Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 15 sur 15
  1. #1

    Date d'inscription
    mars 2012
    Messages
    20

    Par défaut Non Résolu : Deux attributs avec le meme symbole dans la carte

    Bonjour.
    J'utilise arcgis9.3.
    Je veux presenter deux attributs avec le meme symbole dans la carte:
    - Le volume (la surface de cercle) represente un attribut de la base de donnees,
    - La couleur represente un autre attribut de la base de donnees.
    J'ai fait des manipulations dans layer property>symbologie>multiple attribute mais je n'ai rien trouvé.
    Quelqu'un saurait il comment resoudre ca?

    Merci d'avance.

    Note du modérateur :
    Merci de respecter les règles de ponctuation
    Dernière modification par Speed-Popeye ; 15/04/2012 à 22h31.

  2. #2

    Date d'inscription
    août 2010
    Localisation
    Brest
    Emploi
    Technicien SIG
    Organisme
    B.E. environnement, aménagement et urbanisme
    Âge
    28
    Messages
    359

    Par défaut

    Bonjour,
    Je pense que l'outil "légende bivariée" devrait rpondre à tes attentes,
    http://ressources.esrifrance.fr/creer_lgd_bivar.aspx

    Martin

  3. #3

    Date d'inscription
    mars 2012
    Messages
    20

    Par défaut

    Merci pour le lien.
    C'est exactement ce que je cherche.
    Dernière modification par Speed-Popeye ; 18/04/2012 à 21h53.

  4. #4

    Date d'inscription
    mars 2012
    Messages
    20

    Par défaut

    Maintenant j'ai un autre cas ou je dois presenter trois attributs de la base de donnes avec un meme symbole.
    Il s'agit d'un shapefile polyligne où
    la couleur designe un attribut.
    Pointillé ou ligne droite designe un autre attribut
    et l'epaisseur designe un troisieme attribut.

    Si vous avez une idée.

    Merci bien.
    Dernière modification par Speed-Popeye ; 25/04/2012 à 22h52.

  5. #5

    Date d'inscription
    août 2010
    Localisation
    Brest
    Emploi
    Technicien SIG
    Organisme
    B.E. environnement, aménagement et urbanisme
    Âge
    28
    Messages
    359

    Par défaut

    Bonjour,
    Peut-être créer un nouveau sujet car la problématique est différente, et bien tordue qui plus est!
    Là je connais pas d'outils permettant d'arriver à tes fins automatiquement...
    A part créer une classe différente pour chaque combinaison de tes 3 attributs, et ensuite faire la symbologie à la main. S'il y a beaucoup de combinaisons, cela peut être fastidieux...

    Mais peut-être quelqu'un sera plus inspiré.
    Martin

  6. #6

    Date d'inscription
    mars 2012
    Messages
    20

    Par défaut

    Tu veux dire que je dois faire des copies du shapefile
    et faire des classes des symboles c'est ça?
    Mais je n'imagine pas comment ca va donner des résultats.
    Par exemple si j'ai une couleur rouge et des pointillés et une epaisseur de 0.5 a titre d'exemple.
    Si dans la 1ere couche je mets la couleur rouge : elle va etre avec un trait lié sans pointillé et lorsque je mets la couche des pointillés : elle va etre mal vue.

    Et merci en tous cas.
    Dernière modification par Speed-Popeye ; 25/04/2012 à 22h54.

  7. #7

    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Prés de la fenêtre à coté du radiateur
    Emploi
    technicienne SIG
    Organisme
    Mairie
    Âge
    34
    Messages
    116

    Par défaut

    Perso, je pense qu'il faut que tu repense ta symbologie complètement car trois attributs différents ça va pas être lisible si tu as beaucoup d'éléments. Même si tu arrives à le cartographier.
    Pour être plus claire j'assemblerais les champs "qualicatif" et ferait variée la taille avec mon champs quantitatif.
    Exemple :
    1er champ : valeur A
    2eme champ : Valeur Oui
    3eme champ : valeur 33
    Pour un autre enregistrement
    1er champ : valeur A
    2eme champ : Valeur Non
    3eme champ : valeur 4
    Pour un autre enregistrement
    1er champ : valeur B
    2eme champ : Valeur Non
    3eme champ : valeur 4

    Je crée donc un 4eme champ concaténation de mes 2 premiers champs
    pour mon 1er enregistrement
    1er champ : valeur A
    2eme champ : Valeur Oui
    3eme champ : valeur 33
    4eme champ : valeur AOui

    je construis ma sémiologie en utilisant les légendes bivarié puisque je n'ai plus que 2 champs...

    Je ne sais pas si ça convient à ton problème mais je pense que ta carte serait beaucoup plus claire et ta légende aussi...

  8. #8

    Date d'inscription
    août 2010
    Localisation
    Brest
    Emploi
    Technicien SIG
    Organisme
    B.E. environnement, aménagement et urbanisme
    Âge
    28
    Messages
    359

    Par défaut

    En effet, quand je disait:
    classe différente pour chaque combinaison de tes 3 attributs, et ensuite faire la symbologie à la main
    =>C'était bien un champ concaténant les différents attributs...

    je construis ma sémiologie en utilisant les légendes bivarié puisque je n'ai plus que 2 champs...
    =>Mais ici c'est des polylignes, donc pas moyen d'utiliser l'outil de légende bivariée

  9. #9

    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Prés de la fenêtre à coté du radiateur
    Emploi
    technicienne SIG
    Organisme
    Mairie
    Âge
    34
    Messages
    116

    Par défaut

    Moi perso je ferais une petite bidouille.
    Avant de faire ma carte définitive, je m’occupe de mon champs quantitatif et je fais faire par arcview le calcul de mes seuils de représentation (je connais alors les seuils pour mon épaisseur de très fin, moyen, épais). Je peux donc crée un champ contenant fin moyen et épais (par simple calcul).
    Et donc je n'ai plus que des champs quantitatifs, après j'utilise les outils arcview de symbologie attribut multiple. Certes je dois faire moi même le choix des couleurs et de l'épaisseurs mais les classes sont déjà faites; et il ne devrait pas y avoir beaucoup de classe.

  10. #10

    Date d'inscription
    mars 2012
    Messages
    20

    Par défaut

    Merci les amis pour vos points de vues et vos propositions.
    pour bien eclaircir le probleme voila un exemple des cartes ou j'ai trouvé le probleme :


    Qu'est ce que vous en dites?
    Et merci bien.
    Dernière modification par Speed-Popeye ; 26/04/2012 à 22h17.

  11. #11
    Rédacteur
    Date d'inscription
    octobre 2010
    Localisation
    22
    Emploi
    SIG Réseaux humides
    Âge
    35
    Messages
    462

    Par défaut

    A mon avis, dans ton exemple, il y a 2 couches de données différentes : une pour les communications "intérieures" et une pour les communications "extérieures". Les communications "intérieures" utilisent comme symbole de base un trait plein et les communications "extérieures" un tireté.

    La symbologie utilisée ensuite pour chacune des couches est de type "Attributs multiples - Quantité par catégories". Le champ de valeurs "Nature de la relation" utilise la variation par dégradé de couleurs ; le champ de valeurs "Volume du trafic" utilise la variation par taille du symbole.

  12. #12

    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Prés de la fenêtre à coté du radiateur
    Emploi
    technicienne SIG
    Organisme
    Mairie
    Âge
    34
    Messages
    116

    Par défaut

    Pour ma part, je trouve que la carte n'est pas lisible du premier coup d'oeil. Surtout que le jpeg me floute la légende.
    Mais perso, je reste sur ma bidouille pour les lignes et je regarderais aussi s'il n'y a pas moyens de regrouper des attributs, pour plus de pertinence afin de réduire le nombre de classe et de mieux mettre en relief le but de ma carte.

  13. #13
    Rédacteur
    Date d'inscription
    octobre 2010
    Localisation
    22
    Emploi
    SIG Réseaux humides
    Âge
    35
    Messages
    462

    Par défaut

    Je me suis contenté d'expliquer comment reproduire la symbologie mais je rejoins chab concernant la lisibilité de la carte proposée...

    Et si un modo passe par là, serait-il possible de scinder la discussion après le 2e message de mafo car cela n'a plus grand-chose à voir avec la discussion d'origine ?

  14. #14

    Date d'inscription
    mars 2012
    Messages
    20

    Par défaut

    Merci kant_ein pour ton coup de main.
    Je pense que ta conception est la bonne.
    => Pour remedier au probleme des trois attributs avec un seul symbole : tu m'a donné la solution :je fais 2 couches une pour la communication interne et l'autre pour la communication externe et le problème est résolu.
    Sauf que l'attribut multiples : je n'ai pas encore travaillé avec mais je vais voir et vous mettre au courant.
    Merci bien .
    Bonne soirée.
    Dernière modification par Speed-Popeye ; 26/04/2012 à 22h18.

  15. #15
    Rédacteur
    Date d'inscription
    octobre 2010
    Localisation
    22
    Emploi
    SIG Réseaux humides
    Âge
    35
    Messages
    462

    Par défaut

    Content d'avoir pu t'aider. Merci pour le retour.

 

 

Discussions similaires

  1. [ArcGIS 9.x] Coller/ajuster deux lignes ensemble dans la même couche
    Par Snyki dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2012, 15h10
  2. [ArcGIS 9.x] caler deux cartes contenu dans la meme image
    Par mafo dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2012, 09h57
  3. [ArcGIS 9.x] Deux valeurs pour un symbole proportionnel
    Par qhorse dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 25
    Dernier message: 01/06/2011, 14h56
  4. [MapInfo 9.x] Regroupement dans une même classe différents attributs
    Par therollerxaxa dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2011, 10h44
  5. Réponses: 78
    Dernier message: 28/06/2010, 15h22

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •