Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 6 sur 6
  1. #1

    Date d'inscription
    décembre 2009
    Messages
    14

    Par défaut Non Résolu : Georeferencer un raster

    Bonjour,
    je souhaites géoréferencer mon raster avec 3 points de contrôle dans un fichier texte. Je suis donc passé par l'extension géoréférencement mais cela me transforme mon image de façon illisible. Pour faire la transfo j'utilise une transformation linéaire le but étant de géoréferencer mon image en lambert 93.

    Connaissez vous des software gratuits arrivant à réussir ces transformations ? le géoréferencement QGIS ne me plaît pas beaucoup !

    Merci de vos conseil
    A+

  2. #2
    Rédacteur
    Date d'inscription
    février 2012
    Localisation
    Rhône-Alpes
    Emploi
    Stagiaire : MEP d'une IDG
    Organisme
    Communauté d'agglo de Vienne (38) / Master SIG Saint-Etienne
    Âge
    23
    Messages
    135

    Mes réseaux sociaux


    Add julien2291 on Linkedin

    Par défaut

    Bonjour,

    Es-tu sûr que tes points de calages sont corrects?
    Je n'ai jamais eu de problèmes avec le géoréférenceur de Qgis.

    Cordialement,

    Julien

  3. #3

    Date d'inscription
    décembre 2009
    Messages
    14

    Par défaut

    Bonjour,
    merci de ta réponse si rapide !
    Oui oui je suis sur que mes points sont correct certifié sur le terrain et via la BD IGN !

  4. #4
    Modérateur et rédacteur
    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 135

    Par défaut

    j'utilise une transformation linéaire
    Il faudrait d'abord comprendre les algorithmes que vous avez utilisé.

    S'agit-il d'une

    • transformation linéaire simple (type de transformation) avec comme méthode de ré-échantillonage: linéaire
    • transformation de Helmert (type de transformation) avec comme méthode de ré-échantillonage: linéaire
    • transformation polynomiale 1 (type de transformation) avec comme méthode de ré-échantillonage: linéaire
    • etc..

    Pour chacune de ces méthodes, il faut un nombre de points de calage minimum (2 pour Helmert, 7 pour polynomiale 1, etc.) et il y a beaucoup d'options dans les méthodes de rééchantillonage.

    le géoréferencement QGIS ne me plaît pas beaucoup !
    Une telle affirmation après avoir appliqué une seule méthode, dont on ne connait pas exactement les paramètres, ne me plait pas beaucoup non plus
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  5. #5

    Date d'inscription
    décembre 2009
    Messages
    14

    Par défaut

    Bonjour,
    pardon de ne pas avoir été si précis !
    J'utilise une transformation linéaire simple avec 3 points de calage.

    désolé pour l'affirmation "le géoréferencement QGIS ne me plaît pas beaucoup ! " mais l'interface me semble assez autère par rapport à d'autres SIG et plus complexe à utiliser. Le problème est que je dois me débrouiller avec des softwares gratuits.

    Cordialement

  6. #6
    Modérateur et rédacteur
    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 135

    Par défaut

    Le problème est que je dois me débrouiller avec des softwares gratuits.
    et alors? moi je n'utilise que des softwares OpenSource et gratuits

    mais l'interface me semble assez autère par rapport à d'autres SIG
    quels autres SIG ? ArcGIS ou MapInfo, sans doute. Je vous signale que le géoréférenceur de Qgis offre plus d'algorithmes que celui d'ArcGIS mais qu'il est nécessaire de comprendre réellement ce qu'on fait au lieu de se contenter de déplacer des points.

    Avec 3 points, commencez par la transformation de Helmert, plutôt que d'utiliser la linéaire simple (
    • L’algorithme Linéaire est utilisé pour créer un fichier "world". Il est différent des autres algorithmes ence sens qu’il ne transforme pas le raster. Cet algorithme ne sera vraisemblablement pas suffisant pour géoréférencer des données scannées.

    • L’algorithme Helmert applique de simples translation, rotation et mise à l’échelle.

    Avec 3 points, vous ne pouvez pas aller plus loin
    http://download.osgeo.org/qgis/doc/m...r_guide_fr.pdf
    p.169
    Dernière modification par gene ; 11/04/2012 à 12h28.
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

 

 

Discussions similaires

  1. [AutoCAD Civil 3D] Géoréférencer un raster
    Par rhym dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/06/2009, 08h11
  2. [ArcGIS 9.x] Géoréférencer un raster
    Par ckiko13 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/09/2008, 16h53
  3. [ArcView 3.x] Géoréférencer un Raster
    Par ismoci1981 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/04/2008, 18h02
  4. [ArcGIS 9.x] Géoréférencer un raster
    Par neojulio82 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 15
    Dernier message: 05/12/2005, 13h22
  5. [Raster] Géoréférencer du ECW
    Par jtrawalter dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/11/2004, 12h03

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •