Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 31
  1. #1
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    CNRS
    Âge
    38
    Messages
    5 016

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut [Logiciel] Ajustement spatial vectoriel

    Bonjour à tous

    Je suis à la recherche de l'équivalent de l'ajustement spatial d'arcgis http://help.arcgis.com/fr/arcgisdesk...000000t5000000
    C'est à dire la possibilité de "géoréférencer" un vecteur à partir de "points d'amer" comment on peut le faire pour un raster.

    J'ai testé openjump qui semble pouvoir le faire, mais sur le test que j'ai fait le résultat n'était pas très satisfaisant (ça vient peut être de moi) et pas très pratique, par exemple je n'ai pas compris comment pouvoir zoomer sur mes points d'amer lorsque je construit les vecteurs de déformations
    J'ai bien noté les excellents articles de Martin sur les possibilités de qgis en la matière http://www.portailsig.org/content/py...nus-directeurs mais à moins de développer un plugin à partir de ça (ce qui pourrait peut être être une bonne idée mais demanderait trop de temps pour mon échéance au mois de novembre) ça ne pourra pas m'aider.
    J'avais également tester il y a quelques temps la case à cocher vecteur dans l'interface de géoréférencement de GRASS mais les résultats étaient complètement incohérents. Si quelqu'un a pu tester de manière positive celui ci, je suis intéressé par un retour.

    Connaitriez vous un logiciel libre capable de faire ça ?

    Merci à tous

    Lud
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  2. #2
    Modérateur Supporter(rice)

    Date d'inscription
    janvier 2005
    Localisation
    Longwy
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    Agence d'urbanisme lorraine nord
    Âge
    59
    Messages
    727

    Par défaut Re : [Logiciel] Ajustement spatial vectoriel

    Bonjour,

    avec QGIS 1.8, il y avait un plugin qui s'appelait Affine Transformation et qui permettait de géoréférencer du vecteur; j'ai vérifié, il n'est plus valable pour la 2.0 mais si tu as encore une version 1.8 installée cela doit pouvoir faire l'affaire.

    Olivier

  3. #3
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 617

    Par défaut Re : [Logiciel] Ajustement spatial vectoriel

    GIS StackExchange est notre ami:


    Mais les solutions proposées sont les mêmes:
    - Affine Transformation signalé par odurr mais qui donne des maux de tête avant de comprendre comment il marche réellement
    - v.transform de GRASS GIS (dans Sextante)
    - Affine transformation de PostGIS
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  4. #4
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    CNRS
    Âge
    38
    Messages
    5 016

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut Re : [Logiciel] Ajustement spatial vectoriel

    Merci à vous, j'ai déjà vu ces différents liens gene
    et il me semble effectivement que Affine Transformation ne m'avait pas permis d'arriver à ce que je voulais.
    Le truc c'est que j'ai besoin de quelque chose de convivial, point de départ -> point d'arrivé, je suis en train de regarder v.transform mais rien que pour générer un fichier de points correspondant, je pense que ça va être trop laborieux
    Postgis n'est pas envisageable non plus
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  5. #5

    Date d'inscription
    février 2009
    Messages
    491

    Par défaut Re : [Logiciel] Ajustement spatial vectoriel

    GvSIG peut caler du vecteur

  6. #6
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 617

    Par défaut Re : [Logiciel] Ajustement spatial vectoriel

    1) Avec une feuille de calcul Excel (points uniquements)
    Ce que j'ai utilisé dans le temps, pour un changement de système de projection entre un qui n'existe plus (Bonne, sytème mines belges) et un plus moderne (pour recaler des puits de mine), c'est la transformation de Helmert des topographes (livres Topographie et topométrie modernes , T1 Technique de mesure et de représentation ). L'auteur S. Milles, propose sur son site, (utilitaires) des tableaux Excel qui permettent de le faire (Transformation de Helmert, etc.)

    Le principe est le suivant:
    1. tu rentres les coordonnées des points communs au deux systèmes ou aux deux positions
      Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		milles1.jpg 
Affichages :	187 
Taille :		92,3 Ko 
ID : 			6008
    2. le calcul des paramètres est fait
    3. tu rentres les autres points et la transformation de Helmert est appliquée (avec les erreurs):
      Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		milles2.jpg 
Affichages :	178 
Taille :		54,4 Ko 
ID : 			6009


    Ça marchait bien, mais j'ai constaté qu'il fallait des zones de taille moyenne (plans miniers en projection Bonne-Mines Belges vers coordonnées modernes), sinon j'avais des erreurs dans la partie comprise entre les points d'amer. La solution était de découper l'ensemble en zones plus petites et d'appliquer n fois le processus . J'ai voulu transformer la feuille de calcul et script Python, mais j'ai laissé tomber, n'en ayant plus besoin (surtout qu'il est possible de le faire avec Scipy)
    Ça ne marche évidemment qu'avec des points.

    2) avec ogr2ogr (toutes les géométries)

    La meilleure réponse est la version 1.10 de GDAL/OGR qui permet maintenant de géoréférencer un vecteur (ogr2ogr) de la même manière qu'un fichier raster:
    Code:
    -gcp x_nongeoref y_nongeoref x_georef y_georef (elevation):
    J'ai repris l'exemple fourni dans https://trac.osgeo.org/gdal/ticket/4604 en transformant les fichiers gml en shapefiles polygones

    Le principe est le suivant: les divers points de contrôle sont ajoutés à la suite de la commande ogr2ogr -gcp:

    Code:
    ogr2ogr -gcp 5 -135 0 0 \
    >         -gcp 283 -135 1000 0 \
    >         -gcp 5 278 0 1000 \
    >         -gcp 283 278 1000 1000 \
    >         -f "ESRI shapefile" gcppolyg2.shp gcppolyg.shp
    et le résulltat est:

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		transfo.jpg 
Affichages :	181 
Taille :		25,7 Ko 
ID : 			6010

    Les translations, cisaillements et rotations sont pris en compte:

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		transfo2.jpg 
Affichages :	180 
Taille :		30,2 Ko 
ID : 			6011
    Dernière modification par gene ; 23/09/2013 à 21h20.
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  7. #7

    Date d'inscription
    janvier 2005
    Messages
    32

    Par défaut Re : [Logiciel] Ajustement spatial vectoriel

    Dommage que tu n'ais pu te servir du plugin OpenJUMP de déformation élastique (Déformer > Déformer...).
    Il me parait tout à fait approprié et pas si difficile à utiliser.
    Si le seul obstacle que tu as rencontré est de ne pouvoir zoomer pendant la saisie des vecteurs,
    jette un coup d'oeil au menu Aide > Raccourcis...

    Des combinaisons de touches (Ctrl flèche et Ctrl +/-) permettent de naviguer dans la carte sans
    interrombre la saisie de l'objet en cours.

    Attention, il te faut des points de calage autour de la zone à déformer, sinon les extrapolations
    peuvent donner des résultats inattendus.

    Si tu préfères une transformation affine, il y a plusieurs modes de saisie des paramètres.
    Celui qui semble le mieux te convenir serait sans doute de saisir les vecteurs avec le même
    outil que précédemment (Déformer > Déformer...), puis d'opter pour
    Déformer > Transformation affine (vecteurs déformants).

  8. #8
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    CNRS
    Âge
    38
    Messages
    5 016

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut Re : [Logiciel] Ajustement spatial vectoriel

    Bonjour et merci pour vos réponses
    @gene : super, ça ne me servira pas pour ce que je cherche à faire, mais ça semble très intéressant pour la suite
    @baobazz: je télécharge gvsig pour tester
    @michaelm : merci avec les raccourcis c'est beaucoup plus simple effectivement, ceci dit, en fait la déformation elastique ne me convient pas puisqu'elle ne répercute à priori pas les déformation sur l'ensemble de la zone, où très peu du coup je suis quasi obligé de définir l'ensemble des points, par exemple sur la figure :
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		deformationElastique.jpg 
Affichages :	168 
Taille :		24,3 Ko 
ID : 			6012
    Les extrémités en vert sur la gauche auraient du être rapprochées de celles en rouge, hors lors de la mise du point de correspondance (punaise verte) celles ci n'ont quasi pas bougées. Ce qui semble logique pour une déformation élastique mais qui ne me convient pas, à moins bien sur que je me sois trompé dans l'utilisation.
    Je voulais essayer la transformation affine comme tu l'évoques, cependant, je dessine mes vecteurs avec l'outil "dessine le vecteur de déformation", mais lorsque je retourne dans Outils / Déformer / Transformation affine (vecteurs déformants) reste grisé. Une idée de ce que j'ai mal fait ? Y a t'il une documentation sur l'utilisation de cet outil (et plus généralement sur l'utilsation d'OpenJump ?)
    Merci à tous
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  9. #9

    Date d'inscription
    janvier 2005
    Messages
    32

    Par défaut Re : [Logiciel] Ajustement spatial vectoriel

    Bonjour,

    J'ai un peu de mal à voir ce qui se passe sur ta figure, mais je crois que tu utilises une déformation incrémentale (punaises vertes).
    Peut-être devrais-tu commencer par décocher la case incrémental pour mieux maîtriser ce qui se passe.
    Il faut toujours saisir ses vecteurs le plus à l'extérieur possible de la figure. Il peut même être nécessaire
    de saisir des vecteur nuls à l'extérieur de la figure pour éviter des extrapolations qui peuvent avoir l'effet
    inverse de celui recherché (cf ci-dessous).

    Exemple ci-dessous :
    [J'espère que les images apparaitront, elles sont invisibles dans l'éditeur]


    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		testDeformation1.png 
Affichages :	157 
Taille :		3,7 Ko 
ID : 			6014
    On veut amener la ligne verte sur la rouge


    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		testDeformation2.png 
Affichages :	159 
Taille :		5,2 Ko 
ID : 			6015
    Saisie de 2 vecteurs de déformation aux extrémités


    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		testDeformation3.png 
Affichages :	158 
Taille :		6,8 Ko 
ID : 			6016
    La transformation affine fait quelque chose de convenable
    à peu de frais, mais on ne pourra pas faire mieux que ça.


    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		testDeformation4.png 
Affichages :	158 
Taille :		5,8 Ko 
ID : 			6017
    La transformation élastique faite avec les mêmes vecteurs est plutôt moins satisfaisante.


    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		testDeformation5.png 
Affichages :	157 
Taille :		6,3 Ko 
ID : 			6018
    La transformation élastique permet de s'approcher autant qu'on veut du résultat en multipliant es points.
    Ici, j'ai rajouté 4 points stables autour de la figure pour la "caler".


    Pour ce qui est de la documentation OpenJUMP, elle est assez incomplète.
    Ce qui est disponible est ici : documentation OpenJUMP
    Les contributions sont bienvenues ;-)

  10. #10
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    CNRS
    Âge
    38
    Messages
    5 016

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut Re : [Logiciel] Ajustement spatial vectoriel

    Bonjour
    Citation Envoyé par michaelm Voir le message
    J'ai un peu de mal à voir ce qui se passe sur ta figure, mais je crois que tu utilises une déformation incrémentale (punaises vertes).
    C'est effectivement ça
    Citation Envoyé par michaelm Voir le message
    Peut-être devrais-tu commencer par décocher la case incrémental pour mieux maîtriser ce qui se passe.
    J'avais commencé par là, mais le résultat n'était pas terrible, c'est pour ça que j'ai essayé l'incrémental
    Citation Envoyé par michaelm Voir le message
    Il faut toujours saisir ses vecteurs le plus à l'extérieur possible de la figure. Il peut même être nécessaire
    de saisir des vecteur nuls à l'extérieur de la figure pour éviter des extrapolations qui peuvent avoir l'effet
    inverse de celui recherché (cf ci-dessous).
    Ok je vais essayer en suivant tes recommandations


    Citation Envoyé par michaelm Voir le message
    La transformation élastique permet de s'approcher autant qu'on veut du résultat en multipliant es points.
    Ici, j'ai rajouté 4 points stables autour de la figure pour la "caler".
    Oui mais c'est un peu ça qui m'ennuie, j'exagère mais il faut quasi saisir tout les sommets existants pour obtenir un résultat cohérent, du coup, il me semble que c'est beaucoup de travail (en fait si j'avais à faire ce genre de chose, je pense que je rasteriserai le vecteur à géoréférencer, ferai mon géoréférencement et revectorisai le résultat, je cherche donc une solution plus simple et surtout moins lourde à proposer à d'aures), d'autres part dans l'exemple que j'ai, ça va j'ai un fond qui correspond quasi exactement à ce que j'ai à référencer, mais bien entendu, ce n'est pas le cas d'habitude sinon il n'y a pas d'intérêt à géoréférencer, et du coup je me pose la question de la validité du résultat, car les sommets entrés seront bien placés au bon endroit mais pour le reste ... difficile de savoir, je crains donc de géoréférencer une couche et qu'on parte sur quelque chose qu'on croit correct alors que ça ne l'est pas forcément.

    Penses tu que mon raisonnement est correct ?

    Citation Envoyé par michaelm Voir le message
    Pour ce qui est de la documentation OpenJUMP, elle est assez incomplète.
    Ce qui est disponible est ici : documentation OpenJUMP
    Les contributions sont bienvenues ;-)
    Merci pour le liens
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  11. #11
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 617

    Par défaut Re : [Logiciel] Ajustement spatial vectoriel

    Citation Envoyé par Lud Voir le message
    je pense que je rasteriserai le vecteur à géoréférencer, ferai mon géoréférencement et revectorisai le résultat
    C'est en pratique ce que tu obtiens avec la commande ogr2ogr signalée plus haut.
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  12. #12
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    CNRS
    Âge
    38
    Messages
    5 016

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut Re : [Logiciel] Ajustement spatial vectoriel

    Citation Envoyé par gene Voir le message
    C'est en pratique ce que tu obtiens avec la commande ogr2ogr signalée plus haut.
    Ah oui, intéressant, merci
    Mais pour préciser, cette demande n'est pas directement pour moi, je cherche une solution pour la proposer à d'autres dans le cadre d'une initiation aux sig, pas question de leur donner des lignes de commandes du coup
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  13. #13
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    CNRS
    Âge
    38
    Messages
    5 016

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut Re : [Logiciel] Ajustement spatial vectoriel

    Petit retour, pour l'instant, aucune méthode ne me convient
    Je n'ai pas pu tester gvsig car il faut une version 32 bits de java, j'essaierai dès que possible
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  14. #14
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    CNRS
    Âge
    38
    Messages
    5 016

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut Re : [Logiciel] Ajustement spatial vectoriel

    Citation Envoyé par gene Voir le message
    2) avec ogr2ogr (toutes les géométries)

    La meilleure réponse est la version 1.10 de GDAL/OGR qui permet maintenant de géoréférencer un vecteur (ogr2ogr) de la même manière qu'un fichier raster:
    Cette méthode marche vraiment très bien ... ça vaudrait le coup de modifier le géoréférenceur sous qgis pour qu'il puisse le prendre en compte ...
    Faute de mieux je crois que je vais voir comment l'utiliser
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  15. #15
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    CNRS
    Âge
    38
    Messages
    5 016

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut Re : [Logiciel] Ajustement spatial vectoriel

    Je continue un peu la discussion, à priori la version avec ogr2ogr devrait finalement me convenir, je finalise un peu et je viendrai vous expliquer ma méthode.
    Cela dit, y aurait il quelque part le fonctionnement d'ogr2ogr pour faire cela ? et en particulier quelle type de transformation il utilise (je n'ai pas trouvé l'info ni même si plusieurs transformations étaient possibles)
    Merci à vous

    - - MISE A JOUR - -

    Oups je crois que la réponse se trouve dans la doc (paramètre order):
    -order n:
    (starting with GDAL 1.10.0) order of polynomial used for warping (1 to 3). The default is to select a polynomial order based on the number of GCPs.
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

 

 
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [ArcGIS 10.x] Ajustement spatial défectueux
    Par Narcan dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/02/2014, 20h11
  2. [ArcGIS 10.x] Ajustement spatial qui perd les Z
    Par CarineC dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2012, 10h49
  3. [ArcGIS 9.x] Problème d'ajustement spatial
    Par nabilos31 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/05/2009, 10h55
  4. [ArcGIS 9.x] Ajustement spatial
    Par MacGeol dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/03/2006, 13h29
  5. [ArcGIS 8.x] Raster et ajustement spatial
    Par Marie-C dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/03/2005, 10h30

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •