Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

Discussion: Apprendre AUTOCAD

  1. #1

    Date d'inscription
    août 2013
    Messages
    2

    Par défaut Non Résolu : Apprendre AUTOCAD

    Bonjour,
    J'ai effectué un master dans le domaine de l'eau et l'environnement. La lacune de cette formation, j'ai aucune connaissance en AUTOCAD.

    Aujourd'hui en recherche d'emploi, plutôt dans les bureaux d'étude liés à l'hydraulique, je voudrais savoir si apprendre AUTOCAD tout seul est réalisable ?

    Si oui, y a t-il des documents références ? des conseils ?

    Est-ce que vous savez si les bureaux d'étude demande un gros niveau ou si les bases suffisent ? ( pour répondre à des offres du style projeteur hydraulique , dessin de réseau d'eau potable etc...)

    Merci

  2. #2

    Date d'inscription
    août 2006
    Localisation
    42
    Messages
    258

    Par défaut Re : Apprendre AUTOCAD

    Hello

    Le probleme d'un metier "plus ou moins" lie a la CAO/DAO , c que tu es cense connaitre "de base" les bases d'AutoCAD (ou eventuellement de MicroStation) ...

    Pour etre projeteur, dessinateur VRD (meme seulement Reseaux Humides), il faut connaitre/maitriser un minimum AutoCAD en 2D !
    Il y a de nombreux bouquins AutoCAD sur le marche mais malhuereusement, je ne saurais pas te donner des conseils dans ce domaine ...

    Etape 1 : avoir un AutoCAD "a la maison" (pas forcement la version 2014 dernier cri, mais si possible au moins la 2011)
    Un PC (2/3 Go Ram) sous Win Seven 32 bits ou meme sous Win XP Pro 32 bits fera l'affaire !
    En 64 bits, un PC sous Win Seven 64 avec 4 Go Ram
    Windows Eight (4 Go Ram) exige une version 2014 ou a la rigueur une version 2013 (avec le SP 2) ...

    Apres il va falloir "bucher", lire des bouquins/articles, aller sur les forums specialises (cadxp.com par exemple)
    et aussi regarder des videos sur Youtube, etc ...

    Good Luck, Patoche

  3. #3

    Date d'inscription
    août 2013
    Messages
    2

    Par défaut Re : Apprendre AUTOCAD

    Merci pour ta réponse. Est-ce qu'il y a des formations convenables organisées par des organismes ? Là je suppose qu'on doit banké mais si c'est le prix à payer...

  4. #4
    Rédacteur
    Date d'inscription
    octobre 2010
    Localisation
    22
    Emploi
    SIG Réseaux humides
    Âge
    35
    Messages
    462

    Par défaut Re : Apprendre AUTOCAD

    Bonjour,

    Citation Envoyé par MLT15
    je voudrais savoir si apprendre AUTOCAD tout seul est réalisable
    Il est possible d'apprendre à utiliser AutoCAD de manière autodidacte (c'est mon cas) mais, comme le dit patoche, il faut l'avoir sous la main pour pratiquer.
    Commence par étudier les grands principes : les calques, les espaces objet et présentation, les objets simples (point, ligne, texte...) et les blocs...
    Ce que j'apprécie dans AutoCAD, c'est qu'on peut arriver à un même résultat par différents moyens (plus ou moins rapides...).

    Concernant les formations, les revendeurs d'AutoCAD en proposent tous mais il faut sortir le chéquier. Il existe également des organismes type AFPA ou GRETA qui peuvent proposer des modules de formation.
    Police du caractère ! Vos cartes s'il-vous-plaît !

  5. #5

    Date d'inscription
    mars 2008
    Localisation
    Nancy
    Emploi
    Sans
    Messages
    4 318

    Par défaut Re : Apprendre AUTOCAD

    Salut,

    Au départ Autocad a été crée pour faire du plan mécanique puis à évoluer vers de la conception en 3D pour le même secteur (logiciels similaires --> Katia, ProEngineer).
    Je dis ça car je suis issus de ce secteur (bureau études en constructions mécaniques).
    C'est bien après que diverses versions ont été crées pour l'architecture, le secteur électrotechnique les réseaux etc.....
    Tout ça pour arriver à la question suivante:
    Quelle est la nature du travail que l'on va te demander dans les bureaux d'études que tu souhaites intégrer.
    De la CAO (modélisation 3D),du piping, du plan 2D etc....
    A+
    Joël
    Dernière modification par Spacejo ; 20/08/2013 à 15h28.

  6. #6

    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Archamps (74)
    Emploi
    dessinateur projeteur
    Organisme
    Geos ingenieurs conseils
    Âge
    50
    Messages
    12

    Par défaut Re : Apprendre AUTOCAD



    Tout pareil que Kant_hein :

    (Il est possible d'apprendre à utiliser AutoCAD de manière autodidacte (c'est mon cas) mais, comme le dit patoche, il faut l'avoir sous la main pour pratiquer.
    Commence par étudier les grands principes : les calques, les espaces objet et présentation, les objets simples (point, ligne, texte...) et les blocs...
    Ce que j'apprécie dans AutoCAD, c'est qu'on peut arriver à un même résultat par différents moyens (plus ou moins rapides...).

    _bien partir sur de bonnes bases...

    Il y a aussi des formateurs qui se déplacent (perso, je fait venir au bureau RebCao, voir sur cadxp.com,)

    Apprendre seul, on y arrive, mais c'est long...


  7. #7

    Date d'inscription
    mars 2008
    Localisation
    Nancy
    Emploi
    Sans
    Messages
    4 318

    Par défaut Re : Apprendre AUTOCAD

    Salut,

    Comme autocad est payant --> une alternative pour se familiariser avec les calques, les blocs, les librairies et le format .dxf
    Voilà du libre (pour de la 2D) ---> Librecad et Qcad --> http://librecad.org/cms/home.html --> http://www.qcad.org/fr/
    Pour de la 3D ---> Blender ---> http://www.blender.org/
    On peut trouver ces logs en portable.
    ----> http://portableapps.com/apps/graphic...recad-portable
    ----> http://portableapps.com/apps/graphic...ender_portable
    Pour Qcad ---> lors de l'installation de la version trial, tu peux demander une installation portable
    Cette version te prive de quelques outils au bout de 15 minutes mais rien de critique et n'a pas de restriction dans le temps (pour la dernière version 3.2.0)
    A+
    Joël

  8. #8
    Admin' Général
    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    ...dans mon TARDIS
    Emploi
    Administrateur SIG - Réseaux
    Organisme
    Bad Wolf Corporation
    Âge
    34
    Messages
    9 005

    Mes réseaux sociaux

    Follow Le Docteur On Twitter Add Le Docteur on Google+

    Par défaut Re : Apprendre AUTOCAD

    En gratuit mais pas libre, il y a DraftSight également : http://www.3ds.com/fr/produits-et-services/draftsight/
    Multiplate forme, il m'a dépanné plus d'une fois avec des DWG vraiment pas évident à convertir
    Pas d'assistance technique par email ou mp

 

 

Discussions similaires

  1. [Méthodologie] Python c'est quoi, comment l'apprendre ?
    Par gene dans le forum Théorie des SIG - Géomatique
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/07/2013, 11h46
  2. [Autres] [Python] Apprendre de manière ludique ! sur Codecademy.com
    Par SkåL dans le forum Ressources
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/09/2012, 12h24
  3. [Méthodologie] Python c'est quoi, comment l'apprendre ?
    Par kraken dans le forum Ressources
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/11/2011, 11h01
  4. [ArcView 3.x] Apprendre les scripts
    Par saadia dans le forum Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2004, 15h40

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •