Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 13 sur 13
  1. #1

    Date d'inscription
    octobre 2010
    Localisation
    Campagne de Vannes (56)
    Emploi
    Chargé d'études Environnement
    Organisme
    Bureau d'études
    Âge
    42
    Messages
    99

    Par défaut Sélection de code postal dans un champ unique "adresse"

    Bonjour à toutes et tous.

    Pour bien démarrer la journée, un rattrapage à la c... ! Un presta a mis sur pied une BD des abonnés au niveau national de notre réseau. Mais, allez savoir pourquoi, le fichier d'import comporte un champs unique "adresse" non décomposé en plusieurs champs indépendants !
    Or j'ai besoin de faire une sélection sur le code postale qui se trouve donc noyé dans ce champs unique "adresse".

    Existe-t-il une requête et/ou une méthodo sous ACCESS ou Excel pour isoler cet élément ? Je pensais travailler avec l'espace comme séparateur et tenter un export/import de ce champs en utilisant les champs Nom et PRENOM comme clé unique de ma table (après concaténation dans un seul champ), mais comme chaque adresse n'a pas le même nombre d'élément texte ou nombre, je vais me retrouver avec des décalages partout sur 600 entrées... il me faut donc une idée pour isoler un nombre à 5 chiffre dans une suite de caractères.

    Merci à vous, c'est assez urgent...
    Prévoir le pire, espérer le meilleur.
    L'expérience n'est qu'une longue suite d'erreurs !

  2. #2
    RIP - BotKiller Supporter(rice)

    Date d'inscription
    juillet 2005
    Localisation
    Lorraine
    Âge
    35
    Messages
    505

    Par défaut

    Bonjour,

    Les membres du forum sont présent sur leurs temps libre, et le fait que ce soit "urgent" ne change rien au fait qu'ils répondront quand ils pourront / voudront. Donc merci d'éviter ce style de mot, car ils ne motivent pas les membres a vous répondre.

  3. #3
    Admin' Forum Supporter(rice)

    Date d'inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Schilick(67)
    Emploi
    Responsable SI(G)
    Organisme
    COSYLVAL
    Âge
    31
    Messages
    2 771

    Mes réseaux sociaux

    Follow Warg On Twitter Add Warg on Google+

    Par défaut

    Bonjour,
    est ce qu'il s'agit des adresses complète, ou seulement des code postal / ville?

    A plus
    Marc
    ••(¯`·..La culture, c'est comme la confiture... sauf qu'il y en a un qui nourrit moins que l'autre..·´¯)••

    •>Merci de lire les règles du forum avant de poster<•

  4. #4

    Date d'inscription
    octobre 2010
    Localisation
    Campagne de Vannes (56)
    Emploi
    Chargé d'études Environnement
    Organisme
    Bureau d'études
    Âge
    42
    Messages
    99

    Par défaut

    Milles excuses pour le "Urgent"; je sais que les membres de ce forum sont bénévoles pour être moi même assez actif sur d'autres forums. Je ne pensais pas que ce terme poserait un pb quelconque.

    BREF.

    Le champs adresse comporte en vrac n° dans la rue et/ou nom de rue ou lieu-dit + code postal + ville.
    Pour couronner le truc, on a des adhérents à l'étranger, donc des CPs autrement que de type 5 chiffres; mais ceux là sont rares, je les traiterai en manuel.
    Prévoir le pire, espérer le meilleur.
    L'expérience n'est qu'une longue suite d'erreurs !

  5. #5
    Admin' Forum Supporter(rice)

    Date d'inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Schilick(67)
    Emploi
    Responsable SI(G)
    Organisme
    COSYLVAL
    Âge
    31
    Messages
    2 771

    Mes réseaux sociaux

    Follow Warg On Twitter Add Warg on Google+

    Par défaut

    Je dirais que sous Excel, c'est jouable:

    Pour le champ ville
    Code:
    =DROITE(CASE_ADRESSE;NBCAR(CASE_ADRESSE)-TROUVE(" ";CASE_ADRESSE))
    Avec ce code, tu récupères la ville (s'il n'y a pas d'espace dans le nom de celle ci

    Ensuite, tu vas créer un second champ pour l'adresse moins la ville:
    Code:
    =GAUCHE(CASE_ADRESSE;NBCAR(CASE_ADRESSE)-(NBCAR([CASE_VILLE])+1))
    Tu as ainsi la chaine sans les villes, tu réitères la première formule sur le deuxième champ addresse. Tu auras déjà normallement la ville et le code postal de dégagé.

    A plus
    Marc
    ••(¯`·..La culture, c'est comme la confiture... sauf qu'il y en a un qui nourrit moins que l'autre..·´¯)••

    •>Merci de lire les règles du forum avant de poster<•

  6. #6

    Date d'inscription
    octobre 2010
    Localisation
    Campagne de Vannes (56)
    Emploi
    Chargé d'études Environnement
    Organisme
    Bureau d'études
    Âge
    42
    Messages
    99

    Par défaut

    Merci beaucoup. je vais essayer ça cet après-midi.
    *******
    EDIT
    *******
    Bon ben déjà, c'est mort. La moitié de mes noms de ville comporte 2 à 3 mots séparés par des espaces.
    Je vais essayer un truc sous Access à l'aide d'une autre extraction où les CPs apparaissent...
    Dernière modification par Séb le dingue ; 05/01/2011 à 13h56. Motif: Fusion automatique des messages postés à la suite
    Prévoir le pire, espérer le meilleur.
    L'expérience n'est qu'une longue suite d'erreurs !

  7. #7
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 632

    Par défaut

    Dans un cas pareil, les expressions régulières sont mes amies:
    pour trouver un code postal de 5 chiffres comme 78500, l'expression régulière est
    \d\d\d\d\d
    et donc
    11 RUE JEAN MERMOZ BP 149 - 78500 Sartrouville

    Excel supporte les expressions régulières:
    http://www.excel-downloads.com/forum...tml#post887600
    Access sans doute, mais je ne sais pas

    cela peut aussi être fait avec un simple fichier texte avec des logiciels comme Notepad++ ou Pspad
    Dernière modification par gene ; 05/01/2011 à 14h30.
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  8. #8

    Date d'inscription
    octobre 2010
    Localisation
    Campagne de Vannes (56)
    Emploi
    Chargé d'études Environnement
    Organisme
    Bureau d'études
    Âge
    42
    Messages
    99

    Par défaut

    Tu peux développer stp ? je ne connais pas ce terme.
    Merci.
    Prévoir le pire, espérer le meilleur.
    L'expérience n'est qu'une longue suite d'erreurs !

  9. #9
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 632

    Par défaut

    ou la la, les expressions régulières sont un vaste monde, qui une fois maîtrisées permettent de tout faire
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Express...9guli%C3%A8res
    ou
    http://www.regular-expressions.info/tutorial.html

    Il est difficile ici d'en faire un tutoriel mais elles permettent de sortir n'importe quelle chaîne de caractères d'une autre. Elles sont implantées dans des bases de données comme PostgreSQL et autres

    Avec Access une rapide recherche avec Google me donne des tas de références:
    http://www.google.be/#hl=fr&biw=1352...7974bd115a47fa
    (je ne suis pas sur Windows et je n'ai pas Access)
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  10. #10

    Date d'inscription
    octobre 2010
    Localisation
    Campagne de Vannes (56)
    Emploi
    Chargé d'études Environnement
    Organisme
    Bureau d'études
    Âge
    42
    Messages
    99

    Par défaut

    ... Et si on imaginait que j'importe mon tableur xls sous MySQL ? Je pose (très) naïvement la question...
    Prévoir le pire, espérer le meilleur.
    L'expérience n'est qu'une longue suite d'erreurs !

  11. #11
    Modérateur et rédacteur Supporter(rice)


    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Louvain-la-neuve
    Emploi
    Géologue
    Organisme
    Université Catholique de Louvain - Région Wallonne
    Messages
    2 632

    Par défaut

    non puisque le lien que j'ai donné te permet de le faire avec Excel ou en l'exportant en cvs avec Notepad++ et autres
    "Caminante, no hay camino, el camino se hace al andar" A. Machado

  12. #12

    Date d'inscription
    octobre 2010
    Localisation
    Campagne de Vannes (56)
    Emploi
    Chargé d'études Environnement
    Organisme
    Bureau d'études
    Âge
    42
    Messages
    99

    Par défaut

    Dsl, je n'avais pas vu que tu avais édité ton premier post.
    Prévoir le pire, espérer le meilleur.
    L'expérience n'est qu'une longue suite d'erreurs !

  13. #13

    Par défaut

    Merci Gene !
    Le code sur le lien excel-downloads.com marche nickel.

    J'ai eu trois types d'échec:
    - BP (boîte postale) ou CS (courier suivi) ou autre fantaisie à 5 chiffres pris à la place du code postal
    - numéro de voie à 5 chiffres pris à la place du code postal (très rare en France)
    (-erreurs de saisie: mauvais champ; CP avec un espace ; CP à 4 chiffres pour les départements de 01 à 09)

    Et un échec partiel:
    - CEDEX non repris si par la suite on utilise le code postal pour récupérer le nom de commune.

    les erreurs de saisie peuvent être corrigées à la main,
    les deux autres types d'erreurs sont très génants car dur à repérer (mais peuvent être repris à la main une fois repérés).

 

 

Discussions similaires

  1. [Access] Forcer une saisie de type "ZZ9999" ou "Z9999" dans une champ d'Access
    Par Bescu dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 17
    Dernier message: 02/09/2011, 13h52
  2. [Access] Commande "créer ID unique" dans une requête création de table ?
    Par Séb le dingue dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2011, 13h02
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 30/06/2010, 15h44
  4. [OOo 3 Base] Afficher un champ "modifié" dans un formulaire
    Par marmotte_la_gueuse dans le forum Assistance et Programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/05/2010, 12h44
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 17/03/2009, 20h12

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •