution (WMS+IReport) ne peut tre mise en oeuvre par n'importe quel collgue...
    Je n'ai pas encore essay les rsultats wms dans ireport...
    Dernire modification par map34 ; 27/09/2013 10h45.

  11. #11
    Supporter(rice)
    Date d'inscription
    fvrier 2007
    Localisation
    Montpellier
    Emploi
    Responsable du Systme d'Information
    Messages
    110

    Par dfaut Re : Gnrer une srie d'exports selon la valeur d'un champ

    Citation Envoy par Barbapapa Voir le message
    Mais c'est un repaire de naturalistes hraultais cette discussion
    On dirait bien!

    @patrick (mais l on s'loigne du sujet initial) : la cration de rapports dans ireport n'est pas aise pour nos collgues. Par contre tu peux utiliser la composante serveur de la solution et tes collgues pourront gnrer des rapports partir des modles que tu auras cr. Des boites de dialogue / listes droulantes leur permettront de passer les paramtres requis au rapport.
    Les fiches ZNIEFF de la rgion ont t ralises avec cette solution (sauf que le serveur cartographique utilis pour gnrer les cartes tait mapserver)
    Mathieu BOSSAERT
    Responsable du Systme d'Information du CEN L-R (si.cenlr.org)

  12. #12
    Rdacteur Supporter(rice)

    Date d'inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Le caillou
    Emploi
    Dveloppeur SIG
    ge
    33
    Messages
    1 912

    Par dfaut Re : Gnrer une srie d'exports selon la valeur d'un champ


  13. #13

    Date d'inscription
    mai 2009
    Localisation
    garrigues
    Emploi
    Paysan
    Organisme
    bibi
    Messages
    10

    Par dfaut Re : Gnrer une srie d'exports selon la valeur d'un champ

    Bonjour...
    Bon, ok, d'accord,... chapeau!
    J'ai lu avec attention la doc associe... a promet!
    Par contre pas test car pas la bonne version de QGis (cf intitul du post [QGis 1.x])... et je n'ai pas la possibilit de passer en 2.0 afin de garder la logique de version avec les collgues... Nous sommes pass dans l't la v1.8, et ne passerons pas la 2.0 avant un petit moment.
    Du coup, est-ce que ce script est strictement confin la v2.0 ou sup?, et si oui, quelles sont les volutions apporter pour le faire tourner sous version antrieure?

    Dsol, et encore merci!

    Patrick.

    Note : je ne met donc pas de "rsolu" car coinc avec ma version de QGis 1.8
    Dernire modification par map34 ; 30/09/2013 13h51.

  14. #14
    Rdacteur Supporter(rice)

    Date d'inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Le caillou
    Emploi
    Dveloppeur SIG
    ge
    33
    Messages
    1 912

    Par dfaut Re : Gnrer une srie d'exports selon la valeur d'un champ

    Bonjour,
    L'API python a change entre la version 1.8 et 2.0 donc le script n'tait pas compatible tel quel.
    Ceci dit, les modifications n'taient pas non plus monstrueuses donc j'ai pondu rapidos une version pour Qgis 1.x (voir l'article du portail mis jour).

    A+

  15. #15

    Date d'inscription
    mai 2009
    Localisation
    garrigues
    Emploi
    Paysan
    Organisme
    bibi
    Messages
    10

    Par dfaut Re : Gnrer une srie d'exports selon la valeur d'un champ

    Comment dire... parfait!
    Merci Beaucoup Barbapapa!
    Pat.

 

 
Page 1 sur 4 123 ... DernireDernire

Discussions similaires

  1. [ArcGIS 10.x] Gnrer une liste de valeur selon les attributs d'un champ dans un modle
    Par n314 dans le forum Ressources
    Rponses: 0
    Dernier message: 31/07/2012, 09h00
  2. [OGR2OGR] Erreur lors du dcoupage d'un MIF/MID selon la valeur d'un champ
    Par AdrienVH dans le forum Assistance et Programmation
    Rponses: 4
    Dernier message: 17/03/2011, 14h26
  3. [ArcGIS 9.x] Restreindre un domaine selon la valeur d'un champ
    Par David dans le forum Assistance Technique
    Rponses: 4
    Dernier message: 05/11/2008, 16h18
  4. Rponses: 2
    Dernier message: 30/01/2008, 10h56
  5. [ArcGIS 9.x] Exports raster multiples automatiques selon critère
    Par scott dans le forum Assistance Technique
    Rponses: 4
    Dernier message: 23/05/2006, 15h52

Liens sociaux

Rgles de messages

  • Vous ne pouvez pas crer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des rponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pices jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •