Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 32
  1. #1
    Rédacteur Supporter(rice)

    Date d'inscription
    février 2011
    Localisation
    Nord
    Emploi
    Administrateur SIG
    Organisme
    EPCI
    Âge
    32
    Messages
    715

    Mes réseaux sociaux

    Follow Bescu On Twitter
    Add Bescu on Linkedin

    Par défaut Ouvrir une Géodatabase personnelle ESRI

    Bonjour,

    Je voudrais ouvrir une géodatabase personnelle ESRI (.mdb) avec Qgis cependant je n'y arrive pas.

    Je crée bien ma connexion ODBC à ma géodatabase mdb, puis que je veux l'ouvrir dans QGIS j'ai 2 solutions :

    Soit je l'ouvre comme ça :

    - j'ajoute une couche vecteur
    - je selectionne base de donnees
    - je selectionne le type : Geodatabase personnelle ESRI
    - je clique sur nouvelle connexion
    - je selectionne le type : Geodatabase personnelle ESRI
    - je remplit le champs hote avec localhost
    - je remplit le champ base de donnees avec le nom de ma source ODBC

    et quand je fais tester la connexion, ça ne marche pas : message d'erreur : "n'est pas une source de données valide ou reconnue"

    Soit j'arrive à l'ouvrir comme ça :

    - j'ajoute une couche vecteur
    - je selectionne base de donnees
    - je selectionne le type : ODBC
    - je clique sur nouvelle connexion
    - je selectionne le type : ODBC
    - je remplit le champs hote avec localhost
    - je remplit le champ base de donnees avec le nom de ma source ODBC

    Et là ça marche mais je n'ai accès qu'aux tables, qgis n'importe pas les entités graphiques.

    Quelqu'un a-t-il la solution? Le fait que la Géodatabase ait été créée avec ArcGis 10 peut-il jouer?

    Merci d'avance,

    Maxime

  2. #2
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 633

    Par défaut

    Vous êtes sur quel OS ? (Windows, Mac OS X, Linux)

    Les parties géométriques des geodatabases personnelles d'ESRI s'obtiennent avec GDAL/OGR -> donc menu "Couche/Ajouter une couche vecteur" (en tout cas avec Linux ou Mac) et pas avec ODBC

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		esri.png 
Affichages :	127 
Taille :		51,7 Ko 
ID : 			4568
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  3. #3
    Rédacteur Supporter(rice)

    Date d'inscription
    février 2011
    Localisation
    Nord
    Emploi
    Administrateur SIG
    Organisme
    EPCI
    Âge
    32
    Messages
    715

    Mes réseaux sociaux

    Follow Bescu On Twitter
    Add Bescu on Linkedin

    Par défaut

    Bonjour,

    Je travaille sous Windows XP.

    D'après la doc, il faut quand même une connexion ODBC pour ouvrir une geodatabase personnelle :

    OGR gère en option la lecture de fichier .mdb des Géodatabases Personnelles via ODBC.
    (http://gdal.gloobe.org/ogr/formats/pgeo.html#gdal-ogr-formats-pgeo)

    Donc je créé ma source de donnée ODBC :



    Puis dans "ajouter une couche vecteur" je choisis "base de données" puis "ESRI GeoDataBase Personnelle". Je clique ensuite sur "nouvelle connexion" puis je tape ceci (je pense que c'est ici que je dois faire une erreur) :



    Mais quand je clique sur "tester la connexion" j'ai ce message d'erreur :



    Et si j'essaye quand même d'ajouter les couches vecteurs malgré le test négatif j'obtiens ce message d'erreur :



    Je viens d'essayer chez moi avec Windows 7 et une geodatabase créée sous ArcGis 9.3, j'ai exactement le même problème. Du coup je pense faire une erreur quelque part.

    Merci beaucoup,

    Maxime

  4. #4
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 633

    Par défaut

    je ne puis répondre, n'étant pas sur Windows
    Dernière modification par gene ; 11/11/2011 à 17h49.
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  5. #5
    Rédacteur Supporter(rice)

    Date d'inscription
    février 2011
    Localisation
    Nord
    Emploi
    Administrateur SIG
    Organisme
    EPCI
    Âge
    32
    Messages
    715

    Mes réseaux sociaux

    Follow Bescu On Twitter
    Add Bescu on Linkedin

    Par défaut

    Ok merci beaucoup, si quelqu'un d'autre a l'habitude de ces connexions Qgis <-> geodatabase personnelle ESRI, sous Windows, je suis preneur!

  6. #6

    Date d'inscription
    mai 2006
    Emploi
    Topo-Sigiste
    Organisme
    Comm d'Agglo
    Âge
    38
    Messages
    82

    Lightbulb

    De mémoire (je n'ai pas la possibilité de le faire en direct), il suffit d'ajouter une couche vecteur, en laissant par défaut le type de source à "fichier".

    Là tu choisis ta géodatabase personnelle.

    Tu fais ouvrir et... une fenêtre s'ouvre en t'affichant toutes les couches disponibles dans ta géodatabase. Tu sélectionnes celles que tu veux télécharger... et hop! C'est parti!

    En bref... pas très intuitif à la première utilisation, mais très simple en fait! Note cependant que ta géodatabase n'est accessible qu'en lecture seule (mais de toutes façons en ODBC, ce serait la même...).

    Alors, elle est pas belle la vie?


    Petite précision : ce n'est valable que sous Windows... Avec les mdb, l'ouverture a ses limites!

  7. #7
    Rédacteur Supporter(rice)

    Date d'inscription
    février 2011
    Localisation
    Nord
    Emploi
    Administrateur SIG
    Organisme
    EPCI
    Âge
    32
    Messages
    715

    Mes réseaux sociaux

    Follow Bescu On Twitter
    Add Bescu on Linkedin

    Par défaut

    Effectivement ça marche! Merci Mav! Finalement c'est beaucoup plus simple que je ne le pensais...

    Bonne journée,

    Maxime

  8. #8

    Date d'inscription
    octobre 2011
    Messages
    1

    Post ArcGIS 9.3 Comment visualiser l'architecture d'une gdb ARCGIS dans QGIS

    Bonjour à tous,
    je n'arrive pas à lire mes Alias de la Geodatabase créée avec ARCGIS 9.3 dans QGIS.
    Quelqu'un à une solution?

  9. #9

    Date d'inscription
    mai 2005
    Emploi
    ingénieur hydraulique
    Âge
    38
    Messages
    56

    Par défaut

    Bonjour,
    Je fais remonter ce post car j'ai le même problème... Je souhaite ouvrir un mdb issu d'ESRI, mais rien n'y fait... J'ai essayé la méthode de Mav, mais un message m'indique que la source n'est pas reconnue ou non valide...
    Par les BDD, ça ne fonctionne pas non plus... La connexion échoue...

    Quelqu'un aurait-il une idée?

    Petite précision: je suis sous windows et travaille sur QGis 1.8... et je débute.

    Merci

  10. #10
    Admin' Général Supporter(rice)

    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    ...dans mon TARDIS
    Organisme
    Bad Wolf
    Âge
    38
    Messages
    9 694

    Mes réseaux sociaux

    Follow Le Docteur On Twitter

    Par défaut

    Citation Envoyé par luccho Voir le message
    Par les BDD, ça ne fonctionne pas non plus... La connexion échoue...
    Même du type PostGreSQL par exemple ?
    >>>>>>>> Pas d'assistance technique par email ou mp : le forum est là pour ça <<<<<<<<<<<<


  11. #11

    Date d'inscription
    mai 2005
    Emploi
    ingénieur hydraulique
    Âge
    38
    Messages
    56

    Par défaut

    Merci pour ta réponse Docteur.
    Finalement après de nombreux essais infructueux (y compris avec PostGreSQL), j'ai réussi à ouvrir mon fichier mdb via une connexion ODBC, je m'étais trompée sur la mise en place de la connexion.

    Par contre, aurais-tu une idée de la raison pour laquelle ça ne marche pas par une ouverture 'directe' comme l'indique Mav, car pour une utilisation régulière de ce genre de fichiers, la connexion ODBC n'est pas ce qu'il y a de plus simple!...

    Merci

  12. #12
    Admin' Général Supporter(rice)

    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    ...dans mon TARDIS
    Organisme
    Bad Wolf
    Âge
    38
    Messages
    9 694

    Mes réseaux sociaux

    Follow Le Docteur On Twitter

    Par défaut

    Tu utilises quelle version de QGIS et sur quel OS ?
    >>>>>>>> Pas d'assistance technique par email ou mp : le forum est là pour ça <<<<<<<<<<<<


  13. #13

    Date d'inscription
    mai 2005
    Emploi
    ingénieur hydraulique
    Âge
    38
    Messages
    56

    Par défaut

    Je suis sous Windows 7 Pro - 64bits et voici les caractéristiques complètes de ma version de QGIS:

    Version de QGIS: 1.8.0-Lisboa
    Révision du code : 6416f38
    Compilé avec Qt: 4.7.1
    Utilisant Qt: 4.7.1
    Compilé avec GDAL/OGR: 1.9.1
    Utilisé avec GDAL/OGR: 1.9.1
    Version de GEOS: 3.2.2
    Version du client PostgreSQL: 8.3.10
    Version de SpatiaLite 3.0.1
    Version de QWT 5.2.1

  14. #14
    Admin' Général Supporter(rice)

    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    ...dans mon TARDIS
    Organisme
    Bad Wolf
    Âge
    38
    Messages
    9 694

    Mes réseaux sociaux

    Follow Le Docteur On Twitter

    Par défaut

    Tu as pris la version Standalone ou l'OS4W ?
    >>>>>>>> Pas d'assistance technique par email ou mp : le forum est là pour ça <<<<<<<<<<<<


  15. #15

    Date d'inscription
    mai 2005
    Emploi
    ingénieur hydraulique
    Âge
    38
    Messages
    56

    Par défaut

    Je l'ai installé avec l'OS4W pour pouvoir ajouter gdal-filegdb dont j'ai besoin.
    Mais j'avais tenté avant d'ouvrir avec la version Standalone et ça ne fonctionnait pas mieux...

 

 
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [ArcGIS 9.x] Champs dans une géodatabase personnelle
    Par macgiver dans le forum Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2012, 18h30
  2. [ArcGIS 9.x] Impossible d'ouvrir géodatabase
    Par winny89 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2011, 15h27
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 24/08/2010, 12h03
  4. [OGR] Personal geodatabase ESRI sans ESRI
    Par gene dans le forum Ressources
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/01/2010, 16h13

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •