Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communaut :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systmes d'Information Gographique et Gomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre premire visite, assurez vous de faire une recherche pralable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Page 1 sur 2 12 DernireDernire
Affichage des rsultats 1 15 sur 20
  1. #1

    Date d'inscription
    janvier 2005
    Localisation
    Mayenne (53)
    ge
    34
    Messages
    369

    Par dfaut Non Rsolu : Gorfrencement raster ECW

    Bonjour tous,

    J'essaye de me mettre petit petit QGis pour avoir une alternative nos 2 licences ArcGis satures dans notre quipe.
    Comme tous nos raster (Bd Ortho) sont en ECW, je dois absolument trouver une solution pour les lire correctement dans QGis.
    J'ai bien russi ouvrir ces raster grce au post de Odurr, et la qualit d'affichage est parfaite.
    Cependant, j'ai beau dfinir le SCR (Systme de Rfrence de Coordonnes) de la couche (en loccurrence Lambert 93), celle-di ne s'affiche pas correctement (son coin suprieur gauche prend les coordonnes X et Y = 0)
    Je suppose que les fichiers de gorfrencement (tab par exemple) fournis par l'IGN ne sont pas lus par QGis.

    Avez-vous rencontr cette difficult, et comment puis la contourner ?

    Merci d'avance.

    Sylvain M.

  2. #2
    Rdacteur
    Date d'inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Le caillou
    Emploi
    Dveloppeur SIG
    ge
    29
    Messages
    1 606

    Par dfaut

    Salut Sylvain,
    Pourtant si tu arrives les ouvrir dans ArcGis, ils devraient s'ouvrir sans problmes dans Qgis.
    Tu n'as pas de fichier .eww ou .tab avec par hasard ?

  3. #3

    Date d'inscription
    janvier 2005
    Localisation
    Mayenne (53)
    ge
    34
    Messages
    369

    Par dfaut

    J'arrive effectivement les ouvrir correctement dans ArcGis.
    Ces ecw sont accompagns d'un .TAB, d'un .AUX.XML (gnr par ArcGis), et d'un .GRF, donc pas de .EWW

  4. #4
    Rdacteur
    Date d'inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Le caillou
    Emploi
    Dveloppeur SIG
    ge
    29
    Messages
    1 606

    Par dfaut

    Essaies en laissant uniquement les fichiers ecw tous seuls (ts les autres fichiers dans un sous dossier provisoirement).

  5. #5

    Date d'inscription
    janvier 2005
    Localisation
    Mayenne (53)
    ge
    34
    Messages
    369

    Par dfaut

    Effectivement,

    J'ai vrifi, le pb ne vient pas des .TAB, mais des .AUX.XML
    Ceux-ci sont gnrs par ArcGis au moment de la dfinition du systme de coordonnes de mes raster.
    En effet, ArcGis reconnait les ECW de l'IGN comme tant en "Lambert Conformal Conic" :
    Code:
    Lambert_Conformal_Conic
    false_easting: 700000.000000
    false_northing: 6600000.000000
    central_meridian: 3.000000
    standard_parallel_1: 44.000000
    standard_parallel_2: 49.000000
    latitude_of_origin: 46.500000
    Unit linaire: Meter
    
    FRANCE 1993
    Datum: D_RGF93
    alors que mes donnes SIG en sont gnralement en "RGF93 Lambert 93" :

    Code:
    RGF93_Lambert_93
    Projection:  Lambert_Conformal_Conic
    False_Easting: 700000.000000
    False_Northing: 6600000.000000
    Central_Meridian: 3.000000
    Standard_Parallel_1: 44.000000
    Standard_Parallel_2: 49.000000
    Latitude_Of_Origin: 46.500000
    Unit linaire: Meter
    
    GCS_RGF_1993
    Datum: D_RGF_1993
    Les paramtres semblent identiques, mais comme le nom est diffrent, je prfre redfinir le systme de projection des donnes IGN, ce qui me cr ces fichiers .AUX.XML avec les ECW...

    Maintenant, si je les supprime, QGis lit bien mes raster, mais ArcGis les considre dans un systme diffrent de celui de mes donnes...

    Que me conseillez vous ?

    <dition>
    Pour complter, voici le contenu d'un de mes fichiers .AUX.XML :
    Code:
    <PAMDataset>
      <SRS>PROJCS[&quot;RGF93_Lambert_93&quot;,GEOGCS[&quot;GCS_RGF_1993&quot;,DATUM[&quot;RGF_1993&quot;,SPHEROID[&quot;GRS_1980&quot;,6378137.0,298.257222101]],PRIMEM[&quot;Greenwich&quot;,0.0],UNIT[&quot;Degree&quot;,0.0174532925199433]],PROJECTION[&quot;Lambert_Conformal_Conic_2SP&quot;],PARAMETER[&quot;False_Easting&quot;,700000.0],PARAMETER[&quot;False_Northing&quot;,6600000.0],PARAMETER[&quot;Central_Meridian&quot;,3.0],PARAMETER[&quot;Standard_Parallel_1&quot;,44.0],PARAMETER[&quot;Standard_Parallel_2&quot;,49.0],PARAMETER[&quot;Latitude_Of_Origin&quot;,46.5],UNIT[&quot;Meter&quot;,1.0]]</SRS>
    </PAMDataset>
    </dition>

  6. #6

    Date d'inscription
    janvier 2005
    Localisation
    Mayenne (53)
    ge
    34
    Messages
    369

    Par dfaut Gorfrencement Raster ECW

    Bonjour tous,

    Utilisateur habituel d'ArcGis, j'essaie d'explorer un peu les potentialits de QGis, que je dlaissais jusqu' prsent pour la complexit d'intgration des raster ECW (quasi la totalit de mes raster).
    Effectivement, la dernire version (1.7.4) lit trs bien les ECW.

    Malheureusement, je rencontre un problme pour le gorfrencement de ceux-ci : mes rasters se chargent bien, mais leur positionnement est faux.
    Leur coin suprieur gauche se place aux coordonnes [0;0], bien que le SCR des couches et du projet aient t dfinis (RGF93 / Lambert-93 ; EPSG 2154).

    En fait, je ne sais pas quel fichier analyse QGis pour le gorfrencement des ECW : est-ce les donnes de l'entte ECW ? (j'ai essay de regarder dedans avec ECW Header Editor, mais a semble correct), ou est-ce dans un XML ou autre ?

    Merci pour votre aide !

    Sylvain M.

  7. #7

    Date d'inscription
    janvier 2005
    Localisation
    Mayenne (53)
    ge
    34
    Messages
    369

    Par dfaut

    Je me permet de remonter la discussion... au cas o !

  8. #8

    Date d'inscription
    mai 2007
    Messages
    120

    Par dfaut

    Bonjour,
    QGIS passe par GDAL pour lire les fichiers ECW. Que donne la commande gdalinfo sur ton fichier ?

  9. #9

    Date d'inscription
    janvier 2005
    Localisation
    Mayenne (53)
    ge
    34
    Messages
    369

    Par dfaut

    Merci de te pencher sur mon problme.
    Excuse moi, mais ne connaissant pas (encore) GDAL ni QGIS, comment puis-je saisir cette commande GDAL info ? Cela se passe-t-il dans QGis ou dois-je lancer une autre application ?
    (dsol si la question est idiote !)

    A+

    Sylvain
    *******
    EDIT
    *******
    Bonjour,
    J'ai trouv comment utiliser "gdalinfo" avec FWTOOLS (peut-tre tait-ce possible directement dans QGis ?), et voila ce que a donne avec un de mes ECW (BD-Ortho IGN) :
    Code:
    C:\Program Files\FWTools2.4.7>gdalinfo E:\SIG\DONNEES\REFERENTIELS\IGN\BDOrtho\D
    EPT\61-2001-L2E\61-2001-0360-2395-LA2E-C10.ecw
    Driver: ECW/ERMapper Compressed Wavelets
    Files: E:\SIG\DONNEES\REFERENTIELS\IGN\BDOrtho\DEPT\61-2001-L2E\61-2001-0360-239
    5-LA2E-C10.ecw
           E:\SIG\DONNEES\REFERENTIELS\IGN\BDOrtho\DEPT\61-2001-L2E\61-2001-0360-239
    5-LA2E-C10.ecw.aux.xml
    Size is 10000, 10000
    Coordinate System is:
    PROJCS["NTF_France_II_degrees",
        GEOGCS["GCS_NTF",
            DATUM["Nouvelle_Triangulation_Francaise",
                SPHEROID["Clarke_1880_IGN",6378249.2,293.46602]],
            PRIMEM["Greenwich",0.0],
            UNIT["Degree",0.0174532925199433]],
        PROJECTION["Lambert_Conformal_Conic_1SP"],
        PARAMETER["False_Easting",600000.0],
        PARAMETER["False_Northing",2200000.0],
        PARAMETER["Central_Meridian",2.337229166666667],
        PARAMETER["Standard_Parallel_1",46.8],
        PARAMETER["Scale_Factor",0.99987742],
        PARAMETER["Latitude_Of_Origin",46.8],
        UNIT["Meter",1.0]]
    Corner Coordinates:
    Upper Left  (    0.0,    0.0)
    Lower Left  (    0.0,10000.0)
    Upper Right (10000.0,    0.0)
    Lower Right (10000.0,10000.0)
    Center      ( 5000.0, 5000.0)
    Band 1 Block=10000x1 Type=Byte, ColorInterp=Red
      Overviews: arbitrary
    Band 2 Block=10000x1 Type=Byte, ColorInterp=Green
      Overviews: arbitrary
    Band 3 Block=10000x1 Type=Byte, ColorInterp=Blue
      Overviews: arbitrary
    Et effectivement, le coin suprieur gauche a pour coordonnes 0;0... Maintenant, je ne comprends pas trop le reste et o se trouve l'erreur !

    Quelqu'un pour m'aider ?

    Sylvain M.
    Dernire modification par Sylvain M. ; 20/04/2012 13h39. Motif: Fusion automatique des messages posts la suite

  10. #10
    Admin' Portail
    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Gomaticien
    Organisme
    MSH Dijon
    ge
    35
    Messages
    4 623

    Mes rseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par dfaut

    Peux tu rssayer en copiant le fichier ecw (et juste celui l sans le ecw.aux.xml) ailleurs dans un rpertoire ?
    Je note par contre que tu dis avoir dfini dans qgis la couche en lambert93 alors que l gdal semble t'indiquer qu'elle est en lambert 2 tendue, voir donc. (mais a n'explique pas le 0,0)
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est srieux que a doit tre lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur diffrents forums mais prvenez nous qu'on ne perde pas de temps faire les mmes rponses !
    --------------
    Merci de respecter les rgles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rdacteur du PortailSIG, contactez moi

  11. #11

    Date d'inscription
    janvier 2005
    Localisation
    Mayenne (53)
    ge
    34
    Messages
    369

    Par dfaut

    Effectivement, j'ai pour le test "gdalinfo" utilis un raster en Lambert 2 tendu (tromp de dossier).
    J'ai justement aussi essayer de charger mes raster dans QGis sans le fichier XML, et l, pas de souci. Le problme vient donc de mes XML (gnrs par ArcGis).

    Voici par exemple le contenu d'un XML de raster en Lambert 93 :
    Code:
    <PAMDataset>
      <SRS>PROJCS[&quot;RGF93_Lambert_93&quot;,GEOGCS[&quot;GCS_RGF_1993&quot;,DATUM[&quot;RGF_1993&quot;,SPHEROID[&quot;GRS_1980&quot;,6378137.0,298.257222101]],PRIMEM[&quot;Greenwich&quot;,0.0],UNIT[&quot;Degree&quot;,0.0174532925199433]],PROJECTION[&quot;Lambert_Conformal_Conic_2SP&quot;],PARAMETER[&quot;False_Easting&quot;,700000.0],PARAMETER[&quot;False_Northing&quot;,6600000.0],PARAMETER[&quot;Central_Meridian&quot;,3.0],PARAMETER[&quot;Standard_Parallel_1&quot;,44.0],PARAMETER[&quot;Standard_Parallel_2&quot;,49.0],PARAMETER[&quot;Latitude_Of_Origin&quot;,46.5],UNIT[&quot;Meter&quot;,1.0]]</SRS>
    </PAMDataset>
    Est-ce que vous voyez quelque chose qui cloche l dedans ?

    Sylvain M.

  12. #12
    Admin' Portail
    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Gomaticien
    Organisme
    MSH Dijon
    ge
    35
    Messages
    4 623

    Mes rseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par dfaut

    en fait il est possible qu'il n'y ait pas de pb dans le aux.xml mais que a trouble gdal et qgis et qu'il cherche les coordonnes de l'image dedans alors qu'elles se trouvent dans l'en tte de l'ecw.
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est srieux que a doit tre lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur diffrents forums mais prvenez nous qu'on ne perde pas de temps faire les mmes rponses !
    --------------
    Merci de respecter les rgles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rdacteur du PortailSIG, contactez moi

  13. #13

    Date d'inscription
    janvier 2005
    Localisation
    Mayenne (53)
    ge
    34
    Messages
    369

    Par dfaut

    Je me rend compte que je perds la mmoire... J'avais dj post pour le meme sujet, avec une version prcdente de QGis...
    Mais pas de solution l'poque non plus...

    Sujet cette adresse....

    Finalement, le problme reste identique d'une version l'autre de QGis...

  14. #14
    Admin' Portail
    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Gomaticien
    Organisme
    MSH Dijon
    ge
    35
    Messages
    4 623

    Mes rseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par dfaut

    Merci pour le lien, j'ai fusionn les discussions.
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est srieux que a doit tre lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur diffrents forums mais prvenez nous qu'on ne perde pas de temps faire les mmes rponses !
    --------------
    Merci de respecter les rgles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rdacteur du PortailSIG, contactez moi

  15. #15

    Date d'inscription
    mai 2007
    Messages
    120

    Par dfaut

    Bonjour,
    Le problme vient probablement de GDAL. La solution est de ne garder que les fichiers ECW et de supprimer les XML.
    Tu peux aussi envoyer un rapport de bug au projet GDAL : http://trac.osgeo.org/gdal/

 

 
Page 1 sur 2 12 DernireDernire

Discussions similaires

  1. [ArcGIS 9.x] Gorfrencement Raster
    Par hightof dans le forum Assistance Technique
    Rponses: 10
    Dernier message: 24/08/2010, 10h44
  2. [Raster] Prcision des gorfrencement d'une image
    Par Perio dans le forum Assistance Technique
    Rponses: 13
    Dernier message: 29/07/2008, 18h21
  3. [GvSIG 1.1.x] Problme de gorfrencement de raster en ecw ou jpg
    Par micheltoma dans le forum Assistance et Programmation
    Rponses: 3
    Dernier message: 22/04/2008, 15h54
  4. [MapServer] Affichage et gorfrencement de raster
    Par jmbonnaz dans le forum Assistance et Programmation
    Rponses: 1
    Dernier message: 06/01/2007, 14h55
  5. [ArcGIS 9.x] Gorfrencement d'un raster
    Par CarineC dans le forum Assistance Technique
    Rponses: 90
    Dernier message: 27/04/2005, 21h52

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Rgles de messages

  • Vous ne pouvez pas crer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des rponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pices jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •