• Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 14 sur 14
  1. #1
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 657

    Par défaut Les tuiles OpenStreetMap ou Google Maps directement dans QGIS (sans extension)

    Je suis tombé par hasard sur un article très intéressant:
    http://www.3liz.com/blog/rldhont/ind...tMap-dans-QGIS

    Il montre comment afficher directement les tuiles d'OpenStreetMap dans QGIS en chargeant un simple fichier xml (protocole TMS de GDAL), sans besoin d'une extension.

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		openstreetmap.jpg 
Affichages :	324 
Taille :		271,4 Ko 
ID : 			5149

    Le fichier xml est
    <GDAL_WMS>
    <Service name="TMS">
    <ServerUrl>http://tile.openstreetmap.org/${z}/${x}/${y}.png</ServerUrl>
    </Service>
    <DataWindow>
    <UpperLeftX>-20037508.34</UpperLeftX>
    <UpperLeftY>20037508.34</UpperLeftY>
    <LowerRightX>20037508.34</LowerRightX>
    <LowerRightY>-20037508.34</LowerRightY>
    <TileLevel>18</TileLevel>
    <TileCountX>1</TileCountX>
    <TileCountY>1</TileCountY>
    <YOrigin>top</YOrigin>
    </DataWindow>
    <Projection>EPSG:900913</Projection>
    <BlockSizeX>256</BlockSizeX>
    <BlockSizeY>256</BlockSizeY>
    <BandsCount>3</BandsCount>
    <Cache />
    </GDAL_WMS>

    J'ai aussi découvert (http://osgeo-org.1560.n6.nabble.com/...td4133166.html) qu'en modifiant la ligne du serveur en:
    <ServerUrl>http://mt0.googleapis.com/vt?lyrs=m@144&amp;x=${x}&amp;y=${y}&amp;z=${z}</ServerUrl>
    apparaissent le tuiles Google Maps...
    Le post de la liste USER de QGIS montre aussi comment utiliser les autres fonds de plan (satellite, terrain, etc.) mais en prévenant:
    Attention à la licence Google !
    There can be a bigger problem, as using gdal can violate a few terms of their
    license: http://code.google.com/intl/en/apis/maps/terms.html
    (10.1, 10.8, 10.13? - I've only read it briefly)
    Seems the OpenLayers plugin is the only legal way, as it's a web browser in
    fact.
    Alors ça marche très bien mais je ne fournis aucune capture d'écran
    Dernière modification par gene ; 19/07/2012 à 22h31.
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  2. #2

    Date d'inscription
    janvier 2009
    Messages
    4

    Par défaut

    Bonjour,
    C'est très intéressant mais je n'ai pas trouvé comment utiliser cette fonctionnalité lorsque l'on est derrière un proxy .
    Si ce n'est pas utilisable derrière un proxy, cela devient beaucoup moins intéressant dans un contexte professionnel.
    Cordialement
    Benoit

  3. #3

    Date d'inscription
    février 2009
    Messages
    491

    Par défaut

    si l'on est derrière un proxy et que l'on récupère les données depuis l'outil gdal, alors il suffit de renseigner la variable syst. http_proxy dans la console ou var. d'env.

  4. #4

    Date d'inscription
    avril 2013
    Messages
    10

    Par défaut Re : Les tuiles OpenStreetMap ou Google Maps directement dans QGIS (sans extension)

    Bonjour,
    Comment fait-on pour intégrer ce fichier xml dans QGis ?

    Merci beaucoup,
    Jaso

  5. #5
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 657

    Par défaut Re : Les tuiles OpenStreetMap ou Google Maps directement dans QGIS (sans extension)

    on l'ouvre en tant que raster
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  6. #6

    Date d'inscription
    janvier 2005
    Localisation
    Mayenne (53)
    Âge
    39
    Messages
    780

    Par défaut Re : Les tuiles OpenStreetMap ou Google Maps directement dans QGIS (sans extension)

    Sinon, il y a aussi maintenant l'extension "Openlayer Plugin" qui donne un accès direct aux cartes OSM, Google Map, Yahoo!, Bing, ... très facilement.

    [Edit : je relis le sujet qui précise "sans extension" : je suis donc hors sujet. N'hésitez pas à me déplacer : l'info est quand même utile, je pense]

  7. #7

    Date d'inscription
    juin 2008
    Localisation
    Ardèche
    Emploi
    étudiant M2 - stagaire
    Âge
    28
    Messages
    46

    Par défaut Re : Les tuiles OpenStreetMap ou Google Maps directement dans QGIS (sans extension)

    Très intéressant, merci pour cette possibilité sans plug in! Par contre, il est possible de "nettoyer" le raster, de "l'épurer" ? le lisser ? Afin d'avoir un fond de carte d'une bonne qualité!
    "Le sel de l'existence est essentiellement dans le poivre que l'on y met" (A.Allais)

  8. #8

    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Mauritius
    Emploi
    Responsable SIG
    Organisme
    GISCAN
    Messages
    1 408

    Mes réseaux sociaux

    Follow Sylvain33 On Twitter
    Add Sylvain33 on Linkedin Follow Sylvain33 on Flickr

    Par défaut Re : Les tuiles OpenStreetMap ou Google Maps directement dans QGIS (sans extension)

    Citation Envoyé par yggy89 Voir le message
    Très intéressant, merci pour cette possibilité sans plug in! Par contre, il est possible de "nettoyer" le raster, de "l'épurer" ? le lisser ? Afin d'avoir un fond de carte d'une bonne qualité!
    Tu peux appliquer l'antialiasing via imagemagick par exemple si tu le souhaites sur les images récupérées ou alors déjà utiliser les échelles utilisées par OSM comme préconisé sur le blog 3liz =>
    0 591659030
    1 295829515
    2 147914757
    3 73957378
    4 36978689
    5 18489344
    6 9244672
    7 4622336
    8 2311168
    9 1155584
    10 577792
    11 288896
    12 144448
    13 72224
    14 36112
    15 18056
    16 9028
    17 4514
    18 2257

  9. #9

    Date d'inscription
    juin 2008
    Localisation
    Ardèche
    Emploi
    étudiant M2 - stagaire
    Âge
    28
    Messages
    46

    Par défaut Re : Les tuiles OpenStreetMap ou Google Maps directement dans QGIS (sans extension)

    Ok merci à toi! Je vais essayer ça chez moi ce soir, car là, je n'ai pas réussi à faire fonctionner sur mon ordi du taf... J'ai pas trop saisi la réponse de baobazz, si jamais tu peux me renseigner?!
    "Le sel de l'existence est essentiellement dans le poivre que l'on y met" (A.Allais)

  10. #10

    Date d'inscription
    février 2009
    Messages
    491

    Par défaut Re : Les tuiles OpenStreetMap ou Google Maps directement dans QGIS (sans extension)

    salut, c'est juste que si tu veux exécuter la commande ogr et que tu es derrière un proxy, il est nécessaire d'en spécifier les paramètres via la variable http_proxy
    Code:
    http://www.cyberciti.biz/faq/linux-u...ment-variable/
    export http_proxy=http://proxy-server.mycorp.com:3128/
    ou
    set http_proxy=http://proxy-server.mycorp.com:3128/ sous windows

  11. #11

    Date d'inscription
    juin 2008
    Localisation
    Ardèche
    Emploi
    étudiant M2 - stagaire
    Âge
    28
    Messages
    46

    Par défaut Re : Les tuiles OpenStreetMap ou Google Maps directement dans QGIS (sans extension)

    Ok merci pour tes précisions! Il faut la rajouter au fichier xml en fait ? à la suite des paramètres ? peut-être que cette variable doit être à une place précise ?
    "Le sel de l'existence est essentiellement dans le poivre que l'on y met" (A.Allais)

  12. #12

    Date d'inscription
    février 2009
    Messages
    491

    Par défaut Re : Les tuiles OpenStreetMap ou Google Maps directement dans QGIS (sans extension)

    non, il faut mettre ça dans la console, avant de lancer la commande.

  13. #13

    Date d'inscription
    juin 2008
    Localisation
    Ardèche
    Emploi
    étudiant M2 - stagaire
    Âge
    28
    Messages
    46

    Par défaut Re : Les tuiles OpenStreetMap ou Google Maps directement dans QGIS (sans extension)

    Bon, avec le proxy, je n'ai pas réussi à le faire marcher, mais sans (chez moi), ça marche nickel!
    "Le sel de l'existence est essentiellement dans le poivre que l'on y met" (A.Allais)

  14. #14

    Date d'inscription
    avril 2014
    Localisation
    Paris
    Emploi
    Urbaniste / SIG
    Messages
    22

    Mes réseaux sociaux

    Follow pfileo On Twitter Add pfileo on Facebook Add pfileo on Google+
    Add pfileo on Linkedin

    Par défaut Re : Les tuiles OpenStreetMap ou Google Maps directement dans QGIS (sans extension)

    Bonjour,

    J'ai le même problème que YGGY89 je suis caché derrière un proxy et ça m'empêche de voir les dalles d'OSM via le plugin openlayers ou via le XML. Pourriez vous expliquer plus en détail comment contourner ce problème? Je suis sur Windows7 et j'utilise QGIS 2.6.
    Où faut il mettre la "la variable http_proxy"? Qu'est ce que la "console"?

    Merci de votre réponse

 

 

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 01/09/2011, 20h05
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 02/05/2010, 10h54
  3. [Google Maps] Intégration d'une map dans un doc. pdf
    Par fredm69 dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2009, 11h30
  4. [Google Maps API] Effectuer une recherche sans GoogleBar ?
    Par Drego dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2009, 10h46
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2007, 15h52

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •