Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 10 sur 10
  1. #1

    Date d'inscription
    avril 2006
    Emploi
    Hydrogéologue
    Âge
    35
    Messages
    105

    Par défaut Non Résolu : Calcul de la surface d'un raster classé

    Bonjour tout le monde,
    Soit un raster (type grid) contenant des cellules codant pour 10 classes.
    Je désire calculer la surface de chaque classe.
    J'ai fait count * la taille de la cellule mais les surfaces que j'ai obtenues ne sont pas correctes sachant que la projection de mon raster est en mètre.
    En vous remerciant

  2. #2
    Rédacteur
    Date d'inscription
    mai 2010
    Localisation
    Edmonton, AB, Canada
    Emploi
    Doctorant en sciences forestières
    Organisme
    Western Center for Wildland Fire Sciences
    Âge
    30
    Messages
    1 051

    Par défaut

    Bonjour,

    En calculant les statistiques du raster tu n'as rien?
    Gestion des données\Raster\Calculer les statistiques

    Spatial analyst ne donne rien???
    Merlin, Enchanteur Géomatique

  3. #3

    Date d'inscription
    avril 2006
    Emploi
    Hydrogéologue
    Âge
    35
    Messages
    105

    Par défaut

    Non, Spatial Analyst ne donne rien, et le data Management, aussi

  4. #4
    Rédactrice
    Date d'inscription
    octobre 2007
    Emploi
    Chef de projet SIG
    Âge
    28
    Messages
    1 054

    Par défaut

    Bonjour,

    Est ce que le résultat que vous avez obtenu ne serait pas le nombre de pixels par classes?
    Dernière modification par anais4008 ; 13/03/2011 à 17h48.

  5. #5
    Rédacteur
    Date d'inscription
    mai 2010
    Localisation
    Edmonton, AB, Canada
    Emploi
    Doctorant en sciences forestières
    Organisme
    Western Center for Wildland Fire Sciences
    Âge
    30
    Messages
    1 051

    Par défaut

    Une solution est de convertir ton raster en vecteur.
    Sinon, si tu as un vecteur englobant, tu peux aller voir de ce côté là : http://www.spatialecology.com/htools/zonalstats.php
    Merlin, Enchanteur Géomatique

  6. #6

    Date d'inscription
    avril 2006
    Emploi
    Hydrogéologue
    Âge
    35
    Messages
    105

    Par défaut

    Pour anais4008, je répondrai par oui , le résultat obtenu est le nombre de pixels par classe. J'ai ajouté une nouvelle colonne "Surface" pour y calculer les superficies. Quand je clique droit sur le heading de cette colonne, la commande Calculate Geometry est en grisé.

    Je crois que je vais suivre la piste donnée par merlinlelutin.


  7. #7
    Rédactrice
    Date d'inscription
    octobre 2007
    Emploi
    Chef de projet SIG
    Âge
    28
    Messages
    1 054

    Par défaut

    Citation Envoyé par sereferrer Voir le message
    Pour anais4008, je répondrai par oui , le résultat obtenu est le nombre de pixels par classe. J'ai ajouté une nouvelle colonne "Surface" pour y calculer les superficies. Quand je clique droit sur le heading de cette colonne, la commande Calculate Geometry est en grisé.
    Si calculate geometry est en grisé, c'est que ton système de projection ne permet pas de calculer ta surface: tu es surement en système projeté.
    Il suffit de répéter ton calcul avec des données en entrée reprojetées en système géographique

  8. #8

    Date d'inscription
    avril 2006
    Emploi
    Hydrogéologue
    Âge
    35
    Messages
    105

    Par défaut

    c'est une projection lambert conique conforme, donc !?

  9. #9
    Rédactrice
    Date d'inscription
    octobre 2007
    Emploi
    Chef de projet SIG
    Âge
    28
    Messages
    1 054

    Par défaut

    Citation Envoyé par sereferrer Voir le message
    c'est une projection lambert conique conforme, donc !?
    Oui, en effet, j'ai oublié de préciser que le calcul de surface ne se fait pas avec cette fonctionnalité mais avec spatial analyst.
    Cf cette discussion
    *******
    EDIT
    *******
    EDIT: Vous pouvez toujours calculer la surface de vos classes. Vous pouvez connaître la taille de vos pixels dans les propriétés de votre raster grid: il suffit ensuite de multiplier la surface d'un pixel par le nombre de pixel de chaque classe, soit champ [surface] = [Nombre_pixel/classe] * [surface d'un pixel]

    En espérant vous avoir aider
    Dernière modification par anais4008 ; 13/03/2011 à 18h56. Motif: Fusion automatique des messages postés à la suite

  10. #10

    Date d'inscription
    avril 2006
    Emploi
    Hydrogéologue
    Âge
    35
    Messages
    105

    Par défaut

    Votre aide est certaine, rien à dire !
    Vous m'avez aiguillé vers le bon chemin,
    Merci
    ******
    Je veux juste mettre à jour le lien de la FAQ de Dready sur spatial analyst
    Dernière modification par sereferrer ; 13/03/2011 à 22h38.

 

 

Discussions similaires

  1. [ArcGIS 10.x] Calcul de surface de classe de pente (raster)
    Par sabersakr dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2013, 08h14
  2. [ArcGIS 10.x] Calcul de surface de classe de pente (raster)
    Par sabersakr dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/01/2013, 12h23
  3. [ArcGIS 9.x] Buffer et calcul de surface sur raster.
    Par ju_belledonne dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2011, 23h49
  4. [ArcGIS 9.x] Export d'une classe d'entité raster en raster normal
    Par Lud dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/09/2009, 13h22
  5. [ArcGIS 9.x] Calcul de surface sur un raster
    Par lilou974 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/11/2006, 12h42

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •