Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 7 sur 7

Discussion: Création d'un atlas

  1. #1

    Date d'inscription
    janvier 2012
    Messages
    5

    Par défaut Non Résolu : Création d'un atlas

    Bonjour,
    Sur Qgis, je souhaite réaliser une mise en page d'atlas automatique. Pour cela, j'utilise les plugins EsayPrint et Atlas : le premier pour créer un maillage de mon territoire à cartographier au 1/5000 et le second pour avoir une mise en page personnalisée grâce au composeur et des titres automoatisés pour chaque maille. Le tout marche parfaitement.
    MAIS, j'aimerai que sur chaque carte de mon atlas apparaisse un carton de localisation "dynamique" de la maille. Je m'explique : je voudrais une petite carte en haut à droite qui montre mon maillage en entier et qui colorie en grisé, par exemple, la maille présentée sur la carte zoom au 1/5000.
    Cette fonction existe sous ArcGis mais je ne trouve pas de moyens d'en faire apparaitre une sous Qgis. Le plugin Easy print fait automotiquement une petite carte de localisation de la maille quand on utilise l'option grille mais alors je ne peux pas faire la mise en page voulue.
    Est-ce que je peux avoir le beurre et l'argent du beurre ou est-ce que Qgis ne rend pas encore la monnaie ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Date d'inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Hérault
    Emploi
    Administrateur / développeur SIG
    Organisme
    BE environnement
    Âge
    29
    Messages
    1 601

    Par défaut

    Tu va avoir du mal à avoir le beurre et l'argent du beurre pour l'instant.

    Par contre, si tu as envie de le coder, c'est une demande faite pour les futurs développements du plugin atlas.
    http://hub.qgis.org/issues/4846

  3. #3

    Date d'inscription
    janvier 2012
    Messages
    5

    Par défaut

    Mince !
    Si j'avais les capacités je le ferai avec plaisir mais j'ai eu besoin de 3h de recherche acharnée sur le forum et d'essais en tous genres pour arriver à faire mon atlas, autant dire que je ne suis pas une grande douée du SIG et encore moins de la programmation.

    Si jamais d'autres avaient une idée ?
    *******
    EDIT
    *******
    Sinon, si le plugin Atlas ne le permet pas, y-a-til moyen de modifier la mise en page avec Easy print.
    Dans les options, on peut choisir un modèle AV Standard ou AFU Standard, y-a-t-il un moyen de modifier ces modèles ou alors d'en insérer un autre ?
    Dernière modification par bubu ; 12/03/2012 à 14h54. Motif: Fusion automatique des messages postés à la suite

  4. #4
    Rédacteur
    Date d'inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Hérault
    Emploi
    Administrateur / développeur SIG
    Organisme
    BE environnement
    Âge
    29
    Messages
    1 601

    Par défaut

    Les modèles easy print sont dans un fichier xml.
    C:\Documents and Settings\ma_session\.qgis\python\plugins\easyprint \layouts\layouts.xml
    Tu peux modifier les modèles dans ce fichier xml ou en rajouter d'autres (cela nécessite de comprendre le xml et n'est pas franchement user-friendly d'où la démarche du plugin atlas).

  5. #5

    Date d'inscription
    janvier 2012
    Messages
    5

    Par défaut

    Effectivement, c'est intéressant. J'ai pu pas mal modifier la mise en page, mettre mes logos, sources, ...
    MAIS (toujours un mais malheureusement),
    je n'ai plus mes titres automatiques que me permettaient la géniale fonction : $FIELD(mon_champ) et vu que je ne sais pas programmer ... Est-ce qu'il y aurait une petite ligne toute faite à insérer dans le fichier .xml ?

  6. #6

    Date d'inscription
    juillet 2014
    Messages
    1

    Par défaut Re : Création d'un atlas

    Bonjour,

    Je cherche à créer un atlas sur QGIS. Je ne connais pas du tout ce logiciel, travaillant auparavant sur ArcGis... J'ai commencé à travailler avec QGIS il y a un mois. J'aimerai pouvoir créer un atlas sur une commune au 1/10000ème par exemple. Est-il possible de le faire? Si oui est-ce une extension? un plu gin? Comment dois-je procéder pour qu'un onglet apparaisse dans QGIS?
    Merci d'avance pour vos réponses.

  7. #7

    Date d'inscription
    mars 2012
    Emploi
    Chargée d'études
    Organisme
    DDTM
    Messages
    12

    Par défaut Re : Création d'un atlas

    Bonjour Anim.zh
    (Je ne suis pas spécialiste du Forum, mais il me semble que tu aurais dû créer une nouvelle discussion pour que l'on identifie bien ta question).
    La version V2.2 de Qgis intègre la fonction ATLAS dans la "composition", alors que la version V1.8 demande de charger le plug-in correspondant.
    Peux-tu préciser la version de QGIS installée sur ton poste pour répondre au mieux.
    Bonne journée

 

 

Discussions similaires

  1. [ArcGIS 10.x] Création Atlas cartographique linéaire
    Par SLD. dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/01/2013, 16h57
  2. [ArcGIS 10.x] Création d'atlas cartographique
    Par Ame31 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2011, 08h54
  3. [ArcGIS 9.x] Problème création Atlas
    Par Throd56 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2009, 13h43
  4. [ArcGIS 8.x] Création d'atlas par espèce
    Par muller dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/10/2008, 09h37
  5. [Méthodologie] Création d'atlas
    Par gregsk8 dans le forum Sémiologie et représentation cartographique
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2005, 15h44

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •