Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 8 sur 8
  1. #1

    Par défaut [QGIS 1.x] Extraire données d'une couche vecteur via une table xls

    Bonjour à tous,

    j'ai un petit problème sur Qgis. Je cherche à extraire des données d'une couche vectorielle. Clairement, d'un coté je dispose d'une couche avec le cadastre renseignée (proprio, occupation du sol,...) , et de l'autre d'une table excel avec certains noms de propriétaires.

    J'aimerai créer une nouvelle couche cadastrale en ne gardant que les propriétaires contenus dans la table excel.

    J'ai essayé de passer par la fonction jointure (je ne sais pas si c'est ce qu'il faut faire), seulement Qgis me propose seulement d'extraire des données d'une table .dbf.


    Comment faire ? Merci d'avance, je suis vraiment pressé sur ce projet.


    Arnaud.

  2. #2

    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Mauritius
    Emploi
    Responsable SIG
    Organisme
    GISCAN
    Messages
    1 407

    Mes réseaux sociaux

    Follow Sylvain33 On Twitter
    Add Sylvain33 on Linkedin Follow Sylvain33 on Flickr

    Par défaut

    Citation Envoyé par arnaud30000 Voir le message

    Comment faire ? Merci d'avance, je suis vraiment pressé sur ce projet.


    Arnaud.
    Ça ne va pas faire accélérer les réponses ça ! Justement ça me donne envie de ne pas répondre dans mon cas ...

    Convertit ton fichier excel en dbf ... Si tu as office 2007 ou supérieur, il y a bien entendu l'excellent outil Opensource LibreOffice (Anciennement Openoffice) pour faire cela !

    cf. http://www.libreoffice.org/

  3. #3

    Par défaut

    Merci, j'ai fait comme cela au final.

    Je pensais qu'il existait une solution pour que Qgis me prennent des .xls

    Merci.

  4. #4

    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Mauritius
    Emploi
    Responsable SIG
    Organisme
    GISCAN
    Messages
    1 407

    Mes réseaux sociaux

    Follow Sylvain33 On Twitter
    Add Sylvain33 on Linkedin Follow Sylvain33 on Flickr

    Par défaut

    Citation Envoyé par arnaud30000 Voir le message
    Merci, j'ai fait comme cela au final.

    Je pensais qu'il existait une solution pour que Qgis me prennent des .xls

    Merci.
    Même si c'est possible en python, le format xls n'est pas opensource donc les dev's n'ont surement pas souhaités s'y rattacher ...

  5. #5
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 624

    Par défaut

    Il est effectivement possible de le faire en Python avec le module xlrd (multi OS)
    Code:
    >>> import xlrd
    >>> wb = xlrd.open_workbook('testxy.xls')
    >>> wb.sheet_names()
    [u'Feuil1', u'Feuil2', u'Feuil3']
    >>> sh = wb.sheet_by_index(0)
    >>> sh = wb.sheet_by_name(u'Feuil1')
    >>> for rownum in range(sh.nrows):
    ...     print sh.row_values(rownum)
    [u'id', u'x', u'y', u'test']
    [1.0, 235.0, 424.0, u'a']
    [2.0, 245.0, 444.0, u'b']
    [3.0, 255.0, 464.0, u'c']
    [4.0, 265.0, 484.0, u'd']
    [5.0, 275.0, 504.0, u'e']
    [6.0, 285.0, 524.0, u'f']
    [7.0, 295.0, 544.0, u'g']
    >>> first_column = sh.col_values(0)
    >>> first_column
    [u'id', 1.0, 2.0, 3.0, 4.0, 5.0, 6.0, 7.0]
    ...
    mais pour les raisons invoquées par Sylvain33, personne n'a encore fait de plugin. Il y a pourtant moyen de le faire dans la console Python de QGIS
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  6. #6

    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Mauritius
    Emploi
    Responsable SIG
    Organisme
    GISCAN
    Messages
    1 407

    Mes réseaux sociaux

    Follow Sylvain33 On Twitter
    Add Sylvain33 on Linkedin Follow Sylvain33 on Flickr

    Par défaut

    Citation Envoyé par gene Voir le message
    Il y a pourtant moyen de le faire dans la console Python de QGIS
    Peut-être le premier plugin forumsig pour Qgis ?

  7. #7

    Par défaut

    Merci, c'est bien ce que je pensais

    Décidément entre les tous logiciels gratuits et libres (Qgis, GRASS, The Gimp, Libre Office, Avast, Inkscape, Blender 3D et j'en passe). Les logiciels payants n'ont plus lieu d'être sur nos PC.

    Je commence à bien prendre en main Qgis, ce logiciel à d'énormes possibilités.

    Merci, et désolé si mon attitude à put paraître cavalière (le " je suis vraiment préssé").

  8. #8
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 624

    Par défaut

    Tout le monde a des travaux à rendre urgemment pour hier.
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

 

 

Discussions similaires

  1. [QGIS 0.11] Créer un couche vecteur de points avec des coordonnées
    Par cosimowinckler dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/05/2013, 14h25
  2. [QGIS 1.x] pourcentage dans une couche vecteur
    Par meriadj dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2012, 13h23
  3. [QGIS 1.x] Sauvegarde d'une couche vecteur
    Par lord saurus dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2009, 09h20
  4. [WinGRASS 6.x/QGIS 0.8] Couche vecteur décomposée
    Par Grob dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/02/2007, 15h24
  5. [GRASS 6.x/QGIS 0.8] Affichage couche vecteur
    Par alextpm dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2006, 15h48

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •