Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 13 sur 13
  1. #1

    Date d'inscription
    juillet 2010
    Messages
    21

    Par défaut [QGIS 1.x] Problème de georeferencement

    Bonjour,

    je cherche à géoréférencer une photo aérienne de 2001. Je crée 7 points de calage d'après une orthophoto de 2009 géoréféréncée en L93(elle!) avec
    - type de transformation: polynomiale 1
    - méthode ré-échantillonage: plus proche voisin
    pas de compression.
    Je lui attribue un nouveau nom (.TIFF) et le système de projection (L93 soit EPSG :2154).
    J'ai activé la projection "à la volée" dans mon projet en L93, évidemment.

    Ma photo aérienne se transforme correctement, elle s'oriente bien mais ne correspond pas à la même zone géographique que mon orthophoto de référence, elle est décalée de plusieurs cm.
    Je ne sais pas d'où sa vient, quelqu'un à une idée svp?????
    merciiiiiiiiiiiiiiiii

    ps: oui j'ai aussi posté cette question sur georezo mais sans resultat..pour l'instant, alors j'essaye ici!

  2. #2
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    MSH Dijon
    Âge
    35
    Messages
    4 684

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut

    Citation Envoyé par lolo13 Voir le message
    ps: oui j'ai aussi posté cette question sur georezo mais sans resultat..pour l'instant, alors j'essaye ici!
    C'est bien de le dire merci
    un petit lien http://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=78729 et c'est encore mieux, cela nous permet de voir si des réponses sont apportées
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  3. #3

    Date d'inscription
    juillet 2010
    Messages
    21

    Par défaut

    ok j'y penserais la prochaine fois

  4. #4
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    MSH Dijon
    Âge
    35
    Messages
    4 684

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut

    t'aurais une petite capture du résultat que tu obtiens ?
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  5. #5

    Date d'inscription
    juillet 2010
    Messages
    21

    Par défaut

    voila mon résultat en ppièce jointe....avec l'emplacement de mes points de calage sur l'orthophoto et la photo aérienne qui se balade en montagne!

    merci!!
    Miniatures attachées Miniatures attachées georef.jpg‎  

  6. #6

    Date d'inscription
    juillet 2010
    Messages
    21

    Par défaut [QGIS 1.x] Problème de géoreferencement

    Désolé si je suis redondante mais je n'ai toujours pas réussi à réglé mon pb de géoréférencement alors je me permet de mieux ré-expliquer mon pb:

    Je travaille actuellement sous QGIS 1.7.4 et je cherche à géoréférencer
    des photos satellites de 2001 d'après des orthophoto de 2009 géréférencées
    an Lambert93.
    Pour cela j'utilise l'outil "géoréférencement" et j'attribue 7 points de
    calage. J'applique la méthode Polynomiale1, un ré-échantilonage par le
    plus proche voisin et le SCR cible en L93.

    Lorsque j'attribue les points de calage, les coordonnées sont bien enL93
    et correspondent aux coordonnées des points de référence de l'orthophoto
    mais une fois le géoréférencement effectué, les coordonnées ne sont plus
    les mêmes:
    Exemple
    coordonnées des points de calage:
    x:955804.56
    y:6486260.04

    coordonnées de l'orthophoto aprés géoréférencement au même endroit
    x: 952219.245037
    y: 6481438.43841

    Après avoir lancer le géoréférencement, la rotation de la photo satellite
    a bien eu lieu mais elle n'est pas positionnée au bon endroit géographique
    ni à la bonne échelle.

    Ci-joint une impression écran du résulat (entouré en rouge)

    De plus, en essayant avec les autres méthodes de transformations proposées
    ( linéaire, Helmert, Polynomial 2 et 3, Thin Plate spline), la rotation a
    bien lieu, dans certain cas, mais jamais positionnée au bon endroit ni à
    la même échelle.
    Après plusieurs recherche sur les forums spécialisés, je n'arrive pas à
    déterminer l'origine du problème ni la solution.
    Auriez-vous un conseil, une aide à m'apporter?

    Merci à tous ceux qui voudront bien prendre le temps de me répondre..même pour ne rien dire je suis preneuse! sa fait toujours plaisir de savoir qu'on nous lit!
    Miniatures attachées Miniatures attachées georeferencement_L93.jpg‎  

  7. #7
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 212

    Par défaut

    quelle est la projection de votre projet ?
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  8. #8
    Admin' Portail Supporter(rice)

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Messanges
    Emploi
    Géomaticien
    Organisme
    MSH Dijon
    Âge
    35
    Messages
    4 684

    Mes réseaux sociaux

    Follow Lud On Twitter

    Par défaut

    Discussion fusionnée, cela ne sert à rien de multiplier les discussions.
    "comme j' dis toujours C'est pas parce que c'est sérieux que ça doit être lugubre..." Phyto
    --------------
    Vous avez le droit de poster sur différents forums mais prévenez nous qu'on ne perde pas de temps à faire les mêmes réponses !
    --------------
    Merci de respecter les règles du forum
    Un avis, une remarque sur la nouvelle version du PortailSIG, cliquez ici
    Vous souhaitez devenir rédacteur du PortailSIG, contactez moi

  9. #9

    Date d'inscription
    juillet 2010
    Messages
    21

    Par défaut

    mon projet est projeté en L93

  10. #10

    Date d'inscription
    juillet 2010
    Messages
    21

    Par défaut QGIS pb georeferencement

    bonjour,
    je relance la discussion car je n'ai toujours pas trouvé de solution à mon pb.
    En discutant autour de moi, j'apprend qu'un collègue arrive a géoréférencer correctement avec la version OSGeo4W. Je désinstalle alors la version 1.7.4 pour installer OSGeo4W. Je relance le géoréférencement en L93 avec 7points de calages mais rien n'y fait! mon orthophoto est bien orientée comme il faut mais avec un décalage de plusieurs km et de petite dimension...bref toujours pareil!

    Si quelq'un a rencontré ce genre de pb je serais ravie d'en discuter!!
    merci encore!
    *******
    EDIT
    *******
    sa marche!
    j'ai refais la manip depuis le début avec de nouveaux points de calage et le géoreferencement se fait correctement! mais je comprends toujours pas pourquoi avec la version 1.7.4 sa ne marche pas...mystere!

    Dernière modification par lolo13 ; 02/05/2012 à 16h52. Motif: Fusion automatique des messages postés à la suite

  11. #11

    Date d'inscription
    avril 2011
    Messages
    88

    Par défaut

    Je pense qu'il aurait fallut regarder vers la projection du projet, avant et après le géoréférencement de l'ortho, mais bon si ça marche ...

  12. #12

    Date d'inscription
    juin 2011
    Localisation
    Nancy
    Emploi
    Doctorant Géosciences
    Organisme
    CRPG-CNRS
    Messages
    13

    Par défaut QGIS1.8 - Pb de géoréférencement

    Bonjour,

    J'ai un problème similaire sur la version 1.8. Je cherche à recaler une image Worldview 2007 sur une GeoEye 2011.
    J'ai mis 4 points de contrôle pour commencer, pour voir... Je rentre les coordonnées et quand je lance le géoréférencement (quelle que soit la méthode utilisée) mon image est mal replacée, décalée et déformée.

    J'avais ce pb avec la 1.6 et je suis passé à la 1.8, ça ne change rien!
    En pj, mes 2 images...

    Merci d'avance!
    Flo
    Miniatures attachées Miniatures attachées Capture d’écran 2012-07-20 à 15.59.01.jpg‎  

  13. #13

    Date d'inscription
    juin 2011
    Localisation
    Nancy
    Emploi
    Doctorant Géosciences
    Organisme
    CRPG-CNRS
    Messages
    13

    Par défaut

    Bonjour à tous,

    Je précise un peu : quand je place mes points de contrôle, aucun problème pour les 2 premiers, mais à partir du 3°, mes points se décalent (avant même le référencement!) et cela va de mal en pis quand je continue à en ajouter. Les différentes méthodes de référencement donnent des résultats différents mais aucun n'est bon.

    Je vous remets un aperçu en PJ. A gauche, le 2° point de contrôle, à droite, le même point après ajout d'un 3° point ailleurs sur la photo...

    Je sais qu'on est un lundi matin de juillet mais si quelqu'un a une idée...

    Merci d'avance
    Flo
    Miniatures attachées Miniatures attachées Avant ajout d'un 3eme point.png‎   Après ajout d'un 3eme point.png‎  

 

 

Discussions similaires

  1. [QGIS 1.x] Géoréférencement QGIS 1.7
    Par coy.snoopy dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/08/2011, 11h05
  2. [QGIS 1.x] Problème géoréférencement donnée carto scannée
    Par goret_vert dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2010, 15h25
  3. [QGIS 1.x] Problème de géoréférencement
    Par GG29200 dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2009, 00h31
  4. [QGIS 0.11] Problème de géoréférencement de photo en png
    Par Emeu dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/01/2009, 14h10
  5. [QGIS 0.9] Géoréférencement et problème de décalage
    Par HubertBenn dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/10/2007, 01h07

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •